ХОККЕЙ. Конференция «Запад». Плей-офф. 1/4 финала

Питерские армейцы, как и год назад, прошли минское «Динамо» в первом раунде плей-офф Западной конференции. При этом, если в прошлом сезоне «красно-синие» одолели «бело-голубых» в серии из пяти матчей, то теперь для этого потребовалось всего четыре. Хотя бились минчане в этом четвертом поединке, что называется, до последнего, но в итоге все равно сложили клюшки. Команда Романа Ротенберга - во втором раунде плей-офф, где ее соперником будет без борьбы вышедший в него «Спартак».

 

Гол Пышкайло не засчитали арбитры

Хозяева начали игру довольно агрессивно, но армейцы не собирались играть вторым номером и достаточно быстро перехватили инициативу, а выход «один в ноль» Йоонаса Кемппайнена ликвидировал лишь голкипер минчан Алексей Колосов. Хотя армейский финн бросал, казалось бы, наверняка, но попал прямо в маску вратарю.
В середине периода уже «бело-голубым» удалась быстрая атака, Мальте Стрёмвалль после входа в зону СКА сместился в центр, далее последовал бросок, шайба попала в перекладину, после чего отскочила в Никиту Пышкайло, от которого влетела в ворота. Арбитры долго просматривали «кино» и в итоге гол не засчитали. Что стало причиной, непонятно. Вроде бы динамовец сыграл рукой…
Между тем белорусская команда продолжала оказывать давление на ворота питерцев, создавала трафик у владений Ларса Юханссона, но ни Дмитрию Буйницкому, ни Илье Усову, ни Тейлору Беку не удалось изменить счет на табло.
В концовке периода хозяева получили большинство. Однако и численное преимущество не позволило минчанам открыть счет. Шведский голкипер армейцев тащил все. При этом много бросков по воротам «красно-синих» было ими заблокировано.

 

Соперники обменялись голами в большинстве

Второй период стартовал в двух подряд удалений в составе минчан, но питерцы их не реализовали. Затем уже хозяева пытались пробить ворота Юханссона с «пятака», но у них ничего не получилось, хотя момент у Романа Горбунова был, казалось бы, стопроцентный, однако шайба пролетела рядом со штангой.
Затем атаковал уже СКА. Марат Хуснутдинов из убойной позиции не сумел как следует приложиться по шайбе, а бросок Александра Волкова парировал Колосов.
В дальнейшем команды все-таки обменялись голами, причем сделали это в большинстве. Сначала отличились хозяева, реализовавшие лишнего игрока в середине двадцатиминутки, после чего Бек при выходе «два в один» попал в штангу. Ну, а потом сработали известное правило: не забиваешь ты - пропускаешь сам. Сработало и армейское численное преимущество - Андрей Кузьменко с острого угла поразил цель - 1:1. После того как Колосов потащил от Антона Бурдасова.

 

Минские шведы бились до последнего

Третий период начался с удаления Артема Швеца-Рогового. Минчане сразу же запечатали спецбригаду «красно-синих» в конверт, и защитник Адам Альмквист от синей метнул шайбу точно в «девятку» - 2:1.
Чем ответил на это СКА? Попыткой перехватить инициативу. Захар Бардаков бросил разворота, а Лео Комаров не сумел добить. В ответ последовала опаснейшая атака «бело-голубых», и все тот же Альмквист промахнулся из убойной позиции.
А вот Никита Гусев не промахнулся, реализовав уже удаление в составе «Динамо». На реализацию лишнего игрока армейцам потребовались те же сорок секунд, что и «зубрам», - 2:2.
Ну а потом свое веское слово сказал Хуснутдинов. Армейцы в равных составах выкатились «два в один», и Марат с передачи Эмиля Галимова вывел питерцев вперед.
Для минчан наступил момент истины, однако маятник уже окончательно качнулся в сторону СКА. Спустя еще несколько минут Михаил Воробьев поборолся за шайбу в чужой зоне, а Швец-Роговой в четвертый раз пробил Колосова.
В дальнейшем у динамовцев стали сдавать нервы - они остались втроем против пятерых, но выстояли, а за 31 секунду до сирены, когда зрители уже стали покидать «Минск-Арену», Стрёмвалль мощнейшим броском с кистей сохранил отставание до минимума.
Впрочем, до перевода игры в овертайм дело не дошло. СКА победил в серии, после чего вслед за ЦСКА вышел в полуфинал Западной конференции, где питерцев уже поджидал без боя пробившийся в эту стадию «Спартак».
Андрей МАРИНИН.

СКА (1) - «Динамо» Мн (8) - 4-0
Матч №4. «Динамо» Мн - СКА - 3:4 (0:0, 1:1, 2:3)
8 марта. Минск. «Минск-Арена». 8223 зрителя. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Константин Оленин (Москва).
2-й период: 31:21 - Стрёмвалль (Альмквист, Бек) - бол., 1:0; 36:02 - Кузьменко (Бурдасов, Лехтонен) - бол., 1:1. 3-й период: 41:13 - Альмквист (Стрёмвалль) - бол., 2:1; 46:26 - Гусев (Кузьменко, Бурдасов) - бол., 2:2; 50:47 - Хуснутдинов (Галимов, Волков) - 2:3; 52:51 - Швец-Роговой (Воробьёв) - 2:4; 59:29 - Стрёмвалль - 3:4. Броски: Колосов (00:00-58:37) - Юханссон. Броски: 21 (11-5-5) - 33 (8-14-11). Вбрасывания: 21 (5-11-5) - 35 (9-7-19). Штраф: 14 (0-6-8) - 8 (2-2-4).
Счет в серии - 8:3, 3:1, 3:2, 4:3.

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря