СКА завершил серию первого раунда с минским «Динамо» за четыре матча и встретится в полуфинале конференции со «Спартаком». Почему армейцы не встретили серьезного сопротивления, ждать ли еще сюрпризов в плей-офф и произойдет ли возвращение российских звезд в КХЛ? С этими и другими вопросами мы пытались разобраться с бывшим игроком петербургского клуба, «Атланты» и «Финикса» Кириллом Сафроновым.

 

Хорошо, что серия не затянулась. «Спартак» долго отдыхал

- В четвертом матче армейцы заслуженно победили, - отметил Сафронов. - Если посмотреть статистику, то и шайбой больше владели, и перебросали хозяев. Большинство в этой встрече сработало, дважды удалось разыграть лишнего. Но динамовцы боролись до конца, Стрёмвалль на последних секундах забил, позволив сохранить интригу. Просто класс и мастерство петербуржцев оказалось выше.
- Это заметно.
- Юханнсон очень прилично всю серию провел. Сегодня, кстати, дождались голов не только от лидеров, но и звено Галимова второй матч подряд прилично выглядит. И Швец-Роговой забил… Вообще здорово, что серия не затянулась, армейцы в четырех матчах смогли пройти соперника. В полуфинале нас ожидает «Спартак», который тоже долго отдыхал, но теперь и у игроков СКА есть время восстановиться и дальше идти по плей-офф.
- То, что минчане не сумели «взять» ни одной игры в серии, говорит об их слабости или о том, что СКА был на голову выше?
- Убедительное преимущество, скорее, по счету. Я бы не сказал, что по игре армейцы сильно доминировали. За исключением стартовой встречи, вернее, второго периода, где динамовцы провалились и много пропустили. В остальных же матчах все складывалось достаточно упорно, маятник мог качнуться и туда, и сюда. Но удача улыбнулась СКА. Плюс у динамовцев возникала проблема с большинством во многих матчах.
- Кстати, решающий гол Гусева в третьей встрече очень напоминал его шайбу в финале Олимпиады в Пхенхчане. Вспомнил Никита олимпийскую Корею?
- На счет воспоминаний не знаю. Никита уже сложившийся мастер, на двух Олимпиадах сыграл, в НХЛ съездил. В данном случае он оказался там, где и должен нападающий быть. Подкараулил отскок, под шайбу подстроился, хотя не очень удобно было.
- Как, кстати, на ваш взгляд, Гусев выглядел на Олимпиаде и полностью ли он себя реализовал в серебряной сборной?
- Что касается Олимпиады, то все наши атакующие ребята свой потенциал не реализовали - ни Гусев, ни Шипачев… Грицюк неплохо выглядел, но ему не так много давали времени на льду. Такая у нас была игра, что больше выделялись силовые хоккеисты.

 

Главный плюс в том, что армейцы сумели убедить своих легионеров остаться в Петербурге

- Это проблемой стало для нашей сборной?
- Такая тактика была выбрана. Даже в финальном матче с финнами, когда требовалось сравнивать счет, наше самое атакующее звено провело меньше всех времени на льду. Поэтому не стоит говорить, что у какого-то конкретного хоккеиста не пошло. Действовали, как могли, в данных условиях. У каждого тренера свое видение - он доверяет каким-то определенным хоккеистам. На этой Олимпиаде решили сделать ставку на такой состав. Хотя возможности Гусева все и так хорошо знают. Видно, что он вернулся в хорошем эмоциональном состоянии в СКА, в полной готовности. И в первом раунде шесть очков набрал - рекорд КХЛ. В третьем матче победную шайбу забросил, через день вновь отличился.
- Как вообще относитесь к разговорам, что сейчас можно добиваться успеха на международных турнирах, делая ставку только на оборону?
- Россия пошла по такому пути, имея соответствующий состав. Но опять-таки тренеры делают ставку на тех игроков, кого знают и доверяют. Впрочем, в КХЛ есть разные клубы. Тот же СКА, к примеру, от обороны не играет - больше на атаку. Это видно хотя бы по времени владения шайбой, по количеству бросков за матч.
- Разница в игре сборной и СКА, действительно, велика. Армейцы, как понимаю, принципиально ищут счастья только у чужих ворот.
- Мне кажется, СКА, еще со времен Быкова и Захаркина сделал ставку на атакующий хоккей. Игроки меняются, а стиль остается. В чем-то сейчас армейцы напоминают сборную Финляндии на пекинской Олимпиаде. Они так же в зоне атаки действуют очень активно, защитники закрывают борта, не дают сопернику выйти из-за ворот. Именно так финны играли в финале с Россией.
- Наверное, плюсом для тренерского штаба СКА стало и то, что на этот раз большая часть команды находилась, что называется, под рукой. В отличие, к примеру, от Пхенхчана, где, наоборот, почти все игроки и тренеры были на Олимпиаде и на концовку сезона у них эмоции и сил не хватило.
- Мне кажется, главный плюс в том, что армейцам удалось сохранить всех своих легионеров. Мы видим, как иностранцы покидают КХЛ, а СКА убедил своих ребят остаться. Все равно ведь игроки из-за рубежа в большинстве случаев - лидеры команд.

 

Такие игроки, как Кузьменко, ценятся в НХЛ

- Судя по матчам этой серии, Кузьменко и Бурдасов очень хотят доказать, что тренеры сборной сильно ошиблись, отказавшись от их услуг.
- Все и так знают, что это отличные игроки. Но, повторю, у каждого тренера есть свое видение команды, свои предпочтения. Знарок в Пхенхчане решил опереться на игроков СКА, Жамнов с Федоровым больше положились на ребят из ЦСКА… Вряд ли Кузьменко и Бурдасову сейчас надо что-то доказывать штабу сборной. Они выступают за клуб, где им полностью доверяют, где они лидеры.
- Доказал ли Кузьменко, что готов к переходу в НХЛ? На него сейчас есть спрос за океаном.
- Мне Андрей очень нравится, всегда его отмечаю. Он очень быстрый, резкий, прекрасно владеет своим телом, что важно на маленьких площадках. Умеет менять направление движения, все эти его «улитки»... Такие хоккеисты в Северной Америке ценятся. Ну, и статистика этого форварда говорит сама за себя. Особенно в нынешнем сезоне. Мало того, что он забивает и отдает, у него еще и «плюс-минус» очень хороший. Думаю, Кузьменко, несомненно, стоит попробовать свои силы в НХЛ и, возможно, у него все получится. У такого игрока есть шанс не просто поехать за океан, но и там закрепиться, показать свое мастерство.
- Но попасть за океан, похоже, россиянам будет в ближайшее время сложнее. НХЛ приняла решение прекратить все отношения с КХЛ и клубами лиги, а также с агентами игроков, которые продолжают работать в России.
- Сейчас такая обстановка. Все на нервах, каждый день приносит какие-то новые негативные новости нашей стране. Поэтому не стоит особо реагировать на все то, что пишут. Просто болеть за наших ребят в НХЛ, следить за российским чемпионатом. И надеяться, что ситуация разрешится, настанет мир, и все будет как прежде.
- Сможет ли вообще НХЛ прожить без русского хоккея?
- Из-за всего происходящего сейчас, прежде всего, страдают простые люди во всем мире. Понятно, что болельщики в НХЛ приходят смотреть на лучших игроков планеты. А все наши игроки точно не на последних ролях в заокеанской лиге. Но, если россияне вернутся на родину, КХЛ от этого только выиграет. Однако об этом пока рано говорить. Пока ребята выступают в НХЛ за свои команды. И хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября