Плей-офф, стыковые игры, первый матч. 17 февраля. Санкт-Петербург, «Газпром-Арена». 20.45

«Ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир». В строках поэта, ушедшего из жизни в десятый день февраля 185 лет назад, ласкает слух название реки. Древние римляне называли её по иному - Бетис, такое имя получил и футбольный клуб в Севилье, городе на берегах Гвадалквивира. Пушкин в Севилье не бывал, что не помешало рождению стихо­творения, ставшего классическим. Зенитовцы здесь играли. В официальных турнирах они встречались с другим клубом этого города - «Севильей». В четвертьфиналах Кубка УЕФА в марте 2006-го и Лиги Европы в апреле 2015-го «сине-бело-голубые» в гостевых матчах уступали - 1:4 и 1:2 соответственно. А вот в домашних матчах этому испанскому клубу петербуржцы не проигрывали. В ноябре 2004-го в группе на стадии розыгрыша Кубка УЕФА «Зенит» на «Петровском» завершил встречу с «Севильей» вничью - 1:1, годом позже выиграл со счётом 2:1. В апреле 2006-го соперники забили друг другу по голу, в апреле 2015-го - по два мяча.
В еврокубковых турнирах оппонентами «Зенита» были ещё несколько испанских команд. С ними на домашней арене у зенитовцев были разные результаты. В августе 2000-го в Кубке Интертото петербургский клуб сыграл вничью с «Сельтой» (2:2), в феврале 2008-го в Кубке УЕФА выиграл у «Вильярреала» (1:0; отметим, что в тот период испанскую команду возглавлял нынешний главный тренер «Бетиса» Мануэль Пеллегрини), в сентябре того же года в Лиге чемпионов уступил мадридскому «Реалу» (1:2). В ноябре 2012-го в Лиге чемпионов «Зенит» на «Петровском» сыграл вничью с «Малагой» (2:2), а спустя год в этом же турнире разошёлся миром с «Атлетико» из Мадрида (1:1). В ноябре 2015-го в Лиге чемпионов удалось добиться победы над «Валенсией» (2:0). Следующие матчи с командами из Испании проводились в розыгрышах Лиги Европы. В сентябре 2017-го «Зенит» уже на новом стадионе под крышей взял верх над командой «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна - 3:1. Голы у петербуржцев забили Эмилиано Ригони и Александр Кокорин (дважды). В марте 2019-го здесь же «Зенит» проиграл со счётом 1:3 «Вильярреалу». Единственный мяч у хозяев поля забил Сердар Азмун.
Теперь новым испанским соперником является «Бетис». С ним зенитовцы проводили товарищеский матч в Севилье в феврале 2015 года и тогда убедительно выиграли - 3:0. Дважды отличился Халк, один гол оказался на счету Александра Рязанцева. Теперь с этой командой предстоит поспорить в официальных играх - за выход в 1/8 финала Лиги Европы.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля