Турин-2006. От первого лица

Впервые с 1994 года на хоккейном турнире Олимпиады в Турине принимали участие два уроженца Петербурга - Максимы Соколов и Сушинский. Причем пробиться в состав олимпийской сборной им удалось из российских клубов, выдержав конкуренцию со стороны энхаэловцев. Правда, похвастаться медалями не смогли - российская команда, выполнив сверхзадачу (победа над Канадой), на пьедестал взойти не сумела. Сушинский считает, что свой финал Россия провела в четвертьфинале.

 

В деревне особо есть было нечего, спасали походы в «Макдональдс»

- Максим, стало ли для вас неожиданностью попадание в состав сборной на Олимпийские игры в Турине? Раньше ведь тренеры делали акцент только на игроков НХЛ.
- Удивления точно не было. Я тогда, скажем так, был на ходу (смеется). Причем, как мне кажется, не плохом. Когда играл в сборной, общую картину не портил. Поэтому меня и пригласили в олимпийский состав.
- Помните, когда стало известно, что точно отправитесь на Игры?
- Точно - нет. Но, в принципе, я неплохой сезон проводил, входил в число лучших бомбардиров чемпионата. Думаю, главный тренер сборной Крикунов, совмещавший работу в московском «Динамо», за которое я выступал, мои возможности знал. И все шло к тому, что я могу попасть на Олимпиаду.
- Какие-то сборы проходили перед олимпийским турниром?
- Длительных сборов не было, только краткосрочный, а энхаэловцы, естественно, приехали уже прямо в Турин.
- Чем отличалась для вас Олимпиада от прочих крупных хоккейных турниров?
- Атмосфера другая. Олимпийские игры - это Олимпийские игры. Чемпионат мира тоже приятное событие и для зрителей, и для игроков. Но эти турниры проходят каждый год. К ним привыкаешь, особенно, когда посетил их почти с десяток.
Что самое главное запомнилось? В Турине, в олимпийской деревне, особо есть было нечего, спасали походы в «Макдональдс». А так атмосфера крутейшая! Атлеты из всего мира живут в одном помещении, общаются между собой. Да и в нашей делегации были интересные спортсмены - и фигуристы, и лыжники.
- Какие-то олимпийские соревнования удалось живьем посмотреть?
- Нет, свободное время практически отсутствовало. Когда не проводились матчи, шли тренировки, да и восстановление требовалось.
- Турин-то хоть увидели?
- Да, ведь со мной в Турин приехала семья, мама, ходили, гуляли по городу. Так как жена уже была беременна второй дочерью, то приходилось гулять много (смеется). И, надо признать, Турин - очень красивый город. В Италии таких мало.

 

Особых условий на Олимпиаде звезды не требовали

- В Альпы удалось съездить?
- Нет, только семья выбиралась. Когда у нас не было матчей, они как раз ездили в горный кластер, посмотреть на соревнования по лыжам, биатлону, поддержать российских спортсменов.
- Какие условия проживания были в олимпийской деревне - миллионеры их НХЛ, наверное, после пяти­звездных «хилтонов» чувствовали себя неуютно?
- Конечно, на Олимпиадах нет тех условий, которые обычно на выездах в гостиницах на других турнирах. Но все иностранные звезды, в том числе из США и Канады, находились в таких же условиях. Единственное - возникали вопросы по питанию. Да, представители МОК стараются сделать кухню под каждую страну, культуру, но не всегда это получается. Особенно, когда такое количество спортсменов. Но имелись ресторанчики за пределами деревни, ходили туда питаться. Голодным же долго не проходишь.
- Да, две недели не протянешь.
- Безусловно. Но в целом об особых условиях на Олимпиаде никто не думает. Это все больше разговоры, что энхаэловцы избалованы до безобразия. Они такие же люди, как и мы. Без всяких звездных заскоков, дескать, им надо только пятизвездочный отель и кровать три с половиной метра в ширину и пять в длину. Тем более что все наши парни воспитывались в России, где в свое время жили в намного более скромных условиях.
- Насколько сложился коллектив в российской сборной с учетом того, что тренерский штаб и семь игроков представляли российский чемпионат, остальные приехали из НХЛ.
- Как ни странно, очень хороший коллектив сложился. С одной стороны - молодость, но были и настоящие ветераны - Леха Ковалев, Яшин, Гончар... Мастодонты нашего хоккея. Да и сам я, наверное, уже ближе к зрелому возрасту приближался.
- Но на смену героям 90-х шла не менее звездная плеяда. Для Малкина, Овечкина это была первая Олимпиада, для Ковальчука и Дацюка - уже вторая.
- Да, у меня, кстати, хорошая была статистика по этим ребятам. Они, когда попадали в сборную, всегда первые турниры проводили со мной. Что Малкин, что Дацюк, что Овечкин.

 

Ругали Овечкина, приходилось после его бросков бегать туда-сюда

- То есть вы стали для них путеводной звездой в большой хоккей?
- Было такое, есть что вспомнить.
- С кем из них больше всего понравилось играть?
- Так и не скажешь. Тем более что и позиции немного разные. Овечкин играл с краю. А эти два - в центре. Они больше раздающие, а Овечкин - более бросающий. Мы, кстати, с Овеч­киным впервые вместе выходили на лед еще на чемпионате мира-2004 в Чехии, сборную тогда тренировал Тихонов. Ови отправили в звено ко мне и моему одноклубнику по «Авангарду» Александру Прокопьеву.
- У Овечкина уже в молодости был такой сумасшедший по силе бросок?
- Да, просто он тогда еще не так часто попадал (смеется). Поэтому мы Александром его ругали. Говорили ему: давай хоть раз в нашей зоне останешься, чтобы мы не бегали туда-сюда. Ведь бросок-то сильный. И если шайба летела мимо цели, то прилетала обратно к воротам нашей команды.
- Российская сборная выглядела достаточно уверенно в групповом этапе, разгромив будущих олимпийских чемпионов - шведов, обыграла американцев. Только со словаками в первом матче не справились.
- Да, не пошло. Зато Канаду в четвертьфинале обыграли. Но нам не очень повезло с расписанием. 21-го февраля проводили игру с американцами, на следующий день - с канадцами. Эта встреча только в 12 ночи закончилась. Пока приехали в гостиницу, бессонная ночь, утром тренировка… Вышли на следующую игру - и финнам 0:4 «легли». Такое впечатление, что паузы вообще не было, ноги не бежали, какая-то усталость. Не успели восстановиться, так скажем.
- Матч с канадцами, кстати, засунули в какой-то маленький зал, на четыре тысячи зрителей.
- Да, бывший выставочный зал, переделанный на время Олимпиады в хоккейную площадку, но она, кстати, очень комфортная была. Мы даже не поняли, что раньше это помещение использовалось в других целях. Условия вполне нормальные, по крайней мере по качеству льда.

 

За выбор соперника наказывается только Россия, а у них все четко

- Как вам канадцы показались в этом матче, они по делу проиграли?
- Мы играли хорошо, очень хорошо! И точно по делу победили. Хотя очень долго было не понятно, в какую сторону качнется маятник. Только в начале третьего периода Овечкин большинство реализовал, а потом уже Ковалев похоронил канадцев на последних секундах. Помню, тогда еще на него голкипер «кленовых листьев» Мартин Бродер поехал клюшкой махать, когда ему наш капитан шайбу между ног отправил.
- Канадцы грубо играли в том матче?
- Канадцы всегда грубо играют, никогда не дают простора. Но мы выдержали, вратарь подтащил - и вот результат.
- Это был лучший турнир Набокова за сборную?
- Думаю, что золотой чемпионат мира-2008 в Квебеке все-таки его звездный час в сборной.
- Что-то кроме усталости еще повлияло на результат полуфинальной игры с финнами?
- Больше ничего. Просто очень много эмоций отдали в матче с Канадой, потому что настраивались серьезно. Эта игра должна быть финалом. И мы ее вытащили, а все остальное проиграли. С родоначальниками хоккея играть в четвертьфинале - так себе удовольствие.
- Этой встречи могло и не произойти, но шведы специально проиграли словакам в последний день группового этапа.
- Да, была со стороны шведов игра в поддавки. Но они все-таки пошли правильной дорогой. Видимо, за выбор соперника наказывается только Россия (смеется). У нас не проходят такие дела. А там все четко.
- С чехами на бронзовый матч тоже не удалось собраться?
- Подробности матча с чехами в голове не отложились вообще. Нас опять обыграли без каких-то шансов - 3:0. Помню, что только Ковальчук бортанул соперника и получил матч-штраф. Но игры за бронзу в плане мотивации всегда непростые.
- Как на родине восприняли итоги Олимпиады: с одной стороны победа над Канадой, с другой - остались без медалей.
- Никаких оправданий не принималось! Да и мы сами, естественно, никакой радости от локального успеха не испытывали. Без всяких торжественных мероприятий, все сразу разъехались по своим клубам: кто в НХЛ, кто в России.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Сушинский Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября