Хоккей. Кубок Гагарина. Экспертиза

СКА начал путь в Кубке Гагарина-2022 с разгромной победы над минским «Динамо». Ждать ли все-таки сенсаций в этой серии, растет ли Роман Ротенберг как тренер и почему наша сборная выглядела на Олимпиаде невзрачно? Своим мнением по этим вопросам поделился экс-главный тренер и игрок СКА.

 

Будь у Гусева в партнерах Кузьменко и Бурдасов, на Олимпиаде он показал бы другой хоккей

- Сергей Михайлович, какое оставил СКА впечатление по первому матчу плей-офф?
- Встреча показала, что команда готова очень хорошо: и физически, и тактически, и технически. В том числе и ее лидеры. Как только минчане захотели посоревноваться в открытом хоккее, армейцы сразу показали свой класс и мастерство. Может, первый период с учетом, что давно не проходило официальных матчей, пошел не по плану СКА, но потом все очень быстро встало на свои места.
- Такой хоккей, который показывал СКА, - своеобразная альтернатива олимпийской сборной, чтобы болельщик мог сравнить?
- СКА играет намного интереснее, чем сборная России, - это однозначно. Современный, атакующий, быстрый, комбинационный хоккей. Даже сравнивать нечего!
- Как в старой рекламе: мол, почувствуйте разницу.
- В общем-то, да. Судя по первому матчу, если бы сборная России так играла в Пекине, как СКА, то и у финнов бы шансов не было.
- Гусев, похоже, тоже истосковался по нормальному хоккею. На его счету шесть очков - абсолютный рекорд плей-офф КХЛ.
- Я уже говорил: если бы у Гусева в партнерах были Кузьменко и Бурдасов, он бы и на Олимпиаде показал другой хоккей. Всегда очень важно, с кем ты выходишь на лед. Понятно, что у Никиты мастерство есть, и в Пекине он набирал очки. Может, мало голов, но он все равно стал лучшим распасовщиком команды. А вернувшись в СКА, в систему, которая работает, показывает совсем другую игру.
- Как Кузьменко выглядел, которого тренеры сборной обвиняли и в плохой форме, и в микротравмах?
- Да это глупость какая-то! Как он мог быть травмирован, если они такую красивую двухходовку исполнили с Гусевым, после чего поразил уже пустые ворота. Здесь даже обсуждать нечего. Кузьменко выглядит прилично. Он уже доказывает в плей-офф, что является одним из лучших бомбардиров лиги. Что же касается его пропуска Олимпиады… Совсем другие причины не позволили ему пробиться в состав.

 

Если Жамнов считает, что ему немножко не повезло, значит, у него нет будущего

- Может, сейчас, если Жамнов наблюдает за матчами, до него дошло, что он совершил роковые ошибки при комплектовании сборной. Или он до сих пор считает, что шел по правильному пути, и команде просто не повезло?
- Мне кажется, что Алексей - человек хоккейный и анализирует ситуацию. Но если сам себе говорит, что все было правильно и просто немножко не повезло, значит, у сборной нет будущего. Если сделает выводы по комплектованию, по невыразительным действиям на площадке, то будет двигаться вперед.
- Самое парадоксальное, что сами тренеры этой сборной - Жамнов, Федоров, Гончар, будучи игроками, демонстрировали совсем другой хоккей - умный, техничный… Почему у них произошло переосмысление действительности, и они решили, что нужно искать счастья только у своих ворот?
- Мне кажется, комплектование тренерского штаба происходило быстро и несколько хаотично. Поэтому такие разные тренеры и собрались вместе. В результате у них не существовало единой точки зрения, единой тактической схемы, по которой должна играть сборная.
- Еще нам пытались вбить в голову, что в современном хоккее успеха можно добиться только за счет эшелонированной обороны…
- Это глупость! Никогда за счет обороны нельзя было выиграть чемпионат мира или какой-то крупный турнир. Один, два матча можно, но какое-то серьезное соревнование - нет. В обороне голы не забиваются, только в атаке. Чтобы успешно играть в нападении, нужно уметь и защищаться.
- Бесспорно.
- Да, это и финская команда показала на Олимпиаде. Почему-то говорят, что сборная Суоми демонстрирует закрытый хоккей. Ерунда! Когда надо, финские хоккеисты закрываются, когда нет - играют очень активно. В моем понимании они взяли все лучшее из КХЛ, она дала им большой толчок в развитии. Ведь 17 человек представляли российскую лигу, вот вам и ответ на вопрос!

 

Почему финны не проповедуют оборонительный хоккей?

- А Третьяк, наоборот, считает, что в невзрачной игре российской сборной виноваты клубы КХЛ, которые не работают над мастерством хоккеистов.
- Говорить можно что угодно. Почему же тогда финские игроки не проповедуют оборонительный хоккей, а демонстрируют стиль, который позволяет им становиться чемпионами мира и Олимпиады? Они тоже в КХЛ выступают, и большинство - в российских командах.
- Правильно ли, что Жамнова с помощниками без всяких разборов полетов оставили в сборной?
- Сложно говорить, потому что принимает решение ФХР, она несет ответственность за выступление. Хотя сейчас уже все равно, кого отставлять. Сборная играть долго не будет.
- Это понятно, но решение о продлении было принято сразу после Олимпиады, еще до введения санкций: мол, серебро - хорошо, работайте дальше.
- Я думаю, что все тогда находились на эмоциях, радовались той награде. Ведь, по идее, команда и не должна была играть в финале. Просто чудо, что, имея в запасе один буллит, сумели победить шведов. Да и по игре хоккеисты «Тре Крунур» выглядели сильнее. Но игра за первое место показала, что серебро - наш максимум, может, поэтому и не стали менять тренерский штаб.
- Есть ли претензии по первой игре к Юханссону, который, похоже, вновь станет первым номером СКА?
- Особых претензий к Юханссону нет, но все равно три гола пропустил. Понятно, что это не страшно по большому счету, когда ты восемь забиваешь. Но я обратил внимание, что все вратари, которые выступали на Олимпийских играх - и Юханссон, и Федотов, и Сяттери - пока в чем-то ошибаются, им забивают необязательные голы. Может, действительно олимпийскую нагрузку надо переварить, и дальше все пойдет нормально.

 

Ротенберг серьезно погрузился в тренерскую работу, а не просто окружил себя «спецами»

- Видите у минского «Динамо» какие-то козыри, за счет которых они могут навязать борьбу СКА?
- Я думаю, что вторая встреча сложится так же просто, как и вся серия. Но Минск слабее СКА, если соблюдать объективность. Понятно, что дома белорусская команда будет выглядеть лучше, однако по составу и по игре армейцы ее превосходят.
- Станет ли для Ротенберга проблемой отсутствие опыта работы на таком уровне?
- Мне кажется, что нет. Да, он только сейчас получил статус главного тренера, но по большому счету и раньше находился и на скамейке, или где-то рядом. Почти всегда. А сейчас просто себя «легализовал», занял официальную должность, руководит командой и делает это достаточно успешно.
- Как вы, кстати, считаете, реально ли он руководит командой, или как хороший менеджер все отдает на откуп своим помощникам?
- Складывается впечатление, что он очень погрузился в тренерскую работу, а не просто окружил себя умелыми «спецами», которые помогают. По крайней мере, когда общаюсь с ним, то понимаю, что разговариваю с профессиональным тренером, он во всех предметах хоккейной науки разбирается. На протяжении долгого времени он учился. И сейчас может квалифицированно ответить на любой вопрос.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября