Армейцы Петербурга одержали третью победу подряд в серии с минским «Динамо» и уже во вторник могут оформить путевку в следующий раунд. За счет чего петербуржцы переигрывают соперника, как хоккей превращается в лыжи и почему не удалось решить вопрос с легионерами? С этими и другими вопросами мы разбирались с экс-главным тренером сборной России.

 

С чемоданным настроением, как у «Динамо», на лед выходить нельзя

- Владимир Анатольевич, прогнозируемо такое преимущество СКА - три победы в трех матчах?
- Думаю, да. Питерцы набрали ход перед плей-офф. Неплохо выглядели в контрольных матчах. Минчане несколько деморализованы - иностранцы пакуют чемоданы. Им бы лицо не потерять. Правда, дома собрались и выдали упорную игру.
- Видите у минчан какие-то козыри, чтобы они хотя бы сумели «распечатать» счет в серии?
- Мне кажется, что СКА не будет лукавить и постарается добыть победу в четвертой встрече, чтобы завершить борьбу и готовиться к следующей серии. Не думаю, что будет рассматриваться вариант о продлении противостояния ради еще одной домашней игры. Повторю, у динамовцев особых резервов нет, а значительная часть команды пакует чемоданы. Но с чемоданным настроением выходить на лед нельзя.
- Как, наверное, и ожидалось, что те игроки, которые не попали на Олимпиаду - Бурдасов, Кузьменко - вышли в этой серии на лидирующие позиции. Для них, наверное, это еще один шанс доказать, что тренерский штаб грубо ошибся, не взяв в Пекин?
- Не думаю, что они что-то доказывают. Просто ребята играют на собственный авторитет, на своем уровне, а он достаточно высокий. Бурдасова я знаю очень хорошо. Он был у меня во всех сборных, давно о себе заявил - и раньше в СКА, и в тех командах, где выступал. Всегда был лидером. Другое дело, что их игра потом поставит много вопросов перед теми людьми, которые сказали, что они не системные хоккеисты.

 

Любая свобода стоит денег

- Вот мы говорим, что у легионеров «Динамо» чемоданное настроение, а у СКА все иностранцы собираются доиграть сезон. Почему некоторые клубы могут договориться с хоккеистами из-за рубежа, а некоторые - нет? От чего это зависит?
- Европейцы здесь под очень жестким прессом руководителей своих федераций, а те под политическим прессом руководителей их стран. Там просто выкручивают руки. Североамериканцы всегда, как были ковбоями, так и остаются.
-Тем не менее в том же СКА три финна и два шведа, а «Сибирь» и «Салават» своих европейцев, к примеру, удержать не смогли.
- Давайте не будем лукавить контракты в Петербурге, наверное, повыше, чем в Новосибирске. Как говорили наши классики марксизма-ленинизма, бытие определяет сознание. Если перевести для тех, кто не понимает, любая свобода стоит денег.
- Но не должна ли была в этой сложной ситуации КХЛ обозначить четко ситуацию по легионерам? А то получается опять: кто в лес, кто - по дрова. Кто-то уговаривает сам иностранцев, кто-то - нет.
- В России никто легионерам не угрожает. Все нормально, все играется! Вопрос в другом: кто-то подается на давление своих властей, кто-то считает, что мы свободные художники и что хотим, то и делаем. А КХЛ в этом плане вообще стоит в стороне. Конечно, болельщики хотели сейчас видеть хороший хоккей в исполнении сильных игроков. Политика здесь не при чем. В конце концов я не вижу, чтобы из НХЛ кто-то уезжал, с кем-то разрывали соглашения, потому что англосаксы кого-то обижают.
- В том-то и дело.
- И у нас должны быть какие-то обязательства, чтобы люди приезжали не как в драмкружок: хочу - играю, хочу - отдыхаю. Нет ни каких форс-мажорных вещей! Все это глупости! Сейчас КХЛ надо продумать такие вещи на будущее, чтобы мы не попадали на эти вилы, когда хоккеисты с действующими соглашениями пачками уезжали домой. Да, пишут, что контракт разорван по обоюдному согласию. А по какому обоюдному, если идет плей-офф?

 

Соперник «Спартака» будет в игровом тонусе, а они одуванчики сдувают

- Не понятно.
- Этих легионеров брали на определенные роли. Такая формулировка обозначает: когда все закончится, ребята возвращайтесь к нам. Но это же не выполнение контрактов. Лига тут не продумала! Впрочем, это не единственная непонятная вещь.
- А что еще?
- Я не понимаю, как московских болельщиков «Спартака» они оставили вообще без игры. Тем более что «Торпедо» с удовольствием бы заменило «Йокерит» - нижегородцы готовились, в турнирах участвовали. В итоге «Спартак» не играет уже более двух месяцев и не понятно, как ему участвовать в плей-офф в таких условиях.
- Получается, что опять все в неравных условиях.
- Да, следующий соперник «красно-белых» будет в игровом тонусе, а они одуванчики сдувают… Зато идут разговоры из КХЛ: все ради болельщиков, хоккея, зрелищности!
- Только высокие лозунги и больше ничего.
- Однозначно. Тем более что можно было переписать пары плей-офф - в этом ничего страшного. Особенно с учетом, что гладкий календарь не завершили. Девятая команда входит, и сетка сдвигается. Ничего страшного! Но, видимо, им не до мелочей (улыбается). У них свои проблемы. Вероятно, ребята все время ждут, когда им кто-то что-то скажет среди авторитетных людей, которые их поставили на эти места. А им сейчас не до этого.
- Что-то в этом плей-офф вас удивляет? Многие, наверное, ждали большой борьбы в сериях ЦСКА - «Локомотив» и «Авангард» - «Ак Барс».
- Да, там не ждали по 3-0, но меня больше огорчает результативность в плей-офф. Играть по четыре овертайма, как в последнем мачте между ЦСКА и «Локомотивом». Ну как так? До 12 ночи матч продолжался. Это не возможно! Вообще не представляю, как болельщики это пережили.

 

Вместо хоккея устраиваем лыжные гонки!

- Да их всегда жалко в таких «марафонах».
- Наверняка думали, что хоть кто-нибудь бы забил, чтобы прекратить эту волынку! Как можно играть с бесконечными овертаймами? Есть же нормальный выход из ситуации: проводите две двадцатиминутки, а потом переигровка на следующий день, без отдыха. И все будут довольны, и нормальный хоккей увидим. Получается, что лыжные гонки устраиваем! Если был бы пятый овертайм, то хоккеисты просто на карачках бы ходили. Это просто издевательство!
- Да, странная ситуация!
- Не представлю, как их сейчас тренеры будут восстанавливать? Но это говорит о том, что они или боятся думать, или принимать решения, хотя в хоккее мелочей не бывает. Не секрет, что мы не очень убедительно выглядим на международной арене. Значит, что-то надо менять кардинально в подготовке нашего хоккея. Проводим четыре овертайма, и у нас нет нападающего, который может забить победный гол!
- А потом удивляемся, что сборная мучается на Олимпиаде.
- А все игроки после финальной сирены отвечают на вопрос о тренерской установке, мол, нужно было бросать, и лезть на ворота. Выдающаяся тактика! Вообще-то, хоккей - это игра. Так что уже сейчас, когда возникла пауза в выступлениях сборных, надо задумываться о будущем и постараться использовать даже негативную ситуацию в свою пользу. А не говорить, что все хорошо!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября