Мораторий на вылет допустить нельзя, мы такое уже проходили с «сине-бело-голубыми» в 1967-м

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.
- Юрий Викторович, ничья в Самаре - потеря очков для «Зенита»?
- Ну естественно! Тем более что питерцы вели 1:0 и пропустили в добавленное ко второму тайму время. Самое главное, что разрыв между первым и вторым местом сократился до трёх очков. Это, по сути дела, один тур, и «Динамо» вполне может догнать «Зенит» в таблице. Хотя однозначно питерский клуб имеет, скажем так, большие возможности и ресурсы для победы в чемпионате. В любом случае зенитовцам потребуется напрячься и не расслабляться.

 

«Крылья» не уступали чемпиону

- Какие впечатления от игры?
- Она ничейная. Приятно было смотреть на «Крылья Советов», которые не уступали чемпиону. Был момент, когда должен был забивать Дзюба, но защитник самарцев помешал ему. Зенитовцы имели ещё шансы для забитых голов, но их подвела потеря концентрации. Они играли на лёгком аллюре и в нападении, и в обороне. Кстати, «Крылья»-то ведь тоже могли забить второй гол и выиграть. Надо отдать самарцам должное, они большие молодцы в плане той интриги, которую сохраняли во втором тайме.
- Перед матчем обсуждалось, выпустит ли Семак в старте Сергеева против его бывшей команды. Оказалось, что не выпустил.
- Ну, ничего страшного. Сергеев вышел на замену, и у него была возможность реализовать свой потенциал - кто ему мешал? И бразильцы - то же самое. Сейчас, как бы то ни было, на первые роли в «Зените» выходят российские футболисты, которые забивают мячи и достаточно хорошо играют. Бразильянцы, как говорила моя бабушка, привносят в игру «Зенита» изю­минку, но и россияне там отнюдь не просто кукурузу охраняют.
- Круговой забил уже во втором матче подряд.
- Он молодец, как и Мостовой, появившийся на замену. Ждём от них полноценного выхода на первые роли, чтобы они заматерели.

 

Уход Ракицкого - большая потеря для всей РПЛ

- Что значит для «Зенита» уход Ракицкого?
- Моё мнение такое: уход Ярослава - большая потеря и для «Зенита», и для всего нашего национального чемпионата. Но у Ракицкого другого пути не было. Вы же видите, какое давление оказывает нынешняя ситуация на Тимощука, на ряд других иностранных игроков и тренеров, остающихся в нашем чемпионате. Я имею в виду тех же Ваноли, Шварца, Шиманьски. Надеемся, что те ребята и тренеры, которые остаются в России на данный момент, до конца и в полной мере отработают свои контракты. Особенно те, кто приехал из Латинской Америки. Ну нет им сейчас смысла уходить куда-то на два месяца, как разрешил УЕФА.
- Оцените удаление Вендела.
- Я бы не хотел это делать. Две жёлтые карточки равняются одной красной. Есть судья, и раз он принял такое решение, его надо уважать.

 

Нельзя менять действующий регламент по ходу чемпионата

- В следующем туре «Зенит» сыграет дома с «Арсеналом»…
- Вы знаете, я очень надеюсь, что разум у наших футбольных руководителей возобладает, и все эти попытка ввести мораторий на вылет из Премьер-лиги будут остановлены. Регламент должен сохраняться. Он принимается перед началом чемпионата, и дальше менять его нельзя. Естественно, есть клубы, которые пытаются пролоббировать этот мораторий, что вызывает большие вопросы и к этим командам, и ко всему чемпионату. Это просто нонсенс, такого не должно быть. Все вещи, прописанные в регламенте, должны полностью выполняться. Если же в него вносятся изменения по ходу чемпионата, это говорит о некомпетентности лиги и тех, кто ею управляет.
- Мораторий заберёт мотивацию у половины команд чемпионата?
- Естественно, это будет болото. Мы, кстати, такое уже проходили в 1967 году, когда ленинградский «Зенит» занял последнее место, но его решили оставить в чемпионате Советского Союза в честь 50-летия Октябрьской революции. Это, конечно, вызвало шквал возмущения и удивления. Казалось, что такого не может быть по определению. Сейчас есть 5-6 команд из ФНЛ, которые хотят прийти в Премьер-лигу. Что надо сделать? Две команды должны вылететь из РПЛ, а две - сыграть стыковые матчи, как и прописано в регламенте. Потом можно решить вопрос, кто ещё готов прийти в Премьер-лигу, чтобы таким образом увеличить число команд до 18. И ещё раз повторю: мораторий на вылет однозначно не должен быть принят, иначе будет болото, где клубы будут решать свои вопросы.
- Стыковых матчей и так не было два последних года. Что мешает изменить или нарушить регламент ещё раз?
- Это было позорище, и это будет позорище. Если Премьер-лига не в состоянии соблюдать регламент, то это должен пресечь Российский футбольный союз. Иначе на всё это будет очень грустно смотреть.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа