В карьере бывшего капитана «Зенита» был иностранный этап, и прошел он в «Бетисе», который в первой половине девяностых был совсем не той командой, которая способна выглядеть грозно на фоне чемпиона России. О достоинствах ближайшего соперника петербуржцев, новичках «сине-бело-голубых» и проблемах отечественного футбола Андрей Кобелев рассказал в интервью «Спорт уик-энду».

 

У Пеллегрини большая обойма - потеря Фекира ничего не значит

- Андрей Николаевич, с какими ожиданиями встречаете возобновление еврокубков?
- С ожиданием интересного футбола (смеется). Но говорить конкретно и давать прогнозы сейчас бессмысленно. Даже в Лиге чемпионов - это гадание на кофейной гуще. Мы же видим, что происходит в Европе - в той же Англии. Футболисты периодически уходят на карантин, это сказывается на форме команд. Да, в плей-офф сильнейшего турнира Старого Света играют команды высшего уровня, но в какой форме они подошли к этим матчам - загадка.
- Для наших команд актуален пока только плей-офф Лиги Европы. Каким видите расклад в паре с участием двух ваших бывших команд?
- И здесь тоже больше загадок, чем ответов. Для «Зенита» ближайший матч станет первым за два месяца, но это вовсе не значит, что такая пауза означает проблемы в игре.
- Есть мнение, что проблемы скорее ожидают «Бетис» - из-за плотного графика матчей.
- «Бетис» сейчас на ходу, показывает содержательный футбол, много забивает. У Мануэля Пеллегрини большая обойма игроков, среди них каждую неделю проводится ротация. Поэтому нет оснований ждать от соперника «Зенита» резкого спада.
- Матч в Петербурге пропустит основной атакующий игрок «Бетиса» - Набиль Фекир. Это сильно скажется на игре гостей?
- Не стоит переоценивать значимость Фекира. Он один из основных футболистов, но не единственный, кто в «Бетисе» определяет игру и делает результат. Его отсутствие не должно сильно ослабить соперника. К тому же мы не знаем пока, в какой форме подходит к матчу «Зенит», насколько убедителен он будет на своем стадионе.

 

С севильцами может сыграть новый защитник

- Потеря из-за травмы Ловрена означает перевод на позицию защитника Барриоса, или допускаете, что Семак выпустит лишь двух центральных защитников - Ракицкого и Чистякова?
- Среди новичков «Зенита» есть и защитник Адамов. Варианты у Семака имеются. Я с одинаковой вероятностью допускаю, что «Зенит» будет играть на «Газпром-Арене» и в четыре защитника, и в пять.
- Матч с «Брондбю» «сине-бело-голубые» отыграли в закрытом режиме. До сих пор состав и автор гола неизвестны. Неужели в современном футболе реально что-то важное скрыть?
- Почему нет? Это общемировая практика - команды проводят закрытые тренировки, играют в таком режиме некоторые матчи. Часто это происходит как раз перед плей-офф еврокубков, когда тренеры не хотят показывать какие-то наработки, которые тренируют специально под ближайшего соперника. В случае с «Зенитом» это может касаться не только наигрываемого состава под «Бетис».
- А чего еще?
- Догадываюсь, что с «Копегагеном» могли отрабатывать стандартные положения. В «Зените» появилось несколько новых футболистов, а это новые розыгрыши, с учетом их качеств.

 

Азмун много забивал и создавал. А смогут ли так же Сергеев и Алберто?

- Новичка Юри Алберто ждете в четверг в стартовом составе?
- Стартовый состав «Зенита» - тоже большая интрига! Вариантов у тренеров много. Новички Сергеев и Алберто, оставшийся в команде Дзюба. Допускаю, что каждый из них выйдет с «Бетисом» в стартовом составе. Но с такой же вероятностью готов допустить, что все трое начнут матч на скамейке. Больше всего сейчас вопросов по бразильскому нападающему, конечно.
- Почему именно по нему?
- А что мы про Алберто знаем? Пока нет никаких данных даже для предположений об успешности адаптации нападающего в «Зените». По матчам на сборах оценку дать невозможно, а в официальных этот нападающий за «сине-бело-голубых» еще не играл. Как он впишется в командную игру, какая у него в ней будет роль и насколько бразилец окажется результативным - посмотреть за этим будет очень интересно.
- Уход посреди сезона Азмуна может оказаться для «Зенита» коварнее, чем сейчас кажется?
- Может! Азмун давал атаке «Зенита» скорость, моменты и результативность. Не только голы, но и передачи, скидки. Сердар участвовал в большинстве голевых ситуаций. Смогут ли Сергеев и Алберто занять эту нишу и заиграть столь же результативно, как Азмун, пока вопрос. Но, наверное, брали их в том числе для этого.
- На выход пока в аренду проследовали очередные молодые футболисты, воспитанники «Зенита» - Кравцов отправился в «Нижний Новгород», Васильев и Хотулев - в «Оренбург». Видите у них перспективу через год-полтора стать основными игроками «Зенита»? Или, как обычно, аренда - это лишь первый широкий шаг к расставанию?
- Не готов оценить уровень этих футболистов, потому что видел их в игре очень мало. Но, на мой взгляд, решение отправить их в аренду - правильное. «Зенит» вообще сейчас очень грамотно ведет селекционную работу.
- Поясните.
- Участие в групповом турнире Лиги чемпионов гарантировано только одной российской команде - чемпиону. Поэтому победа в чемпионате приобрела особую ценность, для «Зенита» это сейчас - главная задача. И комплектуется команда только теми футболистами, которые готовы для решения этой задачи уровень обеспечить и поддерживать. Поэтому те, кто сейчас выиграть конкуренцию не может, в команде не задерживается.

 

Некоторые агенты сознательно вредят карьере футболистов

- Дело в том, что примеры возвращения в «Зенит» после аренды отсутствуют.
- Для молодежи уход в аренду - плюс. Футболист должен выходить на поле. Какое-то время оставаться в команде в статусе запасного смысл есть. Но если не видно перспективы стать основным игроком или хотя бы заметно увеличить игровое время, допустим, в ближайший год, то для дальнейшего прогресса лучше уходить в аренду. И там доказывать свое право на возвращение, возможно, уже в другом статусе. А вот отсутствие примеров удачного возращения после аренды - это проблема. Но не «Зенита».
- А чья же?
- Это общемировая проблема. Футболист может уйти в другую команду, но там развития не получить. Просто потому что над нужными качествами работать в другой команде не будет. Представим, что в «Зените» ждут прогресса от молодого футболиста в атакующих действиях, чтобы он стал сильнее в созидании.
- Так.
- Тогда хорошо, если он отправится в аренду в команду, которая играет в атакующий футбол. А если в оборонительный? Тогда такая аренда к прогрессу не приведет. Поэтому, может, «Зениту» в некоторых случаях стоит отдавать игроков в аренду не аутсайдерам РПЛ, а в ФНЛ-1, в команды, которые стремятся доминировать и выйти в РПЛ. У нас много разговоров о том, что российским футболистам надо смелее уезжать в Европу.
- Правильный же посыл?
- Правильный, но при соблюдении одного ключевого условия. Ехать надо не на красивую вывеску. Не просто в сильный чемпионат или знаменитый клуб, не к известному президенту или на большие деньги, а к тренеру! Который хочет работать именно с тобой и понимает, какая тебе будет отведена роль. А многие молодые не понимают, что некоторые переходы для них - авантюра. И при выгодных финансовых условиях они в развитии потеряют намного больше.
- Кто за это должен нести ответственность?
- Причиной таких авантюрных решений становится окружение футболиста. В том числе и агенты, среди которых есть и готовые ради разовой выгоды, ради большой комиссии рисковать карьерой клиента. Поэтому я понимаю клубы, когда они отпускают своих воспитанников не только в аренду, но даже разрывая контракт.
- Почему так случается?
- Клуб вкладывается в развитие игрока, заботится о нем, а тот, получая в подарок от агента, например, дорогой автомобиль, соглашается на переход, который может навредить карьере. При этом из-за юного возраста даже не понимая этого. Клубам сейчас очень тяжело - они вкладывают деньги в подготовку и покупку игроков, а потерять могут их бесплатно. Если в клубе 4-5 клиентов одного агента, уже это может стать большой проблемой.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня