Во второй части интервью бывший наставник национальной сборной России объяснил, почему у команды Жамнова не получилась игра в атаке, кто заработал в Пекине путевку в НХЛ и есть ли фавориты у предстоящего Кубка Гагарина?

 

Какая логика, если такие монстры как Федоров и Ковальчук, доверили большинство Гончару

- Жамнов и его помощники, на ваш взгляд, осознали ошибки, которые совершили по подготовке и комплектованию? По их интервью это незаметно.
- Думаю, они сами не до конца разобрались, почему не получилось, отчего такая невыразительная игра в атаке. Нацеливались совсем на другое, сами себя уговаривали, что все будет нормально. Но, ребята, посмотрите на предысторию! Все тренеры, которые работали в олимпийской бригаде, кроме Кудашова, большого опыта в этой профессии не имели. Да и у Алексея феерических побед не наблюдалось. Хотя он - реальная, рабочая лошадка… Если такие монст­ры игры в неравных составах, как Федоров или тот же самый Ковальчук, поручают заниматься большинством бывшему защитнику Гончару, то эту логику не понять. И тогда не стоит удивляться, что забили три раза в неравных составах за 17 попыток.
- И это с учетом трехнедельных сборов.
- Время было достаточно, они получили то, что хотели.
- Финны, кстати, свой чемпио­нат не приостанавливали не на один день.
- У финнов - опытный тренер Ялонен, который уже приводил команду к медалям на чемпионатах мира и Олимпийских играх… Я не считаю себя великим, но никогда месяц не сидел с игроками на сборах. Это просто не нужно, люди морально устают. У меня сборы длились 7-9 дней в зависимости от подготовленности хоккеистов. И всегда все получалось: подходили к турниру в великолепной форме, не возникало провалов - не по физической, не то технико-тактической части.
- Как вы думаете, осознал ли наш тренерский штаб, что выстрелил себе в ногу, отказавшись от креативных игроков - Бурдасова, Кузьменко, Окулова? Что без таких игроков невозможно добиться результата?
- Здесь ответ простой. Они сами себя загнали в эту ловушку, из которой выбираться очень тяжело. Если сейчас сделают акцент на забракованных ими игроках, то распишутся в собственной несостоятельности. Повезли команду на Олимпиаду не в том составе, который должен быть. И если их не возьмут на чемпионат мира, то опять жди неудачи. И тогда уже получат по полной программе.

 

То ли в сборной отношения выясняли, то ли кто-то кому-то что-то доказывал

- Сейчас ситуация другая, каждый мастер на счету.
- Да. Но то ли в сборной отношения между собой выясняли, то ли кто-то кому-то что-то доказывал. Выбор отдельных игроков в олимпийскую коман­ду я не мог понять. Так же, как и тех, от кого отказались.
- Одни загадки.
- Я уже сказал в одном интервью, что не надо путать свою шерсть с государственной. Сборная представляет всю Россию. Никто зла не желал нашим тренерам. Просто умные люди учатся на чужих ошибках. А устраивать клуб по интересам? Не знаю. Поэтому и результат такой.
- Мы вероятно сейчас будем ориен­тироваться в хоккее на финнов. Насколько это правильно?
- Давайте опять танцевать от печки. В Москве более 130 катков. Но показывают ли московские клубы и школы выдающиеся результаты?
- Катки сами по себе никого не готовят.
- Игроки делают то, чему их учат. У Тарасова все, кого бы он не брал, превращались в звезды. Полуфабрикаты переходили на другой уровень. Поэтому ЦСКА делегировал в сборную по 17 человек - лучших по мастерству в стране. У Тихонова тоже была система подготовки, но немножко другая. И молодые игроки тоже становились мас­терами. А кого сейчас ЦСКА подарил хоккею, какого яркого исполнителя?
- На олимпийском турнире кто-то из игроков нашей сборной прыгнул выше головы?
- Да. Я был просто восхищен игрой Федотова. Парень без опыта, многие сомневались в том, как он себя поведет на Олимпиаде. Но Иван великолепно выглядел. Спокойно, стабильно, в технико-тактическом плане очень интересно. И защитник Никишин - тоже открытие олимпийского турнира. Играл очень надежно, уверенно, без всяких фортелей, залепух. Самоотверженно. Но вратарь вне конкуренции.

 

Федотов после окончания сезона уедет в НХЛ

- Наверное, Федотов своей игрой в Пекине путевочку в НХЛ уже добыл?
- Я думаю, что он после этого сезона уедет. У него будет интересное предложение. Федотов заслужил внимание и уважение - своей работой, талантом, мастерством.
- Стало ли неожиданностью, что Шипачев не смог себя показать на этом олимпийском турнире?
- Есть игроки, которые для внутреннего пользования, а есть - для международного. Вадим относится к первой категории.
- В следующий вторник стартует Кубок Гагарина. То, что команды просидели полтора месяца без практики, как-то повлияет на его розыгрыш? Тем более что регламент настолько абсурдный - клубы могут проходить в следующий ­раунд с одной победой.
- Это лишний раз доказывает, что в нашем хоккее должны быть реальные реформы, а не мнимые. Сложно комментировать… Даже на Олимпиаде был понятный регламент. Приехал, есть время на акклиматизацию. Если чистенький - иди, играй! Что сейчас увидим в Кубке Гагарина - не знаю. Если так боятся массовых заражений, то следовало создавать «пузыри» и так далее.
- Можно ли сказать, кто вообще фаворит этого розыгрыша?
- Нет. Мы давно не видели команды. Сейчас читаешь, кто-то где-то с кем-то играет. То «Северсталь» победила, то лихо проиграла. Так же «Ак Барс» и СКА. Я не отважусь что-то продекларировать.

 

Трудно сказать, кто, кроме СКА, обладает таким сильным составом

- В составе сборной России из СКА на Олимпиаде выступало непривычно мало игроков. Это плюс в плей-офф?
- Конечно, когда все хоккеисты находятся под рукой главного тренера - это хорошо. Если полкоманды попадает на длительное время в чужие руки, то потом их приходится долго «собирать». Стабильность всегда лучше, чем нестабильность.
- По концовке регулярного чемпионата создавалось впечатление, что армейский клуб под руководством Ротенберга способен решать максимальные задачи в плей-офф?
- Вполне. Особенно на уровне соперников. СКА в конце гладкого календаря поймал свою игру и стал показывать интересный, атакующий хоккей. И Бурдасов ожил, и Кузьменко, и другие нападающие. Кроме питерцев трудно сказать, кто еще в КХЛ обладает таким сильным составом. Если только «Магнитка». Но в плей-офф все будет зависеть от нюансов. Действия вратарей, технико-тактические построения, хотя 80 процентов команд у нас играют в одном стиле.
- У Кузьменко уже сейчас есть предложения из НХЛ. Он может себя реализовать за океаном?
- Сложно сказать. У него есть определенные задатки, но все зависит, как он будет дальше развиваться. Не знаю, правда, какой он по характеру игрок. Там к нашим хоккеистам относятся очень щепетильно. Когда приезжаешь, надо быть на голову выше конкурентов, чтобы претензии не возникало. Как Капризов. Он показал: можете говорить, что угодно, но я в каждой встрече выхожу и забиваю!
В концовке беседы, хотелось бы отметить, что хотя Ковальчук и сомневается, но Владимир Анатольевич, свое интервью тщательно вычитал и перепроверил. Как и всегда.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Плющев Владимир Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля