В тени скандала остался даже парный турнир, в котором три российских спортивных дуэта в достойной борьбе уступили золото хозяевам Игр

Последний комплект наград в олимпийском турнире по фигурному катанию разыграли спортивные пары. Однако обстановка в Пекине к этому времени по-прежнему была наэлектризована обсуждением последствий «дела Валиевой».

 

Лицемерная кантата Баха

Свою лепту внес президент МОК Томас Бах. На брифинге в олимпийском пресс-центре он заявил, что шокирован холодной реакцией Этери Тутберидзе в зоне слез и поцелуев на прокат произвольной программы Камилы. Пообещал даже инициировать разбирательство по делу о защите прав ребенка.
«Это настоящее лицемерие! - прокомментировал в интервью РИА «Новости» позицию президента МОК олимпийский чемпион Турина Максим Маринин. - Сначала 15-летнюю спортсменку обвинили в употреблении допинга, не собрав всех доказательств. А когда соревнования завершились, говорят: «Девочке нужна помощь психолога».
Заслуженный тренер России двукратный призер Олимпиад Александр Жулин опубликовал даже открытое письмо президенту МОК. Он напомнил Баху, что Тутберидзе воспитала четырех олимпийских чемпионок, и ей лучше известно, что говорить своим ученикам после прокатов. Посоветовал Жулин президенту МОК проанализировать и свою позицию по отношению к Валиевой начиная с 8 февраля (в этот день стали известны результаты допинг-пробы, взятой в декабре на чемпионате России). По мнению российского тренера, Бах вел себя жестоко, некорректно и не по-мужски.
Поднял Жулин и вопрос о необходимости изменения политики ВАДА. Ведь если раньше спортсменов отстраняли за употребление анаболических стероидов и кровяного допинга, то теперь в список запрещенных препаратов внесены обычные лекарства, которые никак не могут повлиять на результаты соревнований. А результаты тестов трактуются как кому заблагорассудится. Тренировавшаяся у Жулина олимпийская чемпионка Сочи Екатерина Боброва была отстранена от чемпионата мира из-за незначительного содержания мельдония, который совсем незадолго до этого был внесен в список запрещенных и следы которого могут сохраняться на всю жизнь. Потом Боброву оправдали, но чемпионат мира к тому времени уже завершился.
Российский тренер отметил, что на своей девятой Олимпиаде он ощущает себя как на войне, а не на спортивном празднике. Тутберидзе поблагодарила коллегу за поддержку, а он, в свою очередь, написал на своей страничке в социальной сети: «Следующим шагом со стороны МОК будет обвинение группы Тутберидзе во главе с Валиевой в нападении на Украину».

 

Американцы уедут без наград

Ох и задали же работы выездной панели CAS в Пекине фигуристы! Американцы, занявшие второе место в командном турнире, обратились с иском о вручении наград непосредственно на Олимпиаде. Как известно, разбирательство по «делу Валиевой» продолжается. Решением CAS она была допущена к выступлению в индивидуальных соревнованиях, но степень ее вины и наказание, а также судьба комплекта наград командного турнира будут определены позднее.
Американские фигуристы во главе с олимпийским чемпионом Натаном Ченом обратились с иском, настаивая на награждении в Пекине. Иск был подан от имени спортсменов. В специальном пресс-релизе было подчеркнуто, что Федерация фигурного катания США не имеет к нему отношения. Хотя Джо Байден и не вручает призерам новые иномарки, Чен со товарищи непременно хотели получить свои награды. Речь, естественно, шла о серебряных медалях.
Только в этом им было отказано. Когда вручат медали и кому достанется золото, серебро и бронза, будут в ходе многомесячных разбирательств решать юристы. Специалисты оценивают шансы отстоять завоеванное нашими фигуристами золото как достаточно реалистичные. Может, поэтому и требовали вручения серебряных наград американцы? А может, тем самым спортсмены признают, что российская команда была в Пекине просто сильнее.

 

Прокаты жизни на пекинском льду

Но вернемся к спортивным событиям Олимпиады. Судьбу золотых медалей в соревнованиях спортивных пар решили всего 0,63 балла. Китайская пара Суй Вэнцзинь/Цун Хань установила новый мировой рекорд по сумме двух программ. В короткой олимпийские чемпионы опередили Евгению Тарасову и Владимира Морозова на 0,16 балла, в произвольной - на 0,47. На протяжении всего сезона двукратный олимпийский чемпион Сочи Максим Траньков, работающий с парой в группе Тутберидзе, твердил: «На тренировках ребята показывают запредельный уровень, а на соревнованиях это им не удается».
В Пекине Евгения и Владимир выдали «прокат жизни». Им удалось всё. В обеих программах они установили личные рекорды. Обе постановки Даниила Глейхенгауза заиграли чемпионскими красками. Опытная российская пара наверняка завоевала бы олимпийское золото, если бы не два обстоятельства.
«Прокат жизни» выдали и двукратные чемпионы мира из Китая. В произвольной программе они, правда, допустили ошибку при исполнении тройного сальхова, которая у них случается частенько. Только ее фигуристы компенсировали прибавкой в баллах в двух элементах - тодесе и четверной подкрутке. Да и программа у них была чемпионской.
«Китайские пары стали доминировать на чемпионатах мира, когда с ними стала работать канадка Лори Николь, - рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» олимпийский чемпион Сараево и тренер олимпийских чемпионов Турина Олег Васильев. - У Николь был длительный контракт с Федерацией фигурного катания Китая, и она отработала его на сто процентов, подняв планку эстетического восприятия фигуристов из Поднебесной на высочайший уровень».
К тому же Олимпиада проходила в Пекине, и в бригаде судей был арбитр из Китая, который поставил своей паре на пять баллов выше, чем Тарасовой и Морозову. Российского арбитра в бригаде, которая определялась жеребьевкой, не было. На первое место фигуристов из группы Тутберидзе поставили арбитры из Белоруссии, Израиля и Канады, китайцам отдали предпочтение также судьи из Японии и Нидерландов. Представители Австрии, Испании и США в судейской бригаде посчитали лучшими в произвольной программе действующих чемпионов мира, Европы и России Анастасию Мишину и Александра Галлямова.

 

Москвина осталась без чемпионов

У учеников Тамары Москвиной был самый сложный технический контент в заявке. Мировой рекорд, который обновили по сумме двух программ китайцы, тоже принадлежал Мишиной и Галлямову. Если бы они откатались так же, как на ЧЕ-2022 в Таллине, то даже усилий китайского арбитра могло не хватить, чтобы вытащить на высшую ступень пьедестала почета своих.
Только Настя и Саша свой мировой рекорд обновить не смогли. Возможно, двойная нагрузка в командном турнире дала о себе знать. Вероятно, следовало воспользоваться правом на ротацию состава. Хотя после драки, а точнее - выступлений сотрясать воздух бесполезно.
Москвина на вопрос об оценках своим ученикам ответила в привычном для себя стиле: «Любые оценки судей справедливы». Вот этому умению общаться с журналистами непременно стоит поучиться будущей журналистке Александре Бойковой и будущему управленцу Дмитрию Козловскому. Их выступление было отнюдь не безукоризненным, но почему-то питерские фигуристы сочли, что оценки им занижены.
По выражению Козловского, им «позорно не додали баллов». Мол, такие результаты были три года назад, когда они только переходили из юниоров во взрослые. Неужели опытный фигурист, становившийся уже чемпионом Европы, не знает, что за выслугу лет могут прибавить какие-то сотые разве что на последней в карьере Олимпиаде, но отнюдь не молодым фигуристам, которые могут еще несколько циклов пройти? Если, конечно, будут искать причины низких оценок в собственных выступлениях, а не в судейском заговоре.
Светлана НАУМОВА.
Спортивные пары.
1. Суй Вэнцзинь/Цун Хань (Китай) - 239,88. 2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ - 239,25. 3. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 237,71. 4. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (все - Россия) - 220,50. 5. Чэн Пэн - Ян Цзинь (Китай) - 214,84. 6. Алекса Книрим - Брендон Фрэйзер (США) - 212,68.

Тутберидзе Этери Бах Томас Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа