ПХЕНЧХАН-2018. От первого лица

На Олимпиаде в Пхенчхане Олег Знарок, который тогда возглавлял СКА, решил сделать ставку на питерских армейцев - в Корею поехало аж 15 игроков «красно-синего» клуба. Даже ЦСКА в советские времена не отправлял такой внушительный десант в сборную СССР. Ставка была рискованной, но все в итоге закончилось успешно для Знарока и его подопечных.
О драматических подробностях той Олимпиады в интервью «Спорт уик-энду» рассказал защитник Андрей Зубарев, который сейчас выступает за «Салават Юлаев», а тогда играл за армейцев Невы.

Будет какой-то новый турнир - зовите меня. Результат гарантирован

- Андрей, в последний момент вас отцепили из состава на Олимпиаду в Сочи. Хотя шанс попасть был…
- Объясню этот момент. Тот сезон в «Салавате» для меня был удачный. Брали перед Олимпиадой на два этапа Евротура и оба раза признавали на турнирах лучшим защитником. С Кириллом Кольцовым мы ездили на Матч звезд КХЛ в Братиславу. Все складывалось успешно. После этого вызвали на предолимпийский сбор в Казань.
- Все развивалось в правильном направлении…
- Провел все сборы, прилетел в Сочи. Через день должны были приезжать все энхаэловцы. И тут мне администратор говорит: «Можешь брать обратные билеты». Не понимал такой ситуации. Хотелось бы услышать, что-то от тренеров. В расстроенных чувствах пошел собирать вещи в раздевалку. Был весь на эмоциях. Позвонил помощнику Билялетдинова - Валерию Белову, сказал, что некрасиво со мной поступили. Он говорит: «Зайди, к Билялетдинову».
- Поговорили?
- Понятно, что у него хватало более важной работы. Можно сказать, что я сам напросился. Но, в итоге, мы с Зинэтулой Хайдаровичем тепло поговорили и хорошо расстались, пожелал ему удачи. Вместо Олимпиады отправился с «Салаватом» на сбор в Швейцарию, оставшись без отпуска.
- В вашей карьере было два больших турнира на международной арене - чемпионат мира-2014 и Олимпиада-2018. И оба попадание в десятку. Случайность?
- Я тогда смеялся. Будет какой-то новый турнир, берите меня! Результат гарантирован! Ну, вот так сложилось. История Золушки.
Перед Олимпиадой отвратительно сделали операцию - болт потом выкручивали отверткой
- Попадание на какой турнир было более неожиданным?
- Наверное, в Минск. Пропуск сочинских Игр стало своеобразным психологическим ударом. Начинаешь в себе копаться. И вдруг приходит новый тренер: ты его не знаешь, он - тебя. Я про Знарока! И опять меня берет на сборы. До последнего не был уверен, что попадаю на чемпионат мира в Белоруссию. Проходил этап Евротура, кажется, в Швеции и вроде нормально играл. Но в последнем матче со шведами меня не ставят в состав. Кручу велосипед и тут возникают всякие мысли, начинаешь себя загонять: «Все сезон закончен»!
- Невольно задумаешься.
- Мы поехали в аэропорт, спрашиваю Владимира Федосова - помощника Знарока, а мы еще тогда не были знакомы: «Все, я домой»? А он мне так уверенно: «Зачем? Ты едешь с нами»! С Олимпиадой возникали немного другие опасения. После победы СКА в Кубке Гагарина, летом 2017 года, сделал операцию на бедро в Колорадо. Восстановление заняло четыре месяца. Выходить на лед начал только в сентябре. Набираешь постепенно форму и понимаешь, что Олимпиада в феврале, а на ней не будет хоккеистов НХЛ. Вот твой шанс!
- Лови!
- И тут рву связку на плече! Представьте, какое испытывал негодование!
- Понять можно!
- Я даже в раздевалке коньком то ли «мусорку», то ли стенку пнул. Но травма - только начало испытаний! В Риме мне отвратительно сделали операцию, словно у местных товарищей из другого места руки растут! Каким-то старым методом. Болт у меня вылетел через два дня. Потом в перевязочной городской больнице просто выкручивали отверткой.
- Оригинально.
- В итоге до Олимпиады сумел провести только четыре матча в чемпионате КХЛ. И тут большая благодарность Знароку и его тренерскому штабу, руководству сборной, что выбор сделали в мою пользу. И, слава Богу, получилось, что я не подвел.

Эмблемы с российской символикой заклеивали

- Серьезная ответственность.
- Это как раз и есть вопрос доверия. Ты будешь делать все, чтобы его оправдать. Опять-таки состав объявлялся по центральному телевидению, у команды перед этим было три выходных. Я заранее позвонил одному из тренеров, и он мне сказал, что еду в Пхенчхан. После этого три дня находился в эйфории! Когда происходят такие эмоциональные подъемы, еще больше стараешься оправдать доверие… Так началась для меня корейская история. Длинные перелеты, подготовка, олимпийская деревня - есть в этом определенный кайф!
- И какая для вас оказалась Олимпиада изнутри?
- У меня не было сравнений с другими Играми. В Сочи просто видел олимпийскую деревню. Плохо, что мы выступали не под своим флагом. Вместо Русского дома - просто дом олимпийских атлетов из России. Были запрещены всякие эмблемы с российской символикой. Мы их заклеивали. Но все равно олимпийский дух чувствовался. Ходили в общую столовую. Солидарность спортсменов из разных видов спорта. Можешь прийти со всеми пообщаться, есть какие-то зоны отдыха. Болеешь друг за друга!
- Корея - страна специфическая.
- Да, страна и город - не очень располагают к экскурсиям. Другой язык, менталитет. Плюс, приезжала моя супруга и ее отец, моя мама. С гостиницами возникли большие проблемы, даже нам с трудом удавалось найти их для своих родных. Хотя делали это заранее. Да, и матчи начинались в необычное время для нас - в 15-16 часов по Москве. Но все равно здорово!
- Что из финала до сих пор стоит перед глазами?
- Я специально не просматривал золотой матч, но как-то нарвался на видео в ютубе - полную версию. Перематывал, конечно. Но слезы прямо наворачиваются от всего произошедшего. Есть такие моменты... Помню, мы смотрели всей командой встречи наших соперников в четвертьфинале и полуфинале: Германия - Швеция и Германия - Канада. Все в каком-то шоке находились, что немцы выиграли!

Выходим в меньшинстве и понимаем, что надо атаковать!

- Да, уж сюрприз настоящий!
- Конечно, тут психологический момент: бороться в финале за золото с Канадой или Германией. Подсознательно держишь в голове, что с последними у тебя шансов больше. Но немецкая сборная была реально сильна на этом турнире, ребята все мощные, как на подбор! К тому же весь сезон они проводили вместе, наигрывались. У них просматривались четкие, отточенные действия на протяжении всего матча. Может, без какого-то особого исполнительского мастерства, но на немцев было приятно посмотреть.
- Перед финалом волновались?
- Меня не трясло. Хотя предстояла самая ответственная игра в моей жизни. И те же пропущенные голы нашей команды исходили из большого желания себя показать. Случается в некоторых моментах, когда голова отключается…
- Наверное, как раз от волнения.
- Прекрасно помню, как немцы забили третью шайбу, и осталось две с половиной минуты до окончания периода. Сижу, думаю, не может быть, чтобы Германия стала олимпийским чемпионом. Ну, не может, и все! И наши соперники допустили суперроковую ошибку. Хотя все козыри находились у них на руках. Хот ситуация по идее проигранная. У нас последовало удаление: значит, держи шайбу в зоне и просто катай нас! Но немцы «отпустили».
- Не поверили в чудо?
- Просто, вероятно, у них не было опыта.Возможно, сами не верили до конца. А мы верили! Хотя ситуация возникла патовая, когда мы остались в меньшинстве, - клади короля и убирай шахматную доску! Помню, нас выпустили на лед, и ты осознаешь, что в такой ситуации следует не обороняться, а идти в зону соперника! Потому, что уже все! Хотя у игроков немецкой сборной тоже началась паника, стали зачем-то пасоваться…

После победы голос исчез сразу, я выпал на пару дней

- Именно вы же начали атаку, после которой удалось сравнять счет.
- Помню, выбросил шайбу по борту, и она перескочила защитника сборной Германии. Мы вошли в зону, заменили вратаря. Возникла заварушка, шайба отскочила на «синюю», я не знаю, что с ней делать! Все в твоих руках и нельзя ошибиться! Слава Богу, вышел Каприз, и я просто отдал ему, переложил ответственность. Это все-таки не мое дело, мне проще шайбу зубами поймать (смеется).
- Для этого есть нападающие.
- Бросок, сумасшедший рикошет, и гол Гусева - нереально! После этого все перевернулось! Мы понимали, что все - выиграли! И Германия, в свою очередь, подсела, осознавая, что ситуация поменялось. Поэтому в овертайме играли до ошибки. Когда у немцев удалился игрок, понимали, что следует заканчивать… У меня голос исчез сразу! Утро было очень тяжелое. Я выпал на пару дней!
- Когда стали олимпийским чемпионом, можно сказать, что жизнь прошла не зря?
- Хоккейная точно! Даже сейчас говоря об этом, испытываешь безумные эмоции. Слезы наворачиваются на глаза! Это такой кайф! Победить на Играх мало кому удается, тем более в хоккее… Много было разговоров, что это недоолимпиада, параолимпиада… Но «ты выйди, и пробеги как Усэйн Болт - хоть спиной».
- Награждение в Кремле помните?
- Да, но жаль, что мы толком за Олимпиаду не порадовались. Чемпионат мира - другое дело. Он проходит в конце сезона, дальше у тебя отпуск. Можешь насладиться. Не надо готовиться к завтрашней тренировке. А тут нет. Поэтому у СКА и плей-офф реально пострадал в том сезоне. Мы психологически выплеснулись! Ставка делалась на Олимпиаду, и она сыграла!
- Путин какое впечатление произвел? Волновались перед встречей с ним?
- Конечно, как на встрече с президентом не волноваться? Тем более такой великой, большой страны. После победы в Минске он, кстати, тоже нас награждал.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Знарок Олег Зубарев Андрей