ХОККЕЙ. Сборная России. Экспертиза

Можно ли считать хорошим результатом серебро на Олимпиаде и почему российский хоккей утратил свой стиль? Ответить на эти вопросы для «Спорт уик-энда» попытался экс-тренер национальной сборной.

 

На что Ковальчук обиделся? Ведь говорили одно, а делали другое...

- Владимир Анатольевич, видел агрессивную реакцию Ковальчука на ваши высказывания. Может, второе место для нашей сборной и для нашего хоккея - большой успех и мы должны радоваться?
- А никто и не умаляет достоинства серебра. И в моих словах не было упоминания, что такой результат - позор и так далее. Нет, эта медаль показывает уровень нашей сборной на турнире. А на что Ковальчук обиделся? Что они говорят одно, а делают другое? Формируем команду, заточенную на атаку, и не берем ряд игроков, которые доказали свою значимость в КХЛ, - отказываемся от них на ранней стадии сборов, а некоторых вообще не приглашаем.
- По непонятным причинам.
- Нас тренеры убеждают, что у них восемь пар, связок для игры в большинстве, а из 17 моментов, которые нам представило судейство на Играх, реализовано только три, причем не с топовыми соперниками. Может, у Ильи взыграли эмоции, вот он и выдал перл, что мне пишут какие-то материалы? Вероятно, человек устал, ничего страшного нет.
- Нервы расшатались.
- Что же касается Олимпиады, то вопрос не в серебре, а в стиле игры. Или всех устраивает 1:0, 2:0, 3:1, 2:1, 1:2? Сборные СССР и России в лучшие времена никогда такой антирезультативностью не отличалась. Всегда были ребята, которые создавали не просто голы, а шедевры. Поэтому хоккей у нас и считался национальной игрой, и славился на весь мир. После суперсерии с энхаэловцами приобрел какой-то культовый статус. Почему нынешний стиль игры так отличается от лучших вариантов, надо разбираться.
- Согласен.
- Более того, я подготовил аналитику, где проанализировал последние чемпионаты мира - взрослые и молодежные: в чем мы уступаем и что надо сделать. Но люди, которые в состоянии решать вопросы, на это не реагируют. Видимо, считают, что все нормально, или это им не интересно. Не знаю, как еще заострить внимание! Надо что-то делать, если хоккей еще национальная игра, а не игрушка для персон, которые развлекаются в вип-ложах.
В КХЛ другие взгляды на развитие.

 

Главное, чтобы билеты раскупали

- Хотелось бы надеяться.
- Правильно акцентируют внимание журналисты: если бы энхаэловцы приехали, то результат был бы намного хуже. Ведь наших в НХЛ - раз, два и обчелся. А финнов и шведов гораздо больше. У нас два-три топовых игрока, причем достаточно возрастных, а у скандинавов ребята в самом соку. Поэтому бодаться за медали нам было бы достаточно тяжело.
- Сборная Россия установила антирекорд по заброшенным шайбам для команд, выступающих в финалах Олимпиад, - всего 14 голов. Как мы докатились до того, что со всеми соперниками играем от обороны.
- Дело в том, что действия от обороны поставить гораздо проще. Да, это та самая системная игра. А вот настроить атаку, тем более когда идет быстрый переход, нужны умения и знания. А у нас не все тренеры обладают этим, да и не хотят изучать историю своих предшественников. Они полагают, если хоккеисты поиграли в НХЛ или в Европе, то этого достаточно, чтобы подготовить команду экстра-класса.
- Президент ФХР Третьяк поспешил перевести удар на клубы КХЛ, заявив, что там не повышают рост мастерства игроков. Он прав?
- Владислав Саныч передал в свое время все полномочия по чемпионату от Федерации - КХЛ, а потом и МХЛ. Да, от КХЛ многое зависит - в хоккее мелочей не бывает. Но если вы передали полномочия, какие могут быть претензии? Лига действительно независимая. У них совершенно другие взгляды и на развитие, сейчас устремили свой взгляд на Саудовскую Аравию, еще куда-то (смеется). Им главное, чтобы билеты раскупали.

 

До сих пор не понял, кто рекомендовал эту тренерскую бригаду на Олимпиаду

- И чтобы появлялась прибыль?
- Когда там работал, не помню хотя бы одно совещание, где бы разбирался уровень мастерства игроков. Никто не ставил вопроса, почему молодежная сборная не выигрывает на протяжении 10 лет и что для этого надо сделать! Обсуждалось, как народ привлечь на трибуны или как сувенирную продукцию лучше продавать. У них другие интересы!
- Представить можно.
- Чтобы кого-то готовить, нужны знания и умения, а не просто болтовня. Красиво говорить научились очень многие… Серебро - это хорошо, вопросов нет. Но разговор в содержании игры. 1:0, 2:0, шайба от конька своего залетела. 17 попыток реализовать большинство, и реализовано всего три. О чем вы вообще, ребята, говорите?
- Выглядели невзрачно.
- Сейчас будет чемпионат мира, наверняка другие соперники. Более сильные. А что мы имеем, какие резервы? Тот же олимпийский состав плюс ребята, которые не попали в системный хоккей - пять-шесть человек, и все! Раньше две равные сборные могли легко собрать, одна просто была чуть именитее. Хорошо, что хотя бы вратари появляются. За счет них стали вытаскивать турниры.
- Да, без Федотова мы могли бы закончить путь уже в четвертьфинале.
- Так и могло быть. Повторю: здесь цвет медалей не обсуждается, серебро - это очень хороший результат! Но если мы хотим вернуть позиции, которые были и которые просто так профукали, то надо менять и стиль игры, и подготовку наших хоккеистов. В основном молодых. В 20 лет переучить очень сложно, в 17-18 еще можно, а еще лучше, чтобы с самого начала дети знали - они не просто бегают по площадке, а играют в хоккей.
- Третьяк сказал, что видит много ошибок в работе штаба Жамнова, и в то же время продлевает их полномочия на чемпионат мира. Может, сначала тренерский совет собрать, Исполком ФХР?
- Собрать тренерский совет - значит, поставить под сомнение выбор тех людей, которые назначили их на Олимпиаду. Возникнет множество вопросов. Я, например, до сих пор не понял, кто рекомендовал эту бригаду на Олимпийские игры.

 

Сомневаюсь, что кто-то после всей этой чехарды захочет принять сборную перед чемпионатом мира

- Этого никто не понял.
- Насколько я понимаю, исполком федерации не имеет к этому назначению никакого отношения. Олимпийский комитет - тоже, и Спорткомитет! Только после Кубка Первого канала они сказали, что вроде бы не против. Кто выбрал этот тренерский состав, никто не знает… Но дело даже не в этом. Я сомневаюсь, что после всех этих перестановок кто-то из наших тренеров скажет: мол, готов принять сборную и выступить достойно на чемпионате мира. Так не бывает, столько чехарды.
- Да, наверное, добровольцев не найдется.
- Два месяца осталось до чемпионата мира. Поэтому новая бригада тренеров - несерьезно. Соглашусь с Третьяком. Нельзя же после каждого турнира менять тренеров. Раз Жамнов с товарищами начал, пускай они этот сезон доводят до конца и докажут, что сумеют что-то переделать в своем хоккее. Хотя сомневаюсь… Если мы о российском хоккее действительно беспокоимся и хотим вернуть былые позиции, то хватит заниматься говорильней, выяснять отношения.
- Да, иначе зайдем в полный тупик.
- Нужна хорошая, серьезная программа, которая поможет выйти из этой ситуации. Единственное, что нас может спасти, - подготовка хоккеистов, которых будет столько, что даже отъезд некоторых из них за границу не будет влиять на общее состояние. А сейчас уход каждой звезды - катастрофа! Был Радулов - ЦСКА смотрелся, выходил Капризов - то же самое. Нет этих ребят, и команда стала средней. Как все.
- Тут не поспоришь.
- Что здесь непонятного? Звезды, яркие личности определяют многое на площадке. Надо их воспитывать. Если не умеете, обращайтесь, вас научат! А если пузыри надуваете, а сделать ничего не можете - это уже можно считать предательством национальных интересов. У нас же был совсем другой хоккей.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей Плющев Владимир Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа