СКА, в отличие от тех же московских динамовцев и «Северстали», уже давно готовится к матчам полуфинала Западной конференции со «Спартаком», серия стартует в ближайший четверг. Есть ли шанс у «красно-белых» составить конкуренции армейцам, кто фаворит плей-офф и ждать ли ухода лидеров «красно-синих» в НХЛ? На эти и другие вопросы ответил бывший хоккеист ЦСКА и СКА Михаил Панин.

 

Минчане заставили армейцев перестраиваться уже по ходу матчей

- На мой взгляд, в первом раунде между СКА и минским «Динамо» особой борьбу не получилось. Согласны?
- Если исходить из счета серии, то - да. А если по содержанию матчей рассматривать, то не все так односторонне выглядело. Например, в первом периоде третьей игры минчане явно были сильнее. И это заставило тренерский штаб СКА игру перестроить тактически, петербуржцы стали действовать гораздо активнее в нападении, не давали динамовцам спокойно раскатываться из своей зоны, что и помогло переломить ход встречи. А в четвертом матче армейцы сразу отметились хорошим движением, вследствие чего соперник стал удаляться. В большинстве уже срабатывали комбинации с участием Гусева, Бурдасова и Кузьменко, которые ставили в тупик еще не совсем опытных динамовцев.
- Впереди у СКА серия со «Спартаком». Видите ли у москвичей козыри, за счет которых они могут остановить армейцев?
- Главный их козырь - закрытость от чужих глаз в течение двух месяцев. Продолжают работать вдали от всех, никто не видел, чем они занимаются. Может быть, и люди из штаба олимпийской сборной - Ковальчук и Жамнов - помогают Борису Миронову. Поэтому спартаковцы вполне могут показать что-то новое в игре, устроить какие-то «нежданчики». Многое будет зависеть от начала серии. Но, безусловно, соперник по зубам СКА. Его армейцы должны обыгрывать. Вопрос лишь в том, сколько понадобится матчей в серии, затянется ли борьба.
- Серия с «Динамо» выявила какие-то слабые стороны у армейцев?
- Да, как и у всех команд, выступающих в нынешнем плей-офф. Но есть и серьезный плюс. У игроков нет проблем с мотивацией. Главный тренер, он же генеральный менеджер и руководитель клуба может встряхнуть любого, заставить выполнять поставленные задачи. «Спартак» проходимый для СКА соперник, просто в этой серии можно поднабраться опыта кубковых матчей. Резерв у армейцев сейчас громадный.

 

Сейчас в нашем хоккее многое решают знакомства и связи, а не профессиональные качества

- Тот же Марченко, который ездил на Олимпийские игры в качестве резервного игрока, не выходил с минчанами.
- Может, это происходит потому, что он отказывается подписывать новый долгосрочный контракт, никто же не знает... Конечно, Олимпиада дала огромный толчок развитию всех игроков, которые в ней участвовали. Серебро - достойный результат. И материального поощрения хоккеисты заслуживают. Не понятно только, почему все-таки после второго места игроки получают звание заслуженных мастеров спорта. Это не зависть, просто звание затирается - раньше успехом было только золото.
- Футболистам и за выход в четвертьфинал чемпионата мира «зэмээс» давали.
- Де, я помню, и это грустно... Впрочем, проблем в российском клубном хоккее действительно хватает, в наше время очень многое решают знакомства, связи, блат, а не профессиональные качества. Это касается и тренеров, и игроков. Если ситуация не изменится, развитие хоккея застопорится на долгие годы. И когда нам через какое-то время разрешат вернуться на международную арену, то просто будем не готовы. Сейчас же, наоборот, можно все наше хоккейное хозяйство соединить, разработать стратегический правильный курс.
- Есть ли какая-то разница в стиле СКА после того, как Брагина сменил Ротенберг?
- Бросается в глаза, что увеличилась скорость у многих игроков. Моисеев прилично задвигался, Волков, который сразу после возвращения из НХЛ так не играл. Тот же Галимов выделяется, и на игроках его звена сейчас соперники часто удаляются. Есть Хуснутдинов, который умеет направить шайбу, куда нужно. Швец-Роговой проявился. То есть в СКА достаточно игроков, кто может взять на себе игру, кроме уже харизматичных лидеров - Кузьменко, Гусева и Бурдасова, которые особенно опасны, когда выходят в большинстве. Тем более что и среди защитников есть те, кто может их поддержать: Лехтонен, Ожиганов, у Робинсона хороший бросок. Резерв, повторяю, у команды колоссальный.
- Да, СКА может вторую команду выставлять в плей-офф без больших потерь качества.
- Если сейчас все стратегически правильно использовать, то Ротенберг может команду, как минимум, на пятилетие создать. Все в его руках! Надо только найти правильные стимулы. И подобрать знающий тренерский штаб. Что же касается игроков, то только уговорами, взыванием к совести сейчас никого не заставишь ничего делать.

 

У Ротенберга огромные возможности по управлению игроками

- Наверное, да.
- В руках главного тренера СКА, как я уже сказал, огромные возможности. Он может любому подопечному сказать: не будешь двигаться - завтра не выйдешь в составе. А на кону огромные деньги стоят! Проходила информация, что один из недавних победителей Кубка Гагарина платил за выигрыш трофея по миллион долларов каждому игроку! Миллион! Куда в такой ситуации ты денешься, если не станешь выполнять указания тренера? Или выполняешь, или заканчиваешь! Почему в советские времена хоккеисты уже в 30 лет уходили из спорта?
- Почему?
- Все очень просто! Если не соответствуешь стандартам тренировочного процесса, то все, до свидания! Тихонов внимательно следил, уложился ты, к примеру, в беге на круг в норматив. Если нет, настало время прощаться! А сейчас мы постоянно кого-то уговариваем: он сможет, прибавит, заиграет. Это обман, так прогресса не будет. Не соответствуешь, значит, твое место в составе должен занимать кто-то их молодежи, а ты начинай тренироваться. Или какое-то другое место в жизни ищи!
- В составе СКА вполне ожидаемо в первом раунде солировали Гусев и Кузьменко. Один на Олимпиаде не был задействован по полной, другой - вообще не понадобился тренерскому штабу Жамнова. Им есть, что доказывать?
- Наверное, да. Безусловно, это очень классные мастера по меркам КХЛ. Но, если брать по мировым стандартам, то только если их достоинства слить в одно целое, - вышел бы классный игрок. Понятно, что тому же Гусеву не хватает скорости, умения мгновенно открываться, его движения более читаемые, прогнозируемые. Старается больше играть на опыте. Пока Никите не удалось закрепиться в НХЛ. Безусловно, он захочет повторить свою попытку. Может, у него и получится...

 

Если качества Кузьменко с Гусевым слить в одно целое, вышел бы классный игрок по меркам НХЛ

- Тем более что контракт у него со СКА только до конца нынешнего сезона.
- Да, а учитывая нынешние события в мире, его желание вполне понятно. И тот же Кузьменко, безусловно, захочет себя попробовать в Северной Америке.
- Тем более что на него и спрос среди клубов НХЛ на данный момент есть.
- Повторяю, шанс был бы очень хороший, если бы качества Гусева и Кузьменко были объединены в одном игроке (улыбается). Или бы Гусев, к примеру, оказался в «Тампе» с Кучеровым и Стэмкосом. Наверняка эти ребята играли бы через пас, большую часть времени проводили в большинстве. Если Гусев найдет такой коллектив в НХЛ, где его поймут, тогда может там и осесть. Посмотрите, к примеру, Барабанов в «Сан-Хосе», состоялся. Команда средняя, и его мастерства для такого уровня хватает, где-то «подковыривает».
- Гусева в НХЛ упрекали в малоактивной игры без шайбы. Кузьменко же более мобилен. Ему проще будет освоиться за океаном?
- Пусть Андрей не обижается, но ему тоже не хватает дистанционной работы. Посмотрите на того же Маршанда в «Бостоне»: парень невысокий, но охватывает пространство по всей площадке. У Кузьменко с этим сложнее. Внешне он достаточно мощный, на взрыве работает без вопросов. Может, как с минчанами, завестись - вираж влево, вираж вправо, контроль за воротами! Но нужно, чтобы в НХЛ ему попалась команда подходящего стиля. Какой-то середнячок - уровня того же «Сан-Хосе». Там бы ему дали разыграться, перестроиться под североамериканский хоккей и образ жизни.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября