Итоги первого официального матча «Зенита» в календарном году мы подвели с бывшим спортивным директором и главным тренером «сине-бело-голубых».

 

Всё, что произошло в первом тайме, исключительно заслуга команды Семака

- Игра получилась интересной, эмоциональной, было достаточно много борьбы, забили много голов. Словом, сама по себе встреча произвела хорошее впечатление, - сказал Борис Рапопорт.
- Насколько справедлив результат?
- О какой справедливости можно говорить? На что наиграли, то и получили. Питерцы противостояли команде, против которой играть легко и интересно. Испанцы не закрываются, сами атакуют и дают возможность сопернику создавать моменты у своих ворот. Но получилась парадоксальная вещь: вспомните матчи с «Челси» в Англии или с «Ювентусом» в Питере. Мы аккуратно и внимательно играли в обороне. И уступили оба раза 0:1 в основном за счет того, что не хватило внимания, концентрации или силенок под конец матча. Здесь же, мягко говоря, не очень собранно сыграли в обороне. Сами себе привозили, но не сломались, а продолжали атаковать, забили два мяча и, сравняв счет, вернулись в игру. В то же время присутствовала какая-то шероховатость. Причем, это касается не только защитников. Допускали ошибки при переходе из обороны в атаку и наоборот, всегда успевали переключаться. Третий гол, который нам забили, очень характерен.
Второй тайм мы играли более собранно, были подходы, в том числе великолепный момент у Кузяева. И сам мог забить, и отдать мяч на ногу бразильцу Альберто. Во всяком случае, мы играли неплохо. Создавали напряженность, у меня складывалось впечатление, что, несмотря на замены, «Бетису» было тяжеловато. На мой взгляд, по второму тайму мы играли как минимум, на ничью. Всё было поставлено на то, чтобы отыграться. Не получилось. Но сам характер игры и усилия понравились. Очень рад за Дзюбу, который провел хороший матч. Сергеев и Алберто имеют хорошие перспективы в дальнейших играх за «Зенит». Надо учитывать и тот факт, что «Бетис» идет на третьем месте в чемпионате Испании. Команда была в игровом тонусе. Сколько бы у нас контрольных матчей на сборах не было, природу не обманешь. Было видно, что соперник в плане игры сильней выглядит. Конечно, в Севилье придется тяжело, но у нас есть неделя, в течение которой можно выйти на другой уровень. Ситуация непростая, но если сможем сыграть более внимательно в обороне и не допустить ошибок, то шансы есть. Особенно, если будем играть смело, как в матчах с «Челси» и «Ювентусом». Уверен, что «Зенит» сможет навязать определенную игру сопернику в Испании.
- О чем говорит тот факт, что при счете 0:2 «Зенит» не сломался?
- Команда набрала определенный опыт. Здесь большая роль Малкома и Дзюбы, которые переломили игру. Оба гола интересные. Заслуженные, трудовые! Это говорит о характере. Неудачное начало матча не выбило из колеи. «Зенит» сумел подняться, и это положительный момент. Просто на данный момент нашей команде не хватает игрового тонуса.
- Как вы считаете, «Зенит» сам перехватил инициативу или же гости успокоились?
- Всё, что произошло в первом тайме, - исключительно заслуга «Зенита». «Бетис», если судить по матчам испанского чемпионата, в подобной ситуации должен был раздавить соперника. Во втором тайме, правда, сложилось впечатление, что испанцы решили присушить игру, они особо вперед не бежали и не угрожали «Зениту».
- Какое впечатление произвел «Бетис»?
- Знаю, что его состав был неоптимальный. Пеллегрини производил ротацию, но качество игры команды от этого не страдает. Игроки имеют определенный уровень мастерства. У нас такого количества качественных футболистов нет. В обороне явно не хватает игроков. «Бетис» - быстрая команда, особенно это касается перехода из обороны в атаку.
- Вернемся к игре. Вызвал ли удивление состав «Зенита»?
- Нет. Зная о том, что Ловрен травмирован и некоторые футболисты не могут сыграть. На мой взгляд, стартовый состав был оптимальный. Но не все смогли на высоком уровне сыграть. По вратарям думал, что выйдет Одоевский, учитывая, что Миша Кержаков часто пропускал на сборах. В то же время нужно понимать и Семака, который не рискнул выпустить 19-летнего вратаря, не имеющего международного опыта. Был уверен, что выйдет Дзюба - по нему как раз не было вопросов. Ведь он участвовал в контрольных встречах. Буду рад, если контракт с ним продлится автоматически. Думаю, что Артём еще сможет принести пользу как «Зениту», так и сборной. Уверен, что руководство «Зенита» сделает всё, чтобы оставить его хотя бы еще на один сезон. Конечно, с Азмуном в составе появилось бы больше возможностей для активной атаки. Но чего нет - того нет. Тем не менее, два гола «Зенит» забил. Думаю, что счет 3:3 был бы оптимальный по данной игре.

 

Не совсем хорошо, что перед «Бетисом» по Ракицкому не было никакой ясности

- Есть ли вина Кержакова в пропущенных мячах?
- С одним голом, конечно, начудили. В том числе и с участием Ракицкого. Вратарь должен участвовать в коллективных действиях, чтобы через него шла игра. Во многих моментах он как центральный защитник обязан контролировать мяч. Но бывают и такие ошибки. Полагаю, что Миша просто не был в хорошем игровом тонусе.
- Как думаете, Ракицкий был под давлением из-за ситуации с контрактом?
- Конечно, когда есть неопределенность, то это не улучшает психологического настроения. Но это не может быть оправданием. Ракицкий всё-таки опытный и классный защитник. Он очень важный игрок в системе «Зенита», поскольку от него идет первый пас. Когда он в порядке, то на стандартах и в отборе всегда хорош. Поэтому, конечно, не здорово, что перед противостоянием с «Бетисом» у него не было никакой ясности по контракту. Но нужно взять себя в руки и играть.
- Если говорить про третий гол, чья здесь больше ошибка: Кержакова или Ракицкого?
- Сложно говорить, кто больше ошибся: момент напряженный. В тренерском штабе есть мой коллега Михаил Бирюков, который разберется. Тоже самое могу сказать и об остальных тренерах.
- Напрашивалась ли замена Ракицкого?
- Сергей Богданович с каждым годом работы в «Зените» становится классным специалистом и продолжает расти как тренер. Учитывая дефицит защитников, он убрал Ракицкого, наверное, из-за недовольства его игрой. В какой-то степени Семак рисковал. Но в то же время он, видимо, понял, что Ракицкий вряд ли поможет.

 

Отмена выездных голов - хорошее нововведение

- Как вам новички «Зенита»?
- Бразилец Алберто молодой, ему требуется какое-то время на адаптацию. Понятное дело, что это не Азмун. Оценивать его будем позже. Был момент, когда Сергеев грудью сбросил ему мяч. От них можно ждать прогресса.
- Говоря об ответной встрече, нельзя не вспомнить, что правило выездного гола теперь не существует…
- Я считаю, что это правильно. Ну, забили в Питере испанцы нам три мяча. И что? Объективный критерий - победа. Отмена выездных голов мне нравится.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября