ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Понедельник - день тяжелый

В понедельник вопреки расписанию определились обладатели двух комплектов олимпийских наград в фигурном катании. Хотя в программе значился только произвольный танец. Однако тянуть с вердиктом по «делу Валиевой» времени уже не оставалось. Поэтому выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в воскресенье рассмотрела иск, поданный Международным союзом конькобежцев (ISU) и МОК с требованием отстранить от олимпийских соревнований сильнейшую российскую фигуристку. В понедельник вердикт обязаны были обнародовать.

 

Надежды Жулина питали

Начнем свой рассказ со спортивных событий. В олимпийском турнире танцоров из 23 участвующих дуэтов 11 представляли монреальскую школу, которую возглавляют Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Там тренируются три американских дуэта, два канадских, а также сильнейшие танцоры Армении, Великобритании, Испании, Китая, Японии и, что самое важное, Франции. Четыре года назад в Пхенчхане в яростном споре с канадцами Тессой Вирту и Скоттом Мойром считавшиеся фаворитами Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли. Судьбу «золота» решила застежка на платье Габриэлы, расстегнувшаяся в самый неподходящий момент во время исполнения произвольного танца.
Лучшие представители монреальской школы стали основоположниками нового стиля, поставив во главу угла безупречную технику. До появления Пападакис и Сизерона танцевальные композиции рассматривали как спектакли о любви. Только Гийом вообще расставил все точки над «i» в этом вопросе, объявив о своей сексуальной ориентации, исключающую проявление чувств между мужчиной и женщиной. Можно сказать, нетрадиционной, хотя в толерантном западном мире, скорее, уже наоборот.
Французы сделали большую ставку на этот олимпийский турнир. Они пропустили и ЧМ-2021, и ЧЕ-2022, позволив Виктории Синициной и Никите Кацалапову выиграть эти престижные турниры. Хотя на чемпионате континента-2020 российские танцоры и самих французов обыграли.
Тем не менее многие специалисты утверждали, что соперничать с Пападакис и Сизероном невозможно. С этим не соглашался тренер российских чемпионов Александр Жулин.
В условиях, когда отменялись многие турниры, французы затянули игру втемную, решив приберечь козыри к Пекину. Ритмический танец Пападакис и Сизерона оказался очень хорош. Они выиграли его с новым мировым рекордом. Почти на два балла отстали действующие чемпионы мира и Европы. После небезупречного проката в командных соревнованиях Виктория и Никита провели работу над ошибками и избежали их в индивидуальных соревнованиях. Только два балла - это много, когда речь идет о соперничестве с законодателями мод. Рассчитывать на золото ученики Жулина могли только при небезупречном катании конкурентов.
Еще сложнее было претендовать на бронзовые медали Александре Степановой и Ивану Букину. Их (точнее, партнера) без объяснения причин не пригласили на Олимпиаду-2018. В командный турнир в Пекине тоже не заявили. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина тренировались в Москве и прилетели в Китай буквально накануне выхода на лед. Хотя, как уверяют сами ребята, с тестами на COVID-19 у них был полный порядок.
Чемпионам США Мэдисон Чок и Айвену Бейтсу второй по рангу российский дуэт в обязательном танце проиграл какие-то пять сотых балла, но другая дуэту Хаббелл/Донахью, великолепно исполнила ритмический танец. Американцы оторвались на три с лишним балла. Отыграть такой гандикап в борьбе за «бронзу» второй нашей паре было еще сложнее, чем Синициной и Кацалапову опередить французов в битве за «золото».
Лишь Диана Дэвис и Глеб Смолкин исполнили ритмический танец, как говорится, в свое удовольствие. Дебютанты Олимпиады, которые проводят свой первый взрослый сезон, ехали в Пекин потенциальных соперников в следующем цикле посмотреть и себя показать.

 

Да здравствует CAS, самый справедливый суд в мире!

Среди самых внимательных зрителей во время выступлений дуэта Дэвис/Смолкин была Этери Тутберидзе, мама партнерши. Сейчас она одна из самых обсуждаемых фигур в мире фигурного катания. Самые мрачные прогнозы, сделанные после обнародованной британскими инсайдерами информации о положительной допинг-пробе Валиевой, увы, начинают сбываться.
Обсудив все юридические коллизии, связанные со статусом «защищенной персоны» (им обладает не достигшая совершеннолетия Камила), ISU и МОК выступили через несколько дней после утечки информации с официальными заявлениями. Мировая общественность была проинформирована о том, что она и так знала благодаря британским инсайдерам: в допинг-пробе Валиевой, взятой на чемпионате России в Санкт-Петербурге 25 декабря, были обнаружены микроскопические следы запрещенного препарата триметазидина.
Как и печально известный мельдоний, погубивший карьеры многих российских чемпионов, этот препарат используется для повышения выносливости и сокращения нагрузки на сердце. Побочным эффектом является снижение концентрации внимания. После приема такого лекарства, которое продается в любой аптеке под торговой маркой «Предуктал», даже за руль садиться не рекомендуют. К тому же его запрещено выписывать пациентам до 18 лет.
Прокол случился в самый неподходящий момент. Или кто-то очень постарался, чтобы все произошло именно так.
Пробу, взятую в Санкт-Петербурге, из-за отсутствия аккредитации у РУСАДА исследовали в Стокгольме. Причем в столицу Швеции ее доставили только 19 января. И результаты исследования обнародовали как раз в тот день, когда завершился командный турнир с участием Валиевой. Ее январские пробы с чемпионата Европы, которые были чистыми, почему-то исследовали гораздо раньше. Излишне говорить, что и взятые в Пекине пробы также сумели проверить оперативно и они оказались чистыми.
Теперь все зависело от линии защиты, которую выстроили нанятые ОКР и Минспорта юристы. Шансы отстоять Валиеву и сохранить за нашей сборной «золото» командного турнира представлялись всё же отнюдь не безнадежными. Американских спортсменов и в более сложных ситуациях «отмазывали».
Статус «защищенного лица», затягивание даты исследования пробы, небезупречная репутация стокгольмской лаборатории, которая на год была лишена аккредитации ВАДА - поле для деятельности юристов было широким. Правда, состав суда не внушал оптимизма. В него вошли представители Италии, Словении и США, причем американец в прошлом был высокопоставленным функционером национальной федерации фигурного катания и национального олимпийского комитета. И это несмотря на то, что сборная США является главной заинтересованной стороной в суровом наказании России - ведь американцы в командном турнире заняли второе место. В таких условиях нас оставалось только надеяться, что суд CAS - самый справедливый в мире.
На кону стояли не только золотые олимпийские медали, завоеванные в командном турнире, но и судьба 15-летней Валиевой, уникальной фигуристки, что признают даже самые ярые борцы с якобы существующей в России государственной допинговой системы.
Светлана НАУМОВА.

Ритмический танец. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 90,83. 2. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 88,85. 3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) - 87,13. 4. Мэдисон Чок/Ивэн Бэйтс (США) - 84.14. 5. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН - 84,09...14. Диана ДЭВИС/Глеб СМОЛКИН (все - Россия) - 71,66.

Фигурное катание Зимняя олимпиада-2022 Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля