Знающие люди ещё пять лет назад говорили, что Арсен Адамов потенциально игрок сборной

«Спорт уик-энд» пообщался с бывшим нападающим московских «Динамо» и «Локомотива» Олегом Терёхиным.

 

У «Спартака» всё хорошо - в духе «наливай да пей»

- Юри Алберто сможет равноценно заменить Азмуна?
- Я пока не знаю бразильского товарища, которого взял «Зенит». Он молодой, мальчишка, надо будет смотреть. Азмун три года играл хорошо и забивал, но для нашего чемпионата это не потеря, я считаю. «Зенит» всё равно выиграет Премьер-лигу.
- То, что Азмун неделю находился в подвешенном состоянии, это просчёт питерского клуба?
- «Зенит» вообще ничего не сказал про эту ситуацию - тишина. Наши клубы закрытые, и это самое плохое в российском футболе. Какие-то журналисты и сайты пишут, кто откуда ушёл, кто куда пришёл, кто куда улетел и кто с кем что-то подписал, а вот клубы почему-то молчат.
- В Европе они более открытые?
- Не знаю, мы сейчас про наш чемпионат говорим. У «Зенита» много болельщиков, и им интересно знать, что происходит в команде. У нас самым закрытым клубом был «Краснодар» - никто не говорил, кто там куда и за кого. Но теперь и «Зенит» таким стал.
- А «Спартак»?
- У него всё хорошо - в духе «наливай да пей». Федун - молодец. Судится с Газизовым, ещё что-то. Настоящий народный клуб.
- Понимаете, зачем «Зенит» купил Арсена Адамова?
- У меня есть хороший друг Иса Байтиев. Мы с ним вместе работали в Грозном: он был главным тренером, а я - старшим. И этого мальчишку, Адамова, он вёл с того времени, когда он был совсем маленьким. Потом работал с ним в молодёжке. Байтиев ещё пять лет назад говорил, что Адамов потенциально игрок сборной, но в «Ахмате» этого не понимали. Почему в грозненском клубе так относятся к своим воспитанникам, я не знаю. Потом Адамова бесплатно отдали в «Урал», когда его захотел взять Иванов, и оттуда он попал уже в «Зенит».
- Помимо Адамова, в питерском клубе есть правые защитники Сутормин и Караваев, тоже игроки сборной. Не перебор ли?
- Если Семак дал добро на приобретение игрока, значит, он рассчитывает на него и понимает, как его использовать. А если бы Семак не дал добро, то такой клуб, как «Зенит», я думаю, не стал бы покупать Адамова.

 

Семак по Малкому прав на 100%

- Семак заявил, что у «Зенита» многие позиции недоукомплектованы.
- Любому тренеру, который претендует на какие-то хорошие места, всегда не хватает игроков. В английских клубах точно так же.
- В России «Зенит» считается топовым клубом.
- Однозначно, да. Но Сергей Богданович же смотрит в Европу и хочет подусилиться для Лиги чемпионов.
- Он говорит, что шансов в этом турнире очень мало.
- Понятно, что мало. Но всё равно надо стремиться быть конкурентоспособными на европейской арене.
- Каким вы видите будущее Ракицкого?
- Ему уже за 30. Наверное, «Зенит» действительно предлагает ему контракт поменьше, но всё равно большой. Даже таких денег, я думаю, Ракицкому нигде больше не дадут.
- Его агент сказал, что у них есть предложения.
- Да они могут рассказывать что угодно. Мне кажется, что Ракицкий останется, «Зенит» подпишет с ним новый контракт. Повторюсь, ему предлагают приличную сумму. Никто в Европе не даст ему такую зарплату в 32 года.
- Может, Ракицкий перейдёт в «Спартак»?
- А зачем, а смысл? Я думаю, никакого.
- У «Спартака» много ошибается в обороне Кофрие.
- «Спартак» - это народная команда, «шалтай-болтай» называется. Кого берут, чего берут? Постоянно на что-то претендуют, но ничего не выигрывают. У них денег лишь ненамного меньше, чем у «Зенита», но политика у клуба совсем непонятная.
- Согласны с Семаком, что Малком играет недостаточно разнооб­разно?
- Да, конечно. Футболисты должны полностью отрабатывать свои контракты. А с Малкомом получается так, как со многими легионерами. Он приехал в Россию и понял, что напрягаться здесь особо не надо, что мастерства ему и так хватает. Безусловно, игрок такого уровня должен больше забивать и больше отдавать, как сказал Семак.
- В Лиге чемпионов - тоже?
- Везде. Но чемпионат для «Зенита» важнее.
- Почему?
- Потому что он здесь каждый год становится чемпионом, а Лигу чемпионов, понятное дело, не выиграешь. Но хотя бы из группы там выходить надо.
- Не представляет ли риски бразильская «колония» в составе «Зенита»?
- Опять же, если тренер даёт добро на все эти покупки, то в чём проблема? В Туле когда-то было аж 13 бразильцев.
- И «Динамо» выходило на поле с 11 легионерами.
- Но там были в основном португальцы. Сильные, кстати.

 

А кто сказал, что Дзюба должен всегда выходить в старте?

- «Зенит» вроде хочет продлить контракт с Ерохиным. Не зря? Он же игрок скамейки.
- Хоть скамейки, хоть чего. Хороший нападающий, россиянин - так почему же его не продлить? Обойма из 25 человек - это здорово. Когда у тренера много качественных футболистов, он может варьировать состав. Несмотря на то, что Ерохин не всегда попадает в основу, свою работу он выполняет. В нужное время выходит и забивает - как в «Зените», так и в сборной.
- Приближаются матчи плей-офф Лиги Европы с «Бетисом»…
- Очень непросто будет. Нашим клубам в Европе на данный момент тяжело, тем более против испанских клубов. И против французских тоже нелегко.
- Только на данный момент?
- На данный момент пока всё время (смеётся). Начиная с 90-х мы в еврокубках выступали неплохо, ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Но в последние 6-7 лет что-то стало совсем тяжеловато. Почему, не знаю.
- Прошла информация, что Дзюба может перейти в «Фенербахче». Нужен ли ему, на ваш взгляд, вояж в Турцию?
- Кто-то что-то написал, кто-то что-то вкинул. Пока официальной информации нет, не поймёшь. Мне кажется, Артём не пойдёт в «Фенербахче». В «Зените» он востребован и играет на поле.
- Для него становится всё более привычным начинать матчи на скамейке запасных.
- Ничего страшного. Кто сказал, что Дзюба должен всегда выходить в старте? Конкуренцию никто не отменял. Не знаю, прав я или не прав, но мне так думается, что Карпин вернёт Артёма в сборную, если тот станет забивать много. Посмотрим, как оно будет. У любого футболиста есть пик карьеры, после которого он выступает хуже. Зачем зарубежные звёзды едут доигрывать в Турцию? Там можно чуть больше заработать, поиграв годика два-три. Ну и почему тогда Дзюбе туда не поехать? А что такого? Деньги тоже никто не отменял.

 

Поляков мы пройдём…

- Как сыграет сборная России в стыковых матчах?
- Дай Бог чтоб всё сложилось. Нормальная у нас сборная. Что могут ребята, то выдают. Я уверен, поляков мы пройдём. Один Левандовски не сможет всех наших обыграть. И на чемпионат мира попадём. Швеция и Чехия не сильнее сборной России, надо кого-то из них тоже обыгрывать. Карпин - молодец. Стольких ребят привлёк, смотрит молодёжь, не боится рисковать. Мне кажется, он идёт правильным путём. Как он и говорит, у него играют сильнейшие, он от своих принципов не отходит. Поэтому я в Валерия Георгиевича верю.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Адамов Арсен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября