ТЕННИС. Турнирная хроника

Сменив формат финала и увеличив призовой фонд, Кубок Дэвиса все же сохранил свое очарование на этапе квалификации. По ее итогам определялись 12 финалистов. Прошлогодние финалисты команды России и Хорватии, а также два обладателя wild card (ими стали сборные Великобритании и Сербии) были освобождены от обора.

 

Драмы, сенсации, скандалы

Как всегда, в матчах Кубка Дэвиса без них не обошлось. Лидер сборной Словакии Алекс Молчан, занимающий 66-ю строчку в рейтинге, перед началом матча против команды Италии сдал положительный тест на коронавирус. Словаки все равно дали бой фавориту, ведомому входящим в Топ-10 Янником Синнером, но уступили в последнем матче.
На олимпийских кортах Рио-де-Жанейро местные болельщики устроили настоящую обструкцию Александру Звереву. И дело не в моральном облике немецкого теннисиста, недавно атаковавшем судью после матча. Просто в Кубке Дэвиса правила джентльменского боления не действуют - вот болельщики и не стесняются в поддержке своей команды.
В другом матче Александр Бублик первый раз в нынешнем сезоне обыграл теннисиста из первой десятки. Жертвой первой ракетки сборной Казахстана стал норвежец Каспер Рууд. Эта победа в сочетании с успехом в парной комбинации позволила казахстанцам стать участниками финала. Эта сборная полностью состоит из экс-россиян.
А вот сумеют ли сами россияне попытаться во второй раз подряд завоевать «Серебряную салатницу», сказать никто не может. Пока ведущие российские теннисисты даже сняли из своих профайлов плашки с российскими флагами, а Карен Хачанов, на всякий случай, убрал и армянский. Впрочем, до финала Кубка Дэвиса достаточно много времени, и с мужской сборной России еще могут снять санкции.

 

Кубок Билли-Джин Кинг ждет Барти, а не Павлюченкову

Пессимистичнее прогнозы в отношении женской сборной России, завоевавшей в прошлом году Кубок Билли-Джин Кинг. Розыгрыш этого трофея пройдет в апреле. Рассчитывать на то, что руководство Международной федерации тенниса (ITF) так быстро восстановит в правах ФТР, не приходится.
О том, что Кубок Билли-Джин Кинг является для нее приоритетным турниром, объявила первая ракетка мира Эшли Барти. Австралийка не сумела помочь своей сборной в прошлом году, а сейчас с нетерпением ждет возможности надеть зелено-золотую форму. Барти, чтобы лучше подготовиться к командному турниру, решила даже пропустить Индиан-Уэллс и Майами. По словам Эшли, она не восстановилась и не набрала форму после триумфа на Australian Open.
Барти, напомним, выиграла первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Не сыграет, пока только в Индиан-Уэллсе, и соперница Эшли по финалу американка Даниэль Коллинз. Она снялась по ходу матча первого тура в Дубае, почувствовав головокружение, и с тех пор не выходила на корт.
Турнир в Индиан-Уэллсе, который называют пятым «Большим шлемом», стартует на этой неделе. Российские участники сыграют на нем в нейтральном статусе, но все ведь знают, какую страну представляет первая ракетка мира Даниил Медведев!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Кубок Дэвиса. Квалификация. АВСТРАЛИЯ - Венгрия - 3:2. ЮЖНАЯ КОРЕЯ - Австрия - 3:1. НИДЕРЛАНДЫ - Канада - 4:0. ИСПАНИЯ - Румыния - 3:1. ФРАНЦИЯ - Эквадор - 4:0. АРГЕНТИНА - Чехия - 4:0. Норвегия - КАЗАХСТАН - 1:3. Финляндия - БЕЛЬГИЯ - 2:3. ШВЕЦИЯ - Япония - 3:2. СЛОВАКИЯ - Италия - 2:3. США - Колумбия - 4:0. Бразилия - ГЕРМАНИЯ - 1:3.

Теннис Павлюченкова Анастасия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября