Матч раунда плей-офф Лиги Европы «Зенит» - «Бетис» по горячим следам специально для «Спорт уик-энда» разобрал экс-игрок, тренер и селекционер «Зенита», заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Стрепетов.

 

Первые 20 минут «Зенит» оказался в роли зрителей на своем стадионе

- Алексей Александрович, начнем с составов. Какие позиции у питерцев удивили?
- Такое сочетание игроков мы ожидали. Сергей Семак поставил сильнейших! Хотя по защитникам вопросы были. И по Караваеву, и по Чистякову, и по Ракицкому... Все эти проблемы обнажились в игре… Надо отметит работу Сергея Богдановича, в перерыве он перестроил игру, внес креатив…
- К заменам мы еще обязательно вернемся. Пока же рискну задать дополнительный вопрос по стартовому составу: выбор Дзюбы, а не Юри Алберто очевиден?
- На мой взгляд, да. Бразилец только появился в «Зените», ему нужно время на адаптацию. Артем же провел очень хороший матч. Забил прекрасный гол, мог еще… По этой позиции Семак не ошибся!
- Предполагали, что тренер «Бетиса» Мануэль Пеллегрини кардинально поменяет состав, семь замен, по сравнению с воскресным матчем против «Леванте»?! Даже 40-летнего Хоакина, который играл ещё против Александра Мостового и Валерия Карпина в прошлом веке выпустил!
- Это выбор тренера. У него хорошая скамейка, которая должна играть. Команда задействована в нескольких турнирах. Пеллегрини доверил этим игрокам, они должны были проявить себя. Хотя, на мой взгляд, ощущалось в игре, что ряд футболистов были чуть слабее «основы».
- Ярослав Ракицкий привез штрафной, а в следующем эпизоде из-под него забили мяч. Украинец и в других моментах не был уверенным, переживает за будущий контракт?
- Я бы не стал первый мяч сваливать исключительно на Ракицкого. Штрафной был 50 на 50, еще и желтую карточку наш игрок получил. По пропущенному мячу есть вопросы не только к Ярославу, но и к Чистякову с Дзюбой. «Зенит» имел численное преимущество в своей штрафной, все играли по мячу, но никто не сыграл по Родригесу, забивавшему гол.
- Второй пропущенный мяч - провал опорной зоны?
- Так и есть. Правда, и защитники должны были раньше встречать соперника. Мне непонятно, почему мы провалили первые 20 минут?! Этот вопрос я бы адресовал всей команде, а не только отдельным исполнителям. Мы оказались в роли зрителей на своем родном стадионе. «Бетис» имел громадное преимущество, питерцы центр поля не могли перейти!

 

Малком проявил себя настоящим лидером во всем!

- Когда проигрываешь 0:2 на своем поле на 18-й минуте, нужно проявлять характер, вытягивать игру на зубах, лидеры, если таковые есть, должны себя проявлять?
- Нашлись лидеры, в этом нет сомнений! Как заиграли бразильцы! Малком проявил себя настоящим вожаком во всем! Забил, отдавал, руководил командой. Вендел прекрасно отыграл первый тайм, сколько мячей отобрал. Я беспокоился, что он много пропустил, мог быть не совсем готовым к игре. Но бразилец развеял сомнения. И вообще по функциональной готовности нет вопросов ни к одному игроку! Дзюба показал свой уровень, в котором я и не сомневался!
- «Зенит» никак не мог выйти из-под прессинга «огурцов». Также легко гости отдали инициативу или питерцы ее забрали?
- После второго пропущенного мяча наша команда раскрепостилась. В действиях «Бетиса», наоборот, появилась вальяжность, которая наказуема в футболе. Это психология! Терять нам уже было нечего. «Зенит» полностью перехватил инициативу. Мне очень понравились наши два мяча. Первый - российский. Мощная атака прошла, Артем - красавец! Второй - бразильский! Я бы отметил не только Малкома, но и Вендела, отдавшего передачу. Уверен, в эти минуты болельщики любовались игрой своей команды. Мы полностью переигрывали «Бетис»!
- Два удара в створ ворот и сразу два гола - «Зениту» где-то подфартило?
- Не соглашусь. «Зенит» заслужил эти голы! Более того, Дзюба мог оформить дубль. Он переигрывал защитников на «втором этаже». Мы вернулись к той игре, которая приносила результат в последних сезонах. Жаль, не вышли вперед.
- По третьему мячу стоит претензии предъявить Кержакову или тому же Ракицкому?
- Коллективная ошибка. Михаил владел мячом на последней линии, должен был сыграть более аккуратно, при потере мяча Ракицким. Вендел мог включиться в отбор. Сантос глубоко остался на бровке. Группа игроков обороны недоработала этот момент.

 

Тренеры рисковали, заменами разорвав связку Ракицкий - Дзюба

- Замена Ракицкого уже в перерыве напрашивалась? Психологически серьезный удар по украинскому защитнику?
- Это футбол. Семак и его тренерский штаб приняли такое решение. Конечно, не всегда приятно, когда тебя заменяют. Мы же увидели, как во втором тайме игрок «Бетиса» (форвард Хуанми, - прим. автора) уходил с поля. Швырнул футболку, бутылку пнул, руку никому не пожал. Футболисты горят на поле, каждый из них хочет до конца играть, быть полезным команде. Ракицкий, думаю, не исключение.
- Перестройка игры во втором тайме пошла на пользу «Зениту»?
- Наши тренеры рисковали, заменами разорвав связку Ракицкий - Дзюба. Впрочем, мне очень понравилось, как сыграли Мостовой и Круговой. Пошел креатив, давление на ворота гостей с левого фланга. Атака выглядела очень интересно, разнообразно. За счет скорости моменты создавали.
- Правда, не забили…
- Момент матча, когда Кузяев зарядил в перекладину. Этот эпизод будут вспоминать все: игроки, болельщики, руководство. Разыграли как по нотам. Далер бил наверняка, но ведь мог покатить мяч на пустые ворота Юри Алберто? Мог! Забили бы, мне кажется, дожали бы в концовке «Бетис». Не должен «Зенит» был проигрывать. Наша атака переигрывала оборону испанцев!
- Во втором тайме после ухода Ракицкого и Караваева не пропустили…
- Ошибок в обороне меньше не стало. «Зенит» играет за счет середины поля и атаки. Да, не пропустили, но в двух-трех эпизодах «Бетис» нас простил. Выходы были очень опасные. Соперник во втором тайме играл по счету.
- Как вам новички «Зенита», не только Алберто дебютировал, но и Иван Сергеев?
- Хорошо смотрелись, цеплялись за все мячи. Вообще, нынешняя атака «Зенита» выглядит очень симпатичной и конкурентоспособной!
- Отмена правила выездного гола - шанс для «Зенита» через неделю?
- Еще раз замечу, команда хорошо готова функционально. Есть вопросы по игровой практике, особенно у защитников, у Миши Кержакова. В целом же «Зенит» провел достойный матч! Нужно ехать в Севилью и настраиваться на победу! Другого выхода нет!
- Семак предъявил все свои козыри, а «Бетис» может добавить за счет кадрового ресурса. Проблема?
- Возможно, на своем поле Пеллегрини поставит другой состав, с игроками «основы». Однако я не сомневаюсь, что питерцы обязательно дадут бой!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня