Футбол. Лига Европы. Нокаут-раунд. Ответный матч
«Бетис» - «Зенит» - 0:0

«Зенит» в очередной раз на протяжении последних пяти лет не смог победить на выезде в еврокубках. Хотя был очень близок к тому, чтобы забить «Бетису» хотя бы один гол и перевести противостояние с испанской командой в дополнительное время. При этом питерцы отправили в ее ворота два мяча, которые турецкая бригада арбитров не засчитала. Но если по первому никаких вопросов нет, там у Сутормина был офсайд, то по второму они возникают, поскольку только очень внимательный и принципиальный VAR мог углядеть, как Ерохин в борьбе за верховой мяч не специально наступил на ногу сопернику, который, корчась от боли, завалился в своей штрафной. В результате их взятие было отменено, а зенитовцу показана желтая карточка. Ну, а чемпионы России вылетели из Лиги Европы, хотя по игре во втором матче выглядели лучше «зелено-белых» и как минимум должны были побеждать в основное время с минимальным счетом.


Кержаков, Ракицкий и Караваев остались в запасе

На скамейке запасных «Зенита» в ответном матче против «Бетиса» остались Михаил Кержаков, Ярослав Ракицкий и Вячеслав Караваев, провалившие, судя по решению Сергея Семака, первую игру с командой из Севильи. Или, скажем помягче, оказавшиеся к ней не совсем готовыми. В основе «сине-бело-голубые» вышли: Даниил Одоевский - в воротах; Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Вильмар Барриос, Алексей Сутормин и Данил Круговой - в обороне; Вендел, Клаудиньо, Малком - в полузащите, Юри Алберто и Артем Дзюба - в атаке. При этом, правда, даже в запасе не оказалось Далера Кузяева, который мог принести «сине-бело-голубым» ничью во втором тайме домашнего матча. Судя по всему, он травмировался.
В составе «Бетиса» с первых минут на поле появились полузащитник Серхио Каналес и форвард Набиль Фекир, которые даже не прилетели в Питер на первую игру.

 

Без ударов в створ в первом тайме

С первых минут инициативой завладели «сине-бело-голубые», чего не было на «Газпром Арене». Зенитовские бразильцы перепасовывались между собой, и это у них неплохо получалось. Было даже немного удивительно, что хозяева так легко отдали гостям инициативу. Видимо, команда Мануэля Пеллегрини решила немного поберечь свои силы, учитывая напряженный график во внутреннем чемпионате. «Зелено-белые» даже чем-то напоминали «Зенит» в первом матче, катали мяч поперек и назад, но питерцы при этом их высоко не прессинговали. Не исключено, что испанская команда решила сыграть на контратаках, помятуя о том, как чемпионы России после двух пропущенных мячей в домашнем поединке сумели их очень быстро отыграть. Хорош на «втором этаже» был и Дзюба, отходивший в свою штрафную при стандартах «Бетиса».
Словом, гостевая игра была совсем не похожа на домашнюю, а Сутормин, заменивший Караваева на правом фланге обороны, довольно уверенно свою зону ответственности контролировал. Но при этом ударов по воротам в исполнении питерцев не было, а вот контратаки хозяев таили в себе опасность. Одну из них прервал Сантос, в двух других кулаком из своей штрафной выбил мяч Одоевский.
«Зенит» тоже старался при отборе мяча очень быстро выбегать в контратаку, и Малком в одной из них был сбит Гвидо Родригесом, после чего турецкий арбитр Халил Мелер показал аргентинскому хавбеку «Бетиса» желтую карточку.
На 30-й минуте матча «сине-бело-голубым» удалась атака по левому флангу. Круговой набросил мяч в центр на Дзюбу, который скинул его на Алберто. Бразилец пробил с носка, но его удар заблокировали.
В конце первого тайма уже команда из Севильи немного пощекотала нервы питерцам, но гости вынесли футбольный «снаряд» на угловой.

 

«Зелено-белые» обстучали штанги ворот «сине-бело-голубых»

Начало второго тайма началась с гола «Зенита» после красиво разыгранной комбинации. Забил, кстати, Юри Алберто, замкнувший прострел Сутормина. Однако взятие ворот не было засчитано, поскольку Алексей сделал передачу уже из офсайда.
Хозяева ответили на это своим голевым моментом. После подачи углового Родригес пробил головой в правый от Одоевского угол, но мяч, к счастью для питерцев, попал в штангу. Хозяева явно прибавили после офсайда в эпизоде с Суторминым, и вскоре «горчичник» получил Барриос, грубо сыгравший против Айтора Руибаля. Но еще как лев сражался Дзюба, в борьбе за верховой мяч уложивший на газон двух соперников. И в обороне питерцы, в отличие от первого матча, играли без видимых ошибок. Не хватало только гола, который едва не забил «Бетис». После подачи углового Виллиан Жозе пробил головой, после чего произошло два рикошета, и мяч снова попал в штангу.

 

VAR сыграл за хозяев

На 64-й минуте в составе гостей произошла первая замена: Дзюба уступил место на поле Ивану Сергееву, сразу же едва не замкнувшему фланговый прострел Сутормина. Не хватило, видимо, длинны ноги. Ну, а Алберто, тоже пытавшийся завершить эту комбинацию, врезался в голкипера Руя Силву.
Вскоре все тот же Сергеев не сумел грамотно срезать угол, хотя в момент принятия мяча выигрывал корпус у соперника, но побежал на ворота не по кратчайшему расстоянию, а по прямой. И в итоге загубил хорошую возможность для их взятия. Мог, кстати, и под пенальти подставиться.
На 72-й минуте на подступах к штрафной «Бетиса» сбили Малкома. До ворот было метров 16. Прямо по центру. Но сам же Малком пробил в стенку. Не получилось и у Вендела завершить питерскую атаку по левому флангу, где у «Бетиса» обнаружились явные проблемы, поскольку следом за этим и Малком по нему прорвался к воротам.
Далее на острие зенитовской атаки снова оказался Сергеев, головой пробивший под перекладину. Однако голкипер Силва перевел мяч на угловой. Правда, гол все равно был бы не засчитан, поскольку форвард «сине-бело-голубых» оказался в офсайде.
При этом питерцы продолжали атаковать, и только расторопность Эктора Бельерина, прервавшего в подкате фланговый прострел, спасла «Бетис» от верного гола.
На 84-й минуте в составе питерцев произошла вторая замена. На поле вместо Алберто появился Ерохин, а спустя еще пару минут в игру вступил Андрей Мостовой, заменивший активного Сутормина. После чего головой из пределов штрафной пробил Малком, но попал в соперника.
На 90-й минуте после навеса Мостового с фланга со «второго этажа» Чистяков все-таки забил гол в ворота «Бетиса». Однако их взятие после консультации с VAR было отменено. Как показал повтор в борьбе за верховой мяч на ступню сопернику, который картинно упал, наступил Ерохин.
Но и это было еще не все. Уже в компенсированное время после подачи углового головой пробил Ерохин, но мяч пролетел над перекладиной.
Так «Зенит», сыграв вничью с командой из Севильи в ответном матче, вылетел из Лиги Европы. Но при этом показал хороший футбол. Не обошлось и без вмешательства VAR, что привело к отмене красивого гола питерцев в конце второго тайма и не позволило чемпионам России перевести противостояние в дополнительное время. Хотя Ерохин, конечно же, не специально наступил на ногу игроку «Бетиса», поскольку шел в борьбу за верховой мяч и не видел, что там внизу. Поэтому приходится только сожалеть о таком решении турецкого арбитра.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Бетис» (Испания) - «Зенит» (Россия) - 0:0
24 февраля. Севилья. Стадион «Бенито Вильямарин». Главный судья - Халил Мелер. Ассистенты - Мустафа Эйисой, Ибрахим Чаглар. Резервный арбитр - Арда Кердешлер (все - Турция).
«Бетис»: Силва, Морено, Гонсалес, Песселья, Бельерин, Гуардадо (Тельо, 90), Родригес, Руибаль, Фекир (Хоакин, 83), Каналес (Карвалью, 70), Жозе (Иглесиас, 83).
Запасные у «Бетиса»: Браво, Роблес, Бартра, Руис, Сабали, Хуанми.
«Зенит»: Одоевский, Сантос, Чистяков, Барриос, Сутормин (Мостовой, 86), Круговой, Вендел, Клаудиньо, Алберто (Ерохин, 84), Дзюба (Сергеев, 64), Малком.
Запасные у сборной России: Бязров, Кержаков, Адамов, Караваев, Ракицкий, Оздоев.
Угловые: 7-8. Удары (в створ): 7 (из них 2 штанги) - 8 (0). Голевые моменты: 2-4.
Предупреждения: Родригес, 23; Круговой, 42; Барриос, 55; Ерохин, 90+2. Фолы: 12-11.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - всего 96 минут.
Первый матч - 3:2.

Футбол Зенит ФК Лига Европы «Бетис»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 августа