Двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга - об итогах выступления нашей сборной в Пекине

Если бы перед началом сезона «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев возвестил, что на Олимпиаде наша сборная будет на пьедестале во всех эстафетных гонках, да еще и Эдуард Латыпов завоюет медаль в пасьюте, наверняка болельщики не поверили бы. Слишком уж много разочарований приносили выступления биатлонистов на этапах Кубка мира и на чемпионатах мира в последние годы. Да еще и постоянная борьба за власть в Союзе биатлонистов России добавляла негатива.
Сегодня, когда олимпийские драмы уже пережиты, все утверждают: «Хотелось бы большего».

 

Поставив Латыпова на последний этап, тренеры ошиблись

Ведь медалей могло быть больше, и даже отсутствие золота, если оценивать ход гонок, скорее неудача, чем закономерность. Максим Цветков упустил золото в индивидуальной гонке последним выстрелом и довольствовался «деревянной» медалью, а в спринте также был четвертым. Самой малости не хватило для того, чтобы бороться за медаль Кристине Резцовой. Близка была к сенсационному золоту наша женская четверка. Дважды уходил на заключительный этап эстафет первым Латыпов (в классической эстафете - с фантастическим запасом!), перенесший коронавирус в январе.
Так как же оценить выступление наших биатлонистов и каковы их перспективы в следующем олимпийском цикле? Об этом корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.

- Четыре медали Пекине - это успех?
- Абсолютный успех! Только при этом осталась какая-то горечь. Трижды были, как говорят биатлонисты, в миллиметре от золотой медали. И это обидно.
- Тренеры сборной ошиблись, доверив заключительный этап мужской эстафеты Латыпову?
- Вне всякого сомнения. Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский - блестящий специалист в лыжной подготовке, но в специфику биатлона он до конца не вник. У Латыпова, который переболел коронавирусом, еще на этапах Кубка мира, предшествовавших Олимпиаде, разладилась стрельба. После того как Эдуард, уйдя на заключительный этап смешанной эстафеты первым, пропустил вперед норвежца и француза, нужно было задуматься. На заключительный этап всегда ставят надежного стрелка. Это и в Пекине норвежцы, ставшие чемпионами, доказали.
- Полагаете, что Каминский должен оставить свой пост?
- Лучшего специалиста по функциональной подготовке в последние годы в мужской сборной не было, но все же старшим тренером, который принимает окончательное решение, должен быть человек, имеющий опыт выступлений в биатлоне. Каминский никогда в жизни не держал в руках спортивную винтовку, ему сложно вникнуть в психологию биатлониста на огневом рубеже. Отсюда, на мой взгляд, и ошибка в расстановке по этапам в эстафете. Нельзя было ориентироваться только на лыжегоночную подготовку.

 

Каминский не вник в специфику

- Сам Каминский утверждает, что после бронзы Латыпова в пасьюте у него и выбора не было…
- Это еще одно подтверждение того, что в специфику биатлона главный тренер сборной так и не вник. Результаты индивидуальных гонок не нужно вообще принимать во внимание при формировании состава на эстафету. Дважды выиграв Олимпиаду в составе эстафетного квартета, могу это утверждать с полным основанием. Тренеры должны отслеживать психологическую устойчивость биатлониста на том или ином этапе эстафеты задолго до главного старта, пробовать разные варианты на этапах Кубка мира. Это не лыжные гонки, где все определяется функциональной подготовкой, здесь очень многое, если не все, зависит от психологии.
- Мог бы Цветков попасть на пьедестал в личных гонках, если бы с самого начала сезона выступал на этапах Кубка мира?
- В отношении Цветкова руководители СБР полностью соблюдали спортивный принцип. На предсезонном отборе он не попал в состав сборной. Выступал на этапах Кубка России, проявив себя там, попал на этапы Кубка IBU, где он также себя отлично зарекомендовал. После этого его пригласили на Кубок мира. Там он и отобрался в олимпийскую команду. Два года Цветков вообще был вне сборной, и его подготовку финансировала Федерация биатлона Санкт-Петербурга. Только в этом сезоне затраты взяло на себя Минспорта РФ.

 

Возможно, стоило дать шанс Бабикову

- Без наград на Олимпиаде остался Даниил Серохвостов, которого считали восходящей звездой российского биатлона…
- В том, что Серохвостов один из самых перспективных российских биатлонистов, нет сомнений. Только проблемы со стрельбой у него никуда не делись. В прошлом сезоне во всех эстафетах он, по-моему, заходил на штрафной круг. Бегунок Даниил хороший, но для биатлона этого мало. Может быть, у парня есть проблемы с психологией, но олимпийский дебют у него не задался. Возможно, стоило дать шанс Антону Бабикову.
- На протяжении всего сезона вы были одним из последних последовательных критиков старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова, но девчонки возвращаются из Пекина с серебром в эстафете, а Нигматуллина и Резцова еще и бронзу в смешанной завоевали…
- Эти успехи достигнуты не благодаря работе Шашилова, а вопреки. Эстафету вытянули как раз Резцова и Нигматуллина, которые готовились не в группе старшего тренера сборной. В очередной раз завалила свой этап зашедшая на штрафной круг Светлана Миронова. Весь сезон нашу женскую команду тянули Кристина и Ульяна, а ведь Нигматуллину старший тренер вообще не хотел видеть в сборной. Мое отношение к Шашилову изменится, когда он сумеет подготовить олимпийскую чемпионку, с которой начнет работать с самого начала. Пока все его заслуги в том, что он нашел финансирование и переманивает к себе готовых спортсменок из разных регионов.
- В спешном порядке вместо заболевшей коронавирусом Валерии Васнецовой в Пекин была вызвана Евгения Буртасова, которая отказалась выполнять указания тренеров и не попала из-за этого в эстафету. Можно ли было вызвать другую биатлонистку, которая могла бы подстраховать ненадежную Миронову?
- Опять-таки, все дело в Шашилове, который не видел на этапах Кубка мира биатлонисток не из своей группы. В результате и вариантов-то у нас не было. Не пробовали на этапах Кубка мира никого кроме Казакевич и Мироновой. Только в январе вызвали хорошо зарекомендовавшую себя на Кубке IBU Анастасию Шевченко, которая оказалась не готова к переходу на новый уровень. Зато девчонки из группы Шашилова были изначально в комфортных условиях, не ощущая конкуренции, и это большая проблема.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Биатлон Васильев Дмитрий Зимняя олимпиада-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа