Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Не очки важны, а отъезд иностранцев

- Разница между первым и вторым местом в таблице РПЛ увеличилась до пяти очков. Что это значит?
- Борьба за чемпионство зависит от обстановки в нашей стране. Все иностранцы могут резко уехать, и тогда будет непонятно, кем доигрывать первенство.
- Есть мнение, что «Зенит» станет чемпионом всё равно.
- Да кто его знает? Я ж говорю, сейчас из «Зенита» могут все уехать, а в «Динамо» все остаться. Такие форс-мажорные обстоятельства. Но если всё сохранится в нынешнем формате, то питерцы продолжат быть фаворитом. Алберто вписывается и уже начинает приносить плоды. Как, в принципе, и Сергеев. Уедет Ловрен? Так ему давно пора. Он в последнее время не приносил такой пользы, как поначалу.
- А Ракицкий?
- Про него мы уже говорили. Для нашего чемпионата он был ещё в порядке. Ярослав умеет начинать атаки, через него можно выходить из-под прессинга, когда соперник накрывает. Ракицкий владеет точным пасом, может перевести мяч с фланга на фланг, отправить его в любую точку. Но как показал первый матч с «Бетисом», две ошибки - пожалуйста, два пропущенных мяча. В Европе скоростные нападающие, там надо быстрей мыслить. Ракицкий в таких условиях не успевает. Думаю, «Зенит» найдёт на смену ему и Ловрену других центральных защитников, молодых и мотивированных.
- В России?
- Почему? «Зенит» же любит брать бразильцев.

 

Нужен Кубок содружества и расширение РПЛ

- Сильным иностранцам вряд ли захочется ехать в чемпионат, откуда нет выхода в еврокубки.
- Понимаете, время течёт, всё меняется. Сегодня закрыли, а через два месяца, может, откроют. Ну а если не откроют, надо самим что-то делать. Появится шанс посмотреть ближайший резерв, провести какой-то Кубок содружества плюс расширить чемпионат до 20 команд, да даже до 24. Всё упирается в деньги. Допустим, «Газпром» перестанет финансировать «Зенит». И что тогда будет с «Зенитом», скажете?
- Он перестанет быть гегемоном.
- Более того, «Зенит» может в таком случае вообще вылететь в ФНЛ. Я к чему веду? К тому, что деньги государственных компаний должны аккумулироваться в РФС и распределяться по командам равномерно. Условно, по 2 миллиарда каждому клубу, чтобы они знали, что точно доиграют чемпионат, что у них не возникнет финансовых неурядиц. Если есть у кого-то спонсоры - отлично, добавляйте в состав иностранцев, проблем нет. Кстати, зарплаты с премиальными в больших клубах будут урезаны, всё придёт к общему знаменателю.
- При массовом оттоке легионеров насколько упадёт уровень РПЛ?
- Определённый уровень у российского первенства есть, но всё-таки это не чемпионат Англии, где чуть ли не в каждой команде собраны лучшие игроки мира. С другой стороны, возьмите Испанию - там две-три серьёзные команды, максимум четыре. Бундеслига, в Италии - то же самое. Так оно и есть. Кто имеет деньги, тот их имеет. А у кого их нет, у того их нет. Пожалуйста, что мешает проводить в России новые турниры, если еврокубков не будет?
Прокрутите 20 команд с 20 игроками в каждой - и через два года получится уже 400 человек, прошедших через горнило нашего чемпионата. Потом, если ситуация наладится, если вернутся еврокубки, можно сокращать Премьер-лигу до 16 команд и оставлять лучших. Но на данный момент 16 клубов для Премьер-лиги - мизер. За сезон 30 матчей плюс несколько кубковых игр - этого очень мало. Если ты получаешь травму, то проводишь за год ещё меньше игр - 15 или 20. Поэтому необходимы международные соревнования, а также турнир дублирующих составов, чтобы молодёжь адаптировалась вместе со взрослыми.
- Какие международные соревнования вы имеете в виду?
- Которые хорошо было бы проводить во время перерыва в чемпионате России или в межсезонье, то есть летом или зимой.
- Насколько такой гипотетический турнир был бы репрезентативен?
- Если сделать призовой фонд, образно говоря, миллиард долларов, то какой будет турнир, как вы думаете?
- Скорее всего, западноевропейские клубы не приедут в Россию из-за ограничений.
- Ну я же говорю не про официальные матчи, а про товарищеские. Для чего европейские топ-клубы хотят создать свою Суперлигу? Чтобы был интерес, чтобы были полные стадионы, права на трансляции, но это американская история для поднятия денег. Почему же мы не можем скинуться на подобный супертурнир длительностью в месяц с условным Катаром? Только подходить ко всему надо с хорошей головой. Нам нужно сделать из дерьма, в котором мы оказались, конфетку, чтоб реальная была польза. Необходимо поднимать средний уровень российских футболистов. Пока мы этого не сделаем, так и будем зависеть от легионеров. А если поднимем свой уровень, то дальше станем тянуться за звёздами, которых привлечёт усилившийся чемпионат России. Сейчас же хорошие легионеры, образно говоря, ездят на «Мерседесе», а мы сами - на «Жигулях». Средних машин у нас нет.
- Опять же, высока вероятность, что классные иностранцы в Россию теперь не поедут.
- Можно сделать ставку на тех же белорусов. Приглашать ещё на новый турнир команды из Армении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, даже Китая. По типу КХЛ. И ничего страшного не произойдёт. Если всё будет расписано, всё организовано, всё цивильно, народ пойдёт на трибуны, то в чём проблемы? А если не получится, то всегда можно вернуться к исходной точке, которая была раньше.

 

На ЦСКА уже приятно смотреть

- Поговорим о текущем положении команд в турнирной таблице. ЦСКА стал главным претендентом на третье место?
- Пока очень рано судить. Несильно отстаёт от армейцев «Сочи», который отскочил в Ростове-на-Дону. Там вроде как должна была быть ничеечка, но на последней минуте пенальти поставили. В целом вырисовывается хорошая лидерская четвёрка из «Сочи», ЦСКА, «Динамо» и «Зенита».
- Армейцы победу над «Нижним Новгородом» добыли тоже на флажке.
- Понятно, ЦСКА тоже отскочил. Но у них только собралась команда, и нет большой сыгранности. Пока Медина себя неярко проявляет. Команде нужен ещё классный нападающий и левый защитник, а то Обляков на этой позиции выпадает. Если такие приобретения будут сделаны, ЦСКА потреплет нервы «Зениту» в следующем сезоне.
- Языджи стартовал в армейском клубе за здравие?
- Да, он выделяется техникой, выделяется своей мыслью. Что мне нравится, он быстро соображает и сразу двигает мяч вперёд, а не назад. Там ещё вот какая штука - за Влашича до конца не рассчитались, а сейчас транзак­ции перекрыты, поэтому он может вернуться. В любом случае на ЦСКА сейчас приятно смотреть.
- А на «Спартак»?
- Вначале все были им недовольны, а он вышел на матч с «Динамо», раз-раз-раз - и спокойненько разделал претендента на золотые медали. «Спартак» в этом дерби очень хорошо сыграл, качественную игру провёл. Если всё нормально будет, Ваноли хорошо поработает. Но, опять же, непонятно, что будет с санкциями и так далее.

 

Когда Гисдоль сбежал, все в «Локо» перекрестились

- «Локомотив» поднимется или нет?
- Я думаю, когда Гисдоль сбежал, все в клубе перекрестились и сказали большое спасибо ему за работу. У меня такое ощущение, что из «Локомотива» сделали паровоз. Знаете, когда паровоз начинает набирать ход, у него сначала колёса на месте прокручиваются, и идёт очень много пара. Паровозу нужно время, чтобы сдвинуться с места. Очень вероятное техническое поражение «Локомотива» от «Химок» - из той же серии. Что это за организация такая в клубе, когда не знают, у кого из футболистов есть дисквалификация? По-моему, из всех наших перестроечных клубов «Локомотив» выглядит хуже всех.
- «Краснодар» остался без легионеров.
- Галицкий хотел в своё время видеть 11 своих ребят в стартовом составе, и сейчас к этому всё идет. То, как поступили там легионеры, это вообще безобразие, нельзя так делать. Два месяца осталось до конца сезона - доиграйте его, а потом уезжайте куда ходите. У нас в России что, стадионы обстреливают, города бомбят, снаряды летают, я не пойму вообще? Что угрожало конкретно легионерам «Краснодара»? Почему они не могли остаться до лета? У Галицкого тогда было бы время набрать другую команду. А приостановка контрактов - это что? Потом вы вернётесь, и что с вами делать? Или скажете, что не вернётесь. Опять же, как строить новую команду Галицкому? В большинстве своём бразильцы, аргентинцы и турки в чемпионате России остаются, а остальные могут в любой момент чемоданы собрать и убежать. Понятно, что ситуация форс-мажорная, никто её не предвидел, но всё равно обидно за «Краснодар». Ребята показывали игру, ребята готовились, поменяли состав, нового тренера пригласили, вроде перспективы были - и на тебе, пожалуйста, собрали вещи и отправились домой. Но форс-мажор почему-то получается не у всех, а у нас только.

 

«Спартак» мог удивить Европу

- Какие шансы имел бы «Спартак» в противостоянии с «Лейпцигом» в 1/8 финала Лиги Европы?
- Именно после игры с «Динамо» есть ощущение, что «Спартак» потрепал бы немцам нервы. Там не было бы явного фаворита, тем более на Тедеско спартаковцы бы хорошо настроились. В домашнем матче - точнее, на нейтральном поле - могли бы спокойно ничеечку сгонять. А на выезде - кто его знает. Мы можем удивить Европу, и особенно - «Газпром», если перекроет газовый вентиль.
- Так европейские власти говорят, что сами будут постепенно отказываться от российских энергоресурсов.
- Ну а мы можем их добро, которое они впихнули нам в страну, национализировать, и всё. Вот этого они боятся. У них только одно на уме - деньги, а не то, что кто-то умирает, погибает. Мы же сами кормили тех же немцев, чтобы там были рабочие места, заводы, чтобы там валовый продукт рос. Я не знаю, можем мы попросить неустойку за «Северный поток-2» или не можем. Почему кто-то считал, что мы должны продавать им газ задёшево, а не по рыночной цене? Но это политика, туда лезть - не разберёшься, тем более без полулитра. А когда политика касается футболистов, спортсменов, это вообще нонсенс!
Взяли и отстранили наших паралимпийцев. У этих ребят и так несчастная судьба, у кого-то нет руки, у кого-то - ноги, и спорт для них отдушина. Но у них забирают эту отдушину росчерком пера. Захотели - лыжников сняли с соревнований, захотели - биатлонистов сняли, захотели - международного футбола страну лишили. Хочется сказать: ребята, это что такое? Вы европейцы или кто вообще?
- Пишут, что Дуглас Сантос попал на радары «Барселоны».
- Ну и хорошо, что ж плохого? Даже очень хорошо, что игроками нашего чемпионата начинают интересоваться европейские топ-клубы. Но, наверное, все легионеры сейчас из «Зенита» не уйдут, потому что у бразильцев нет таких порывов. Значит, питерский клуб опять станет чемпионом.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня