Пекин-2022. Лыжные гонки

Российские лыжники продолжают свое триумфальное выступление в олимпийском Пекине. В среду мастера снежных трасс пополнили медальный счет олимпийской команды России еще двумя наградами. Юлия Ступак и Наталья Непряева завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в командном спринте классическим стилем, а Александр Большунов и Александр Терентьев стали обладателями наград аналогичного достоинства – в мужском.
Таким образом, сборная России по лыжным гонкам установила рекорд по количеству завоеванных медалей на одних Олимпийских играх. Наши гонщики завоевали в Пекине уже девять наград - три золотые, три серебряные и три бронзовые.
Ранее лучшим результатом российской команды было восемь наград Игр-1998 в Нагано (5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая) и на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане (0-3-5).

 

И даже лыжи устали скользить…

Яркое солнце, двадцатиградусный мороз и буквально звенящая от ураганной скорости лыжная трасса. Как же рвались к победе Юлия Ступак и Наталья Непряева! Все свои финальные этапы они провели в голове гонки, несколько раз возглавляя лыжный караван. Но в конце третьего отрезка Ступак несколько сдала. Непряевой пришлось наверстывать 4-секундное отставание, а затем бороться со шведками и немками. Силы у Натальи таяли...
Причина - усталость после предыдущих гонок. Перед этим россиянки бежали во втором полуфинале, где была более высокая конкуренция, а после него - значительно меньше времени на отдых. А главные конкуренты в своем отборе на восстановление имели на 20 с лишним минут больше.
В итоге победу одержали лыжницы из Германии Катарина Хенниг и Виктория Карл, в финале они показали результат 22 минуты 9,85 секунды. Обладательницами серебряных наград стали шведки Майя Дальквист и Йонна Сундлинг (отставание 0,17 секунды). Наши девчата уступили победительницам 0,71 секунды. Кстати, шведки завоевывают серебряные награды в командном спринте на второй Олимпиаде подряд.

 

«Грех выпендриваться»

После золота – бронза! Ступак и Непряева ранее победили в эстафете, завоевав первые золотые медали Игр в карьере.
«Безусловно, мы хотели уехать отсюда двукратными олимпийскими чемпионками, мы не будем этого скрывать, но после двух четвертых мест на чемпионате мира грех выпендриваться. Я рада, что у нас есть медали, - поделилась эмоциями Юлия Ступак. - Эта Олимпиада и медали перекрывают весь этот сезон, сложнее которого в моей карьере еще не было. Я стала олимпийской чемпионкой, разве я могла мечтать о чем-нибудь большем?»
Отметим, что россиянки во второй раз в истории выиграли медали Олимпиады в командном спринте, в 2010 году бронзу завоевали Ирина Хазова и Наталья Коростелева.

ОИ-2022. Пекин (Китай). Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт (К). 1. Германия (Катарина Хенниг, Виктория Карл) – 22.09,85. 2. Швеция (Майя Дальквист, Йонна Сундлинг) – отставание 0,17. 3. РОССИЯ (Юлия Ступак, Наталья Непряева) – + 0.71.

 

Начали с падения

Александр Большунов и Александр Терентьев стали третьими в командном спринте на Олимпийских играх в Пекине.
Для Большунова эта медаль стала уже четвертой на Олимпиаде в Пекине, ранее он был первым в скиатлоне и эстафете, а также серебряным призером в гонке на 15 км с раздельным стартом. Его тезка Терентьев завоевал вторую бронзу Игр, ранее финишировав третьим в индивидуальном спринте.
Очень хотелось двум Александрам устроить победный финиш в командном спринте, но не вышло.
Проблемы начались уже в полуфинале, когда Терентьев не вписался на спуске в малый вираж и оказался плашмя на снегу. Из лидера в мгновение ока превратился в аутсайдера. Сделал максимум, чтобы вернуться в зачетную первую четверку, однако сумел финишировать только пятым. Хорошо, что результат оказался высоким – это позволило нашей паре выйти в финал на правах лаки-лузера (счастливого неудачника).

 

Клебо отыгрался за скиатлон

Борьба в финале шла жесточайшая. На второй части дистанции в отрыв ушло три команды. Космическую скорость включил Йоханнес Клебо. На заключительном подъеме лидер норвежской сборной сумел создать отрыв и удержал его до финиша. Александр Терентьев на предфинишной прямой пропустил вперед финна Йонни Мяки и на финише не смог обойти соперника, закончив дистанцию третьим с отставанием от победителя на 4,29 секунды.
Клебо отыгрался за провальное выступление в скиатлоне, в котором блистательную победу одержал Большунов.
Что помешало бороться за золото? Большунов в этот день был не в лучшем состоянии, а Терентьев допустил ошибку на финише. Такое мнение ТАСС высказал серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в спринте Александр Панжинский.
«Мне кажется, что Александр Большунов был сегодня не в своем самом лучшем самочувствии, он немного задергал сам себя своими рывками в начале каждого своего этапа, - отметил специалист. - Возможно, более плавно стоило начинать, чтобы во второй половине увеличить темп и убежать от соперников. Соперники сегодня превосходно выступили, команда Финляндии, особенно Ийво Нисканен, норвежец Эрик Вальнес не подвел Йоханнеса Клебо, он передал эстафету впереди Александра Большунова. Александру Терентьеву было тяжело. Возможно, акклиматизационный день, он позже приехал на Олимпийские игры, быть может, падение в полуфинале немного сбило его с толку. Особенно это было заметно в финале, были частые сбои. Но и на финише Терентьев допустил ошибку, встав в лыжню, а не между лыжнями. По ходу Олимпийских игр не раз отмечалось, что те, кто пытается пройти финиш в лыжне, проигрывают, потому что сильный ветер несет медленный снег».

 

А кто любит проигрывать?!

Большунов после гонки был так расстроен, что даже не подошел к Терентьеву, чтобы поздравить напарника по спринту с бронзовой медалью.
«Может быть, Александр был недоволен собой, может быть, недоволен Терентьевым. Зная максимализм Большунова, наверное, хотел победить. Нужно радоваться этой бронзовой медали, она выстраданная и заслуженная. Еще будут гонки, они себя проявят», - сказал тренер сборной России Юрий Бородавко.
«Конечно, боролись за золото, но и бронзе тоже очень рады, - сказал Александр Терентьев. - Сыграло злую роль, что мы бежали во втором полуфинале, и у нас было очень мало времени на восстановление. На финишную прямую меня уже не хватило, мышцы сильно закислились. Хотелось бы лучше, но и третье место тоже очень хорошее».
Лыжникам на Олимпиаде в Пекине предстоит провести еще две гонки - мужской (19 февраля) и женский (20 февраля) марафоны.

ОИ-2022. Пекин (Китай). Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт (К). 1. Норвегия (Эрик Вальнес, Йоханнес Клебо) – 19.22,9. 2. Финляндия (Иво Нисканен, Йони Мяки) – отставание 2,46. 3. ОКР (Александр Большунов, Александр Терентьев) – + 4,29.

Лыжные гонки Большунов Александр Непряева Наталья Зимняя олимпиада-2022 Ступак Юлия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября