Хоккей. КХЛ. Плей-офф. Конференция «Запад». 1/4 финала
«Динамо» Мн - СКА - 2:3

Хоккеисты СКА доказывают, что хорошо поработали в олимпийскую паузу. В серии первого раунда с минским «Динамо» они одержали три победы в трех матчах и могут уже во вторник досрочно завершить серию.

 

Легионеры по «европам» не разъехались

После старта серии, в котором в минувшую среду СКА в «Ледовом» разгромил минских динамовцев (8:3), было много разговоров, что это последняя гастроль легионеров «зубров» в России. Мол, прямо из Северной столицы они разлетятся прямиком по своим «европам», только их и вспоминай. Но слухи, как часто бывает, оказались сильно преувеличены.
Во втором матче у белорусской ­команды на лед вышли все лучшие силы, никто из иностранцев бросить команду не решился (как и все зарубежные игроки армейцев). Более того, минчане совсем не выглядели деморализованными после взбучки, устроенный им день назад хозяевами, и сражались до конца.
После первой игры наставник «бело-голубых» Крейг Вудкрофт жаловался, что его подопечные «потеряли дисциплину и слишком рискованно оборонялись».
Выводы, похоже, были сделаны, и первой период прошел фактически без ворот: минимум свободного пространства на льду и минимум бросков. Внимание к себе приковывал только Андрей Кузьменко, который после провокаций со стороны динамовцев дважды оказывался на скамейке штрафников, причем один раз - за удар коленом соперника чуть ниже спины.
Впрочем, после перерыва «опальный» форвард сборной России показал, за что его собираются «покупать» в НХЛ. Создал гол практически из ничего: подхватил передачу Лехтонена на левом краю, продвинулся к воротам и уложил шайбу словацкому голкиперу Патрику Рыбару между ногами.
Пропущенный гол «зубры» пережили довольно стоически, а Рыбар реабилитировался, выручив партнеров после бросков Йоонаса Кемппайнена и Евгения Тимкина.
Решить исход встречи армейцы могли и в начале третьего периода, когда гости заработали два удаления на том же Кемппайнене, но, проведя больше минуты в формате «пять на три», дивидендов из этого не извлекли.

 

Кузьменко и Стрёмвалль пробили свою «сотню»

От нервной концовки снова избавил Кузьменко, сделавший на 58-й минуте дубль. Правда, на этот раз ему никаких трюков сотворить не пришлось, друг по олимпийскому несчастью Антон Бурдасов вывел его на пустой угол ворот. Зато шайба оказалась юбилейной, сотой для 26-летнего уроженца Якутска в КХЛ. Тут же канадец Мэт Робинсон уложил «контрольный» в голову, «расстреляв» с дальней дистанции Рыбара.
Но у динамовцев все же хватило сил и задора на гол престижа. Попивший много крови армейцам, еще выступая за московское «Динамо» времен Олега Знарока, Денис Мосалев лишил «сухаря» Ларса Юханссона - 1:3. Он чуть подправил своей команде настроение перед возвращением в Минск.

 

Незаметный герой СКА и злой гений армейцев

После двух поражений на выезде Вудкрофт серьезно перелопатил состав, понимая, что для его команды остался последний реальный шанс навязать борьбу в серии, а не просто «украсть» у фаворита одну-две игры.
Место в воротах вместо Рыбара занял молодой Алексей Колосов. Капитанская нашивка перешла от Дмитрия Коробова к Илье Усову, а несколько форвардов присели в запас, в то время как главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг вспомнил золотую истину, что победный состав не меняют.
Колосов оказался именно тем элементом, который вдохнул жизнь в динамовскую команду. Отразив несколько опасных атак на старте третьего матча, он избавил партнеров от дрожи в коленях. Они стали чаще гостить в зоне питерцев.
Правда, первый гол из логики событий все равно не вытекал. Два не самых опасных броска по воротам Юханссона закончились тем, что швед Стремвалль поразил уже пустой угол ворот своего соотечественника. Кстати, как для Кузьменко, так и для скандинава, который часть прошлого сезона провел за питерских армейцев, это был 100-й гол в КХЛ.
Пропустив нелогичную шайбу, игроки СКА бросились отыгрываться (преимущество по броскам после первого периода было в их пользу:17-9), но своей цели добились только после перерыва.
На 24-й минуте Эмиль Галимов все сделал сам. Бросил, подобрал, бросил еще раз и попал в объятия партнеров, которые его поздравили с 200-м очком в КХЛ. А через три минуты миг славы выпал на незаметного героя. 26-летний защитник Георгий Солянников, воспитанник петербуржского хоккея «выстрелом» под «планку» забил свой первый гол за СКА и второй - в КХЛ (первый за «Сочи» больше года назад).
Правда, сдаваться минчане не собирались. Вперед их гнали 14 тысяч болельщиков, которые пришли на матч. И злой гений СКА Мосалев довольно быстро восстановил равновесие - 2:2.
Выяснение отношений было перенесено на третий период, который, естественно, вышел самым нервным - никто не хотел уступать. То и дело по ходу этой двадцатиминутки возникали стычки, переходящие в мини-потасовки, скамейка штрафников постоянно пополнялась новыми персонажами. Причем хоккеисты СКА даже умудрились заработать два технических штрафа - за нарушение численного состава и неправильную игру на точке вбрасывания.
Но динамовцы в большинстве не смогли нанести завершающий бросок. Мешали им Юханссон и собственная неточность.
А вот армейцы «подарок» от словака Либора Гудачека в концовке использовали. Никита Гусев вспомнил, как спасал сборную России четыре года назад на Олимпийских играх в Пхенчахане.
В очень похожей ситуации, как и на Играх в Корее, за 44 секунды до сирены на овертайм он с довольно острого угла переправил в ворота «снаряд» над щитком Колосова - 3:2.
Минчане, сняв вратаря, на последних секундах провели голевую атаку, но своего Гусева в их составе не оказалось.
Счет в серии стал 3-0 в пользу петербуржцев, и уже во вторник они могут оформить выход во второй раунд Кубка Гагарина, где их поджидает московский «Спартак», прошедший в следующую стадию без боя - из-за отказа «Йокерита».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА (1) - «Динамо» Мн (8) - 3-0
Матч №2. СКА - «Динамо» Мн - 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)
4 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9 610 зрителей. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти), Роман Гофман (Москва).
2-й период: 29:15 - Кузьменко (Лехтонен) - 1:0. 3-й период: 57:53 - Кузьменко (Бурдасов) - 2:0; 58:29 - Робинсон (Хуснутдинов) - 3:0; 59:26 - Мосалёв (Шинкевич, Горбунов) - 3:1. Броски: 27 (5-12-10) - 18 (5-7-6). Вбрасывания: 29 (6-12-11) - 29 (8-12-9). Штраф: 6 (4-0-2) - 16 (6-0-10).

Матч №3. «Динамо» Мн - СКА - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
6 марта. Минск. «Минск-Арена». 14 018 зрителей. Главные арбитры - Константин Оленин (Москва), Сергей Кулаков (Тверь).
1-й период: 08:14 - Стрёмвалль (Пышкайло, Шинкевич) - 1:0. 2-й период: 23:48 - Галимов (Волков) - 1:1; 27:06 - Солянников (Галимов, Хуснутдинов) - 1:2; 28:26 - Мосалёв (Шинкевич, Варфоломеев) - 2:2. 3-й период: 59:16 - Гусев (Бурдасов, Кузьменко) - бол., 2:3. Броски: 27 (9-15-3)- 39 (17-14-8). Вбрасывания: 22 (10-6-6) - 35 (11-15-9). Штраф: 14 (6-4-4) - 14 (6-2-6).
Счет в серии - 8:3, 3:1, 3:2.
Оставшиеся матчи - 8 марта, если потребуется - 10, 12 и 14 марта.

«Йокерит» (2) - «Спартак» (7) - 0-4

ЦСКА (3) - «Локомотив» (6) - 3-0

«Динамо» М (4) - «Северсталь» (5)- 1-2

 

Восточная конференция. 1/4 финала

«Металлург» Мг (1) - «Барыс» (8) - 2-1
«Трактор» (2) - «Нефтехимик» (7) - 3-0
«Салават Юлаев» (3) - «Сибирь» (6) - 2-1
«Акт Барс» (4) - «Авангард» (5) - 0-3

 

 

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября