Экс-форвард сборной России - о матче Лиги Европы и шансах «Зенита» на выход в следующий круг

В послужном списке экс-нападающего «Зенита» и сборной России десять сезонов, проведенных в различных испанских клубах. Не раз ему доводилось играть и против севильского «Бетиса», который в минувший четверг гостил в Санкт-Петербурге.

 

«Бетис» делает ставку на попадание в Лигу чемпионов

- Нынешний «Бетис» по праву занимает место в тройке лидеров чемпионата Испании?
- В этом сезоне севильский клуб демонстрирует хороший футбол и делает это стабильно. «Бетис» и его тренер Мануэль Пеллегрини делают ставку на атаку. Это очень импонирует болельщикам команды. Вряд ли, конечно, севильская команда сможет навязать мадридскому «Реалу» борьбу за чемпионство, но попадание в Лигу чемпионов будет большим и заслуженным успехом. Все шансы на это есть. Уверен, что «Бетис» постарается его использовать. Ведь далеко не каждый сезон такой шанс ему предоставляется.
- Сейчас севильцам приходится вести борьбу на трех фронтах. Кубок короля, до полуфинала которого дошел «Бетис», в Испании считается престижным турниром, или, как и в Кубке России, где команды порой играют полурезервным составом?
- Испанские клубы имеют долгую историю и стремятся завоевывать титулы, которыми впоследствии можно гордиться. За Кубок короля все бьются. Может быть, «Реал» с «Барселоной», где всегда два почти равноценных состава, могут производить широкую ротацию. Остальные выставляют игроков основы.

 

Малком стал лидером, ещё бы Клаудиньо подтянулся…

- Согласны ли с мнением многих болельщиков и экспертов, что «Зенит» играл с «Бетисом» на равных?
- Совершенно точно, что у «Бетиса» не было подавляющего преимущества. Команда Сергея Семака показала, что может играть с лидерами испанского чемпионата на равных. Другое дело, что нужного результата добиться не удалось.
- В кои-то веки хорошо проявили себя в еврокубковом матче легионеры, от которых этого ждали давно…
- Увы, не все. Пока далек от оптимального состояния Клаудиньо. Если бы он сыграл на уровне Малкома, Вендела и Дугласа Сантоса, «Зенит» мог бы рассчитывать на другой результат. Конечно, Малком заслужил приз лучшего игрока в составе питерцев. Он был активен, забил красивый гол. Надеюсь, что проблемы, которые мешали ему проявить себя, остались в прошлом.
- Заметно, что Семак сейчас перестраивает игру, и «Зенит» все больше похож на бразильские команды. Были сомнения, что в такой футбол впишется Артем Дзюба…
- Во встрече с «Бетисом» отлично вписался. Дзюба - боец, который не раз доказывал, что все разговоры и даже аренды лишь подстегивают его. Он знает, как справляться с проблемами. Мы видели, как он старался на сборах. К началу сезона подошел в хорошей форме и провел отличный матч. Был активен, забил красивый гол. Не стоит списывать его со счетов. Артем может приносить большую пользу команде.
- Кто из вышедших на замену новичков, Юри Алберто или Иван Сергеев, произвел на вас лучшее впечатление?
- Оба хорошо вошли в игру. Можно сказать, что дебют удался. Войти в такой непростой матч и не потеряться на поле дорогого стоит. Это вселяет оптимизм.

 

Пожелания по контракту нужно подкреплять игрой

- По ходу игры «Зенит» менял тактические схемы, а отдельные футболисты - позиции…
- Обидно, что план на игру, продуманный тренерским штабом, не сработал из-за грубых ошибок в начале матча. Особенно в центре обороны. Сам ход матча потребовал корректировок. Хотя не припомню, чтобы в отдельной игре все менялось так часто.
- У Ярослава Ракицкого заканчивается контракт, но в игре с «Бетисом» он сделал все, чтобы руководство клуба свернуло переговоры по его продлению…
- Подобные игры бывают в карьере любого футболиста. Не стоит называть Ярослава главным виновником поражения. Контракт, по моим данным, Ракицкому предложен. Он вместе с агентом взял паузу. Финансовые условия украинского легионера не устраивают. Только свои предложения, конечно, нужно подкреплять игрой, доказывать, что ты можешь принести пользу команде, как это сделал в игре с «Бетисом» Дзюба.

 

С молодым вратарем можно рискнуть

- Матч Лиги Европы показал, что одной из самых уязвимых у «Зенита» является вратарская позиция. Почему-то усиление ищут только среди голкиперов с российским паспортом. Может быть, следует отказаться от стереотипов и попытаться заполучить того же Кейлора Навоса, который хочет уйти из ПСЖ?
- Не знаю планов руководства «Зенита», связанных с вратарями, но я за то, чтобы на этой позиции играли питерские парни. Почему бы сейчас не дать шанс молодым вратарям, прошедшим сборы с основой? Думаю, что даже перед игрой с «Бетисом» тренеры ломали головы. Только начал тренироваться Станислав Крицюк, много пропустил Михаил Кержаков, который, как показал матч, не был готов на сто процентов. А Даниил Одоевский ждет своего часа.
- Все-таки большой риск выставлять на еврокубковый матч молодого и неопытного вратаря…
- Давайте вспомним, как начинал Икер Касильяс, ставший легендой мирового футбола! И в ЦСКА Игоря Акинфеева рискнули сделать основным вратарем, когда ему было 17. Тут все зависит от чутья тренера.

 

Играть в Севилье очень сложно, но побеждать можно

- Насколько сложно гостевым ­командам играть против «Бетиса» в Севилье?
- Очень тяжело. Столица Андалусии считается самым футбольным городом Испании. Там часто играет национальная сборная, чтобы не обижать фанатов «Реала» и «Барселоны». И весь город разделен на поклонников «Бетиса» и «Севильи». Поддержка в ответном матче Лиги Европы у испанцев будет сумасшедшая.
- У «Зенита» остается шанс пройти в следующий раунд?
- Очень хорошо, что отменили правила выездного гола. Мне кажется, тренерский штаб «Зенита» понимает, что нужно сделать для победы. Остается только воплотить эти планы в жизнь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Радченко Дмитрий «Бетис»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа