Наш футбольный эксперт - о последних матчах петербургской команды и перспективах продолжения сезона в РПЛ

С интервалом в три дня «Зенит» обыграл два клуба из Татарстана. В чемпионате - «Рубин», вернув себе лидерство, а в 1/8 финала Кубка России - «КамАЗ». В кубковой игре питерцы повторили рекордную разность мячей, хотя могли бы без проблем ее увеличить. Впечатлениями о последних матчах команды Сергея Семака и последних событиях в российском футболе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился наш эксперт - экс-полузащитник и экс-тренер «Зенита» Алексей Стрепетов.

 

Я бы отдал приз лучшего игрока Круговому

- «КамАЗ» не создал никаких проблем «Зениту», и по этому матчу сложно делать какие-то выводы…
- Ну почему же? Соперник, конечно, дрогнул после первых пропущенных мячей, но зенитовцы получили удовольствие от игры, опробовали новые связки. Отрадно, что многие российские футболисты почувствовали себя лидерами. Лучшим игроком встречи был признан Юри Алберто, но я бы отдал этот приз Данилу Круговому.
- Во Франции, когда в Кубке встречаются клубы из разных дивизионов, игра проводится на поле команды из низшего. Может быть, и эту игру стоило провести в Набережных Челнах, подарив праздник местным болельщикам?
- Регламент есть регламент. Выходи на поле стадиона, где проходили матчи чемпионата мира, и доказывай свою состоятельность! Сумел же «Енисей» в Москве разгромить действующего обладателя Кубка России.
- В четвертьфинале среди потенциальных соперников «Зенита» - три московских клуба, «Рубин» и три команды из ФНЛ. Кого бы хотели увидеть по результатам жеребьевки?
- С «Динамо», «Спартаком» или ЦСКА лучше бы встретиться в полуфинале, а еще лучше - в финале. То, что «Рубин» - не простой для нас соперник, он доказал в понедельник. Команды из ФНЛ, конечно, нужно проходить на классе. Даже если придется играть на чужом поле.

 

Бразильский вариант «Зенита» нравится

- Какое впечатление оставил у вас матч чемпионата с «Рубином», сыгранный на этой неделе?
- Можно поздравить зенитовцев с победой, но по игре много вопросов. Особенно по организации игры. После этого матча понял, почему не удалось пройти «Бетис» в Лиге Европы. В первом тайме команда Сергея Семака уверенно держала нити игры в своих руках. Забив два гола, зачем-то понеслись забивать третий. Повторюсь: нити игры благодаря действиям Вендела и Клаудиньо в середине поля «Зенит» держал в своих руках. При счете 2:0 мы увидели совершенно другую команду - не собранную и не организованную.
- Голы «Рубина» - это результат мастерства Виталия Лисаковича или ошибок зенитовской обороны?
- Сложно сказать, почему Дмитрий Чистяков решил играть ближе к чужой половине поля. Это называется «нарушение игровой дисциплины». Второй гол многие списывают на ошибку молодого голкипера Даниила Одоевского, но оборона «Зенита» допустила выход форварда соперника один на один (пусть и под острым углом). Больше всего вопросов к игре на последних минутах, когда Иван Сергеев забил победный мяч. Разве можно после этого позволять сопернику создавать голевые моменты? «Рубин» просто «простил» питерцев в последней атаке.
- Что, на ваш взгляд, нужно поменять в организации игры?
- Не должен играть в центре обороны Дуглас Сантос. Он очень полезен на бровке, где не только пресекает атаки соперника, но и участвует в созидательной игре. Когда Вильяр Барриос действует в опорной зоне, он просто все выжигает, но на позиции правого центрального защитника лишь исполняет свою работу. Хотя нынешний бразильский вариант «Зенита» мне нравится.

 

Тренер - прежде всего профессионал

- Российские клубы отстранены от участия в еврокубках, и в РПЛ пропадает стимул бороться за путевки в Лигу чемпионов и остальные еврокубки. К тому же покидают наш чемпионат многие легионеры, и его продолжение превращается в игру под названием: «Смотрите, кто ушел!»…
- Конечно, в выигрыше остаются те клубы, которые смогли удержать своих лидеров и тренеров. Посмотрите, во что превратился московский «Локомотив»! И тут уж не на кого пенять. Руководство столичного клуба сейчас расхлебывает плоды сомнительного эксперимента со ставкой на Ральфа Рангника и его протеже.
- Из «Локомотива» Маркус Гисдоль ушел, даже не попрощавшись с футболистами. «Краснодар» цивилизованно расторг контракт с Даниэлем Фарке и приостановил действия соглашений с легионерами, но Сандро Шварц продолжает работу с «Динамо», а Паоло Ваноли - со «Спартаком». Нет ли в этом какого-то противоречия?
- Не думаю, что уход немецких специалистов из РПЛ связан исключительно с их гражданской позицией или тревогой за свои семьи. Тренер - прежде всего профессионал. У Шварца в «Динамо» многое получается. Его команда борется за чемпионство, его любят болельщики, уважает руководство и ценят футболисты. Вряд ли в Германии кто-то будет осуждать Шварца. Вопрос о том, покинул ли Гисдоль «Локомотив» или был уволен из московского клуба, для меня остается открытым. Он просто сбежал с тонущего корабля. Руководителям клуба нужно просто честно признать свою ошибку при выборе вектора развития.

 

Главным тренером «Локо» станет российский специалист

- В «Локомотив» вернется Юрий Семин?
- Не сомневаюсь, что новым главным тренером железнодорожников станет российский специалист. Вполне может справиться тандем Дмитрий Лоськов - Вадим Евсеев. Первый и сейчас в структуре клуба, второй неплохо зарекомендовал себя во многих командах, и не думаю, что ярославский «Шинник», где сейчас работает Евсеев, будет чинить препятствия. Хотелось бы, чтобы и опыт Семина был использован. Он вполне может занять пост тренера-консультанта.
- Сам Семин уже сказал, что согласен вернуться и на пост главного тренера…
- Он-то согласен, но все-таки возраст не станет плюсом при рассмотрении кандидатуры. Хотя знания и опыт Семина, не только тренерский, но и организационный, должен быть использован.


И Карпин, и Галицкий никогда не боялись рисковать

- Из-за «бана» сборной России не у дел остается Валерий Карпин. Сейчас много говорят о его возможном приходе в «Краснодар», да и в национальную команду он приходил с условием совмещения работы в «Ростове»…
- Интересный вопрос. Карпин останется тренером сборной, но ему нужна практика. Без этого тренер закиснет. Когда сборной России разрешат проводить официальные матчи, неизвестно. Все может измениться в любой момент. Карпин между тем должен работать. В «Ростове» у него остался хорошо знакомый штаб, многих игроков он приглашал. Фактически это будет возвращение в родные пенаты.
- В «Краснодаре» с учетом неопределенности с легионерами вообще придется строить новую команду…
- Это, конечно, большой риск, но и Карпин, и босс «горожан» Сергей Галицкий никогда не боялись рисковать. Владелец «Краснодара» всегда подчеркивал, что мечтает увидеть в стартовом составе 11 воспитанников собственной академии. При Карпине это возможно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября