ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Кому CAS - не указ?

Вердикт выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) российские поклонники фигурного катания, да и вся страна, ожидали с тревогой. Слишком уж часто такие вердикты были не в пользу российских спортсменов. В Пекине юристы, представлявшие интересы Камилы Валиевой, сработали на высший балл.

 

Защита нашла аргументы

Как мы и предполагали, линия защиты строилась на нескольких факторах. Прежде всего в антидопинговых правилах ничего не говорится о временном отстранении, налагаемом на «защищенных лиц». Такой статус имела не достигшая совершеннолетия Камила Валиева. В решении суда даже было подчеркнуто, что в правилах WADA содержатся конкретные положения о различных стандартах доказательств и более мягких санкциях в отношении «защищенных лиц».
Выездная панель CAS также подчеркнула, что существовали серьезные проблемы с несвоевременным уведомлением о результатах теста Валиевой, который был сдан еще в декабре.
Это, по мнению судей, повлияло на возможность реализовать юридические процедуры в интересах фигуристки. Особо было подчеркнуто, что позднее уведомление, случившееся уже во время Олимпиады в Пекине, не может быть вменено в вину Валиевой.
В результате было принято решение допустить Камилу к участию в личных соревнованиях. При этом выездная панель CAS в своем решении отметила, что не ставилась задача признать фигуристку виновной или оправдать ее. Также не решалась судьба золотых медалей, завоеванных командой ОКР в командном турнире фигуристов. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе других разбирательств.
Как всегда, нашлись и желающие «слить» информацию о некоторых нюансах. Глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд рассказал, как защита фигуристки объяснила попадание в ее организм триметазидина. Якобы запрещенный препарат содержался в лекарстве, которое принимал дедушка Камилы. Российские юристы, представляющие интересы фигуристки, тут же заявили протест. Только утечка информации уже произошла.

 

Все только начинается

Несмотря на добытую в CAS победу, говорить о полном успехе не приходится. Да, Валиеву допустили к дальнейшему участию в Олимпиаде, при этом МОК подверг Камилу унизительной процедуре. Сразу же было объявлено, что в случае завоевания ею медали церемонии награждения призеров женских соревнований не будет. Как не будет в Пекине и чествования победителей и призеров командного турнира.
Все вопросы, связанные с определением вины Валиевой и ее наказании, а также с судьбой медалей командного турнира, будут рассматриваться позднее. Представители МОК и Международного союза конькобежцев (ISU) уже объявили, что будут добиваться самых жестких санкций в отношении и Камилы, и команды ОКР. С соответствующими заявлениями уже выступили представители НОК США и Канады, кровно заинтересованные в пересмотре результатов командного турнира. Американцы хотят получить золото, канадцы - бронзу.
«Дело Валиевой», увы, только начинает раскручиваться. Разбирательства в CAS могут затянуться на месяцы и даже годы. Вспомните, как лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина, завоевавших золото и серебро в Сочи на дистанции 50 км, сначала лишили медалей, а затем вернули звания чемпиона и вице-чемпиона. Бобслеистам Александру Зубкову и Алексею Воеводе, а также их партнерам по «золотой» четверке повезло меньше. Их лишили сочинских медалей, да так и не вернули.
Как будет складываться разбирательство «дела Валиевой», предсказать невозможно. Пока РУСАДА объявило о том, что будет тщательно исследовать действия окружения «защищенного лица». Что при этом всплывет, неизвестно. И уж, во всяком случае, дедушка Валиевой точно должен хранить молчание.

 

Тройной аксель чемпионке не покорился

Как бы то ни было, но во вторник Валиева вышла на лед для исполнения короткой программы под бурные аплодисменты публики и фигуристов из самых разных команд. Даже московская украинка Анастасия Шаботова в смешанной зоне отметила, что гордится выступлениями на одних соревнованиях с такой фигуристкой. Все очень волновались. Ведь накануне Камила до поздней ночи (а скорее - до раннего утра) давала объяснения судьям CAS в режиме видеоконференции. Она ведь не железная!
Вполне объяснимо, что мировой рекорд в короткой программе, который Валиева обновляла в последнее время на всех турнирах, устоял. Чемпионка России и Европы уже приучила, что в первый день соревнований набирает за 90 баллов, обеспечивая комфортный задел перед произвольной. На этот раз набрала меньше, допустив ошибку при исполнении тройного акселя. И все равно лидирует!
Правда, никто бы не удивился, отдай судьи первое место Анне Щербаковой. Она, пожалуй, впервые в сезоне исполнила короткую программу безукоризненно. В очередной раз действующая чемпионка мира проявила свои потрясающие морально-волевые. Уже в Пекине ей пришлось раскатывать новые ботинки. Поклонникам фигурного катания не нужно объяснять, что это значит. Часто спортсмены просто снимаются с соревнований, когда сталкиваются с подобной проблемой. Щербакова же получила за олимпийский прокат лучшие в сезоне баллы!
В тройку призеров по результатам короткой программы не попала Александра Трусова. Она снова пошла ва-банк и попыталась исполнить тройной аксель, который удается ей нечасто. После проката Русская Ракета отметила, что даже не задумывалась над тем, чтобы упростить программу. Раз четверные в короткой не разрешены, решила исполнить «сырой» тройной аксель. В результате получила за него меньше, чем Щербакова за двойной, да еще балл снизили за неисполненный элемент.

 

Французы взяли свое

Капитану команды ОКР Никите Кацалапову не суждено в Пекине подняться на высшую ступень пьедестала почета. МОК лишил его такой возможности после триумфа в командном турнире, а в личных соревнованиях вместе с Викторией Синициной он стал вторым. Ученики Александра Жулина продемонстрировали свои лучшие прокаты и вновь покорили публику проникновенным лирическим танцем. За произвольный танец Синицина и Кацалапов заслуженно получили лучшие в карьере баллы.
Только выиграть у Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона российские танцоры могли лишь в случае явных ошибок французов. Они же откатались безукоризненно. Нельзя сказать, что их танец захватил публику, и шедевром его назвать сложно. По сравнению с «Лунной сонатой» в Пхенчхане нынешняя композиция проигрывает. Да и вообще сложно сказать, в чем еще могут прибавить катающиеся уже много лет в одном стиле французы. Они ведь, по меркам танцев на льду, молоды: Габриэле - 26, Гийому - 27. Только вряд ли они останутся на следующий олимпийский цикл.
Их ровесники Александра Степанова и Иван Букин как раз намерены это сделать. В Пекин они прилетели буквально впритык к старту. В произвольном танце ученики Ирины Жук и Александра Свинина из-за собственной ошибки не смогли удержать даже пятую позицию, пропустив вперед еще и итальянцев.
Дебютанты Олимпиады Диана Дэвис и Глеб Смолкин своим 14-м местом остались довольны. В первом своем взрослом сезоне приобрели олимпийский опыт и показались судьям.
Светлана НАУМОВА.

ТАНЦЫ. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 226,98. 2. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 220,51. 3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью - 218,02. 4. Мэдисон Чок/Айвен Бейтс (США) - 214,77. 5. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) - 207,05. 6. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН - 205,07...14. Диана ДЭВИС/Глеб СМОЛКИН (все - Россия) - 179,82. ЖЕНЩИНЫ. Короткая программа. 1. Камила ВАЛИЕВА - 82,16. 2. Анна ЩЕРБАКОВА (обе - Россия) - 80,20. 3. Каори Сакамото (Япония) - 79,84. 4. Александра ТРУСОВА (Россия) - 74,60. 5. Вакаба Хигучи (Япония) - 73,51. 6. Ю Ен (Южная Корея) - 70,34.

Фигурное катание Зимняя олимпиада-2022 Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

12 сентября