ХОККЕЙ. КХЛ. Если завтра - плей-офф

Первого марта сезон в КХЛ возобновляется матчами плей-офф. Спустя день, в бой вступят хоккеисты СКА, которым предстоит в первой стадии Кубка Гагарина, как и год назад, убрать с дороги минское «Динамо». Можно ли ждать сюрпризов от этой пары, есть ли фаворит в нынешнем розыгрыше, и выкинут ли российских звезд из НХЛ? Эти и другие вопросы мы пытались выяснить с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

 

У Ротенберга нет опыта, но есть неимоверное желание проявить себя

- Александр Викторович, сезон в КХЛ продолжается практически с нуля, все клубы полтора месяца находились без игровой практики. Можно ли говорить о каких-то фаворитах нынешнего розыгрыша плей-офф или пока все не понятно?
- Они есть и на «Западе», и на «Востоке». Причем те же самые, что и в последние годы - просто берите по три команды, которые наверху турнирной таблицы по итогам регулярного чемпионата. Это - СКА, ЦСКА, «Динамо», «Ак Барс», «Авангард», «Магнитка»..
- Такую длинную паузу в сезоне, кстати, можно было избежать.
- Решение о приостановке чемпионата было коллегиальное, что тут говорить? Ничего поменять нельзя. Но мое мнение остается прежним, поскольку, когда в КХЛ отдыхали, почему-то «вышка» и «молодежка» играли. Это удивляет. Никто же не объясняет причины остановки, слышим какие-то общие фразы. Почему в КХЛ нельзя было использовать игроков из команд этих лиг, входящих в системы клубов, зачем они тогда нам нужны?
- Как раз и появился бы шанс у молодежи громко себя проявить, раз так много об этом говорится.
- О том и разговор. Тогда бы мы и увидели, какие ребята перспективные есть в наличии. Зачем нужны фарм-клубы, если не можем или не хотим задействовать хоккеистов оттуда? Для чего существует ВХЛ и МХЛ? У молодежи имелся бы прекрасный шанс проявить себя.
- В конце прошлого сезона вы говорили, что СКА еще молод для победы в Кубке Гагарина. В нынешнем розыгрыше команда уже созрела для победы?
- Конечно, в этом сезоне ребята окрепли, и здорово выглядят на ведущих ролях. Есть опытные игроки. Такие, как Бурдасов, Ожиганов, Комаров, но и молодежи очень много. Это главное превосходство СКА. Армейцы свой резерв обкатали в прошлом сезоне, а в этом восходящие звездочки уже играют на постоянной основе, проявляют себя. Да и скамейка у невской команды очень большая.
- Зато у руля СКА теперь не обстрелянный главный тренер. Способен ли Роман Ротенберг сразу привести команду к большим победам?
- Давайте, исходить из того, что все когда-то с чего-то начинают. Посмотрим, надеюсь, все будет нормально. Опыт придет. Самое главное, что я вижу у него неимоверное желание проявить себя. Раз встал на лавочку, то встал. Вроде неплохо получается.

 

Задор молодежи армейцев станет решающим фактором в серии с минчанами

- До перерыва на олимпийскую паузу просматривались ли у СКА какие-то слабые места?
- Их мало. Но если говорить про молодежь, то иногда задор и эмоции ее где-то перехлестывают, что выливается в ненужные удаления. Желание у молодых огромное. Они не только пашут, но и играют. СКА в этом плане - одна из самых интересных команд в КХЛ. В ее игре присутствует комбинационный стиль, хоккеисты не просто бегают по площадке.
- Но для тех же Кузьменко и Бурдасова непопадание в Пекин такая своеобразная пощечина по самолюбию.
- Кузьменко - единственный человек, от которого на Олимпиаде следовало ждать креатива. Явно не угадал с ним Жамнов. Вообще не понятно, почему он вдруг покинул состав сборной. Никто же не объясняет! Решили и решили! Но именно этот форвард мог из ничего создать ситуацию и забить. А заброшенных шайб нам как раз и не хватило, чтобы решить главную задачу на олимпийском турнире.
- Зато теперь у Кузьменко есть повод рвать и метать в плей-офф.
- Да, естественно, он будет доказывать в плей-офф, что его незаслуженно лишили поездки в Пекин. Но теперь проблема по его нейтрализации стоит у соперников СКА. И прежде всего у моего любимого «Спартака», который может встретиться с армейцами в следующем раунде Кубка Гагарина. Но, надеюсь, «спартачи» знают, как играть против Кузьменко (смеется).
- Видите ли у минского «Динамо» какие-то козыри, позволяющие оказать армейцам достойное сопротивление. В прошлом сезоне минчане, также игравшие против СКА в первом раунде, достаточно потрепали питерцам нервов.
- Да, но тогда ребята у СКА были не обкатанные, а сейчас они уже пороха понюхали. Хотя, стоит признать, что минское «Динамо» - команда с характером. «Бело-голубые» тихой сапой шли по чемпионату, у них есть своя тактика, стратегия, подбор исполнителей неплохой. Вроде нет больших звезд, но демонстрируют командную игру, бьются друг за друга. Но, полагаю, задор молодежи СКА, обкатанной и в прошлом сезоне, станет решающим фактором. Петербуржцы должны выиграть серию.

 

Шипачев - форвард классный, но видимо проблемы в его характере

- Из остальных пар на «Западе», наверное, главное по непредсказуемости противостояние между ЦСКА и «Локомотивом»?
- Думаю, да. Хотя и на «Динамо» в соперничестве с «Северсталью» будет интересно посмотреть. Тем более что и Шипачеву надо будет доказывать после Олимпиады, что он не просто так свой хлеб ест. В Пекине-то он себя не проявил.
- У вас, кстати, есть объяснение, почему Шипачев не выразительно играет на международных турнирах за сборную?
- Не знаю. Видно, что-то в его характере. Игрок он высококлассный, в чемпионате на него приятно смотреть. А на Олимпиаде провалился. Посмотрим, для «Динамо» он очень много значит и отдача от него серьезная.
- На «Востоке» всеобщее внимание проковано к противостоянию «Авангарда» и «Ак Барса», кто-то даже это называет досрочным финалом конференции. Согласны?
- Да, это принципиальное встреча, там будет целое сражение. Конечно, маловероятно, что «Авангард» может повторить прошлогодний успех и снова взять Кубок Гагарина. Но омичи - в числе серьезных претендентов на выход в финал.

 

Пускай легионеры деньги возвращают и едут на все четыре стороны

- Как относитесь к ситуации, если некоторые легионеры не захотят играть в плей-офф и покинут свои команды?
- Это их личное дело. Если не хотят - пускай не хотят. А что кто-то уже отказывается играть?
- Пока нет. Но все как ком нарастает.
- Не знаю, если вы выходите на лед, разве должны в голове быть какие-то политические принципы? Какой-то бред!
- У нас давно спорт превратили в большое политическое шоу.
- Если кто-то откажется, ничего страшного! Пускай деньги возвращают за неотработанные до конца контракты и едут на все четыре стороны. Но легионеры как-то не спешат расставаться со своими капиталами.
- Деньги дороже.
- Пока отказов нет, и слава Богу. Хотя выход клубов из КХЛ - это чистая политика. Что финны, что рижане - подлые люди!
- Зато у КХЛ появился шанс вспомнить о российской глубинке, которая продолжает рождать таланты?
- Согласен. Я и раньше говорил, что вступление в КХЛ «Куньлуня» будет иметь смысл только в том случае, если и наших игроков начнут в него приглашать. Олимпиада показала, что там ничего нет. Пустая земля.
- А как вы относитесь к призыву убрать российских хоккеистов из НХЛ?
- Этот бред! Просто бред! Пока Александр Овечкин и другие российские звезды помогают НХЛ зарабатывать деньги, все будет нормально.
- ИИХФ, по сообщению иностранных СМИ и заявлению некоторых европейских хоккейных федераций, может официально отстранить все российские сборные от международных турниров…
- Пока подобное решение не принято, стараюсь гнать эти мысли прочь. Но политика может куда угодно влезть, нас и так везде душат! Всяких гадостей и подлостей стоит ждать. Однако без России им самим, в первую очередь, будет не интересно играть!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Кожевников Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января