Во втором тайме матча с «Бетисом» Семак пустился во все тяжкие - поменял схему на пять защитников, а потом снова вернулся на четырёх

Собеседник «Спорт уик-энда» по горячим следам матча на Крес­товском - бывший главный тренер юношеской сборной России и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

 

«Бетис» стартовал домашней заготовкой

- Давайте разберём голы, которые пропустил «Зенит».
- В первом случае «Бетис» здорово исполнил штрафной - тот розыгрыш был похож на домашнюю заготовку. Любая команда, даже хорошо организованная, всё равно когда-то пропускает со стандартов. Второй гол «Бетиса» был забит с дальней дистанции. Ничего сильно страшного там не намечалось - единственное, не надо было позволять бить по воротам. Кержаков не видел момент удара, мяч вылетел из-за ног Чистякова. Третий гол гостей - следствие «обрезки» питерцев. Испанские команды отлично умеют реализовывать такие шансы благодаря своей технической оснащённости. Я не могу сказать, что Ракицкому не надо было отдавать пас из центра поля ­назад Кержакову. Вратарь питерцев имел достаточно времени, чтобы остановить мяч, правильно оценить ситуацию и сделать чёткую ответную передачу в ноги Ракицкому. Что касается голов «Зенита», то они получились хорошие, классные. Дзюба замкнул фланговую подачу, а в случае с Малкомом была разыграна свободная зона.
- Что по второму тайму?
- В нём Семак пустился, как говорится, во все тяжкие. Он поменял схему на пять защитников, а потом снова вернулся на четырёх. Тренер «Зенита» сделал максимум замен и засветил всех своих атакующих тёмных лошадок, то есть новобранцев в линии нападения. После перерыва питерцы имели преимущество и создали достаточно голевых моментов, а «Бетис» был на страже своих ворот. Да, «Зенит» во втором тайме переиграл соперника полностью, но куда надо было бежать «Бетису», который вёл в счёте? Испанская команда грамотно отдала инициа­тиву и сохранила для себя победный результат.

 

Голы важнее владения инициативой

- Чего не хватило «Зениту», чтобы забить во втором тайме?
- Кузяев попал в перекладину, хотя мог в той ситуации покатить поперёк поля на Алберто. Эпизод в концовке, когда Сергеев грудью скинул мяч на Алберто, нельзя назвать голевым моментом, поскольку бразилец не смог нанести удар по воротам. Зенитовцы не ходили по полю пешком и хорошо двигалась, но в футболе важнее всего голы, а не владение инициативой. Выигрывает та команда, которая забивает минимум на один мяч больше, чем её соперник, вот и всё. Не для того же «Зенит» готовился к Лиге Европы, чтобы сразу из неё вылететь, и не для российского чемпионата, я думаю, совершались зимние приобретения.
- Как вошёл в игру Сергеев?
- Нормально. У питерцев во втором тайме вообще все хорошо вошли в игру, никто не выпадал. Команда «Зенита» смотрелась после перерыва гармонично и солидно, единым блоком. Если говорить отдельно про Сергеева, то он и в «Крыльях» хорошо понимал игру.
- Сергеев делал сбросы партнёрам после забросов. Он что, второй Дзюба?
- Такая модель игры отработана «Зенитом» годами и сезонами, многие футболисты к ней привыкли. Если Дзюба не выдерживает на поле все 90 минут, то питерцам нужен другой нападающий, который будет дублировать его на определённом временном отрезке.
- Для Дзюбы это был хороший матч, согласитесь?
- Да. Артём и гол забил, и неплохо боролся. У Дзюбы высокое эго, его уверенность граничит с самоуверенностью, и это передаётся его партнёрам. Важно, что в «Зените» есть лидер на поле, умеющий прекрасно вдохновлять команду в психологическом плане.

 

Теперь Пеллегрини преподнесет «Зениту» новые сюрпризы

- Алберто заслуживает критики?
- Если Семак сделал в перерыве и позже по ходу второго тайма все замены, и игра при этом не была испорчена, значит, тренер «Зенита» не ошибся с перестановками. Единственное, питерцам не хватило одного забитого гола, чтобы уйти от поражения, и двух забитых голов, чтобы выиграть. Но зенитовцы смотрелись намного интересней во втором тайме.
- Болельщики вряд ли удовлетворены этим.
- Да никто не удовлетворён, и я тоже. На мой взгляд, не для того «Газпром» вкладывает в «Зенит» огромные деньги, чтобы он выигрывал чемпионат России. Для этого, конечно, тоже, но не в первую очередь. Золотые медали РПЛ должны идти для «Зенита» как приложение к успешному выступлению в Лиге чемпионов. Питерский клуб уже много раз выигрывал чем­пио­нат страны, этим никого не удивишь. Для спонсоров «Зенита» недостаточно просто участия в Лиге чемпионов, а в данном случае - в Лиге Европы. Смысл футбола заключается в том, чтобы добиваться результата, а не в том, чтобы показывать хорошую игру. В футболе не вручают «Оскар» за сюжет, артистичность или красивую игру актёров. «Зениту» нужны победы и титулы не только на внутренней арене, но и на внешней.
- Что будет в ответном матче в Севилье?
- Большая проблема «Зенита» в том, что «Бетис» тренирует Мануэль Пеллегрини. Помните, я уже говорил вам, что этот специалист, куда бы он ни приходил, везде ставит своей коман­де классную игру и даёт высокий результат. Его прозвали Инженером из-за того, что он отлично умеет выстраивать игру. Теперь Пеллегрини изучил «Зенит» не только по видео, но и вживую. Значит, он ещё лучше узнал сильные и слабые стороны питерцев, и дома «Бетис» преподнесёт «Зениту» какие-то сюрпризы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лига Европы Сабитов Равиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря