ХОККЕЙ. КХЛ. Конференция Запад. 1/2 финала

Питерские армейцы, начав с оглушительного поражения от «Спартака» в первом матче полуфинала Западной конференции, вырвали победу с минимальным счетом во втором. Команда Романа Ротенберга забила решающий гол в третьем периоде, после чего выстояла под шквалом атак «красно-белых» в концовке. Соперники переезжают в Москву, где проведут еще два поединка, но в любом случае вернутся в Питер на пятую игру.

 

«Красно-синие» начали с оглушительного поражения, но козлов отпущения решили не искать

В первом матче серии московские «красно-белые» окатили питерских «красно-синих», которых многие считали фаворитом противостояния, ушатом холодной воды. Судьба встречи по сути была решена уже в первом периоде, который подопечные Бориса Миронова выиграли со счетом 3:0. При этом особенно обидным получился гол белорусского форварда «Спартака» Ивана Дроздова, забитый в меньшинстве.
В итоге Ларс Юханссон, уверенно отыгравший серию с минским «Динамо», был заменен уже после первого периода. Место в воротах занял Александр Самонов, а армейцы усилиями другого белоруса - защитника СКА Степана Фальковского - сократили разницу в счете. Однако надежда на спасение тлела недолго. Спустя 40 секунд в отложенном большинстве спартаковцы восстановили комфортные «+3». И больше не позволили армейцам вернуться в игру, забросив в конце третьего периода еще две шайбы уже в пустые ворота. Как итог 6:1 в пользу «Спартака» - полный разгром.
Между тем, главный тренер «красно-синих» Роман Ротенберг после этого оглушительного поражения в первом матче серии призвал не искать в нем виновных.
- Команда вышла подготовленной, но, видимо, мы давно не играли перед полными трибунами и перегорели. Установка была не выполнена. Готовимся к следующей игре. Это плей-офф, без поражений не бывает побед, - сказал он на послематчевой пресс-конференции.
- Почему заменили Юханссона?
- У нас были и другие изменения в составе. Искали путь к победе до конца, но мы его не нашли. Нам есть над чем работать.
- Лехтонен и Робинсон много ошибались. С чем это связываете?
- Это лидеры команды, мы рассчитываем на них. Поговорим, обсудим, выясним причины. Команда готовилась, на тренировках они работали на пределе, как и все. Сегодня был не наш день, не стал бы искать козлов отпущения. Это только один матч. Самая важная игра для нас - следующая.

 

Хозяева забили и выстояли в ситуации «три на пять»

После разгрома в первом матче серии место в воротах СКА в игре под номером 2 снова было доверено Ларсу Юханссону. Не стал тренерский штаб СКА и кардинально менять состав: во вторую тройку нападения вернулся Данила Моисеев, пропустивший стартовую игру, а Артём Швец-Роговой отправился в четвертое звено, потеснив оттуда Валентина Зыкова.
Питерцы с первых минут завладели инициативой, не позволяя сопернику наносить броски по своим воротам. И в середине периода после нескольких неудачных попыток пробить голкипера «Спартака» Оскара Данска «красно-синие», наконец-то, забили. Александр Волков по левому флангу ворвался в зону соперника, после чего сделал передачу на Эмиля Галимова, который бросил в касание. Шведский вратарь шайбу парировал, но первым на добивании оказался все тот же Волков, открывший счет.
Следом за этим мог отличиться уже сам Галимов, которому нанести бросок с «пятака» помешал Якуб Ержабек, а Антон Бурдасов с острого угла не попал в створ.
В дальнейшем ситуация на площадке стала накаляться. За толчок соперника на борт двухминутное удаление получил нападающий «красно-белых» Илья Баранов, а Олег Евенко и Евгений Тимкин были обоюдно удалены за грубость. В итоге свое большинство, образовавшееся после выхода на лед грубиянов, СКА не реализовал. Гости оборонялись довольно уверенно.
В конце первого периода уже СКА остался в меньшинстве. Причем втроем против пятерых. Друг за другом в штрафной бокс поехали Андрей Кузьменко и Фальковский. С интервалом в 24 секунды. Но спартаковцы не смогли отличиться ни до, ни после перерыва.

 

Бывшие армейцы соорудили красивый ответный гол

Во второй двадцатиминутке инициативой владели уже гости, а хозяева ловили соперника на контратаках, но Данск в одном из эпизодов успел закрыть ближний угол после броска Данилы Моисеева. Спартаковцы явно добавили в агрессии. Однако реальный шанс забить упустил все тот же Моисеев, который не попал по шайбе после того, как ее не смог зафиксировать голкипер «Спартака».
Зато не промахнулся форвард «красно-белых» Александр Хохлачев. Нападающий москвичей, в свое время не заигравший в СКА, вывел на ворота «Спартака» тоже бывшего армейца Йори Лехтеря, который изящной передачей за спину дезориентировал Юханссона, после чего Хохлачев переправил хоккейный снаряд в «рамку» - 1:1. Гол получился красивый.
На 32-й минуте второе большинство в матче получили армейцы, и Кузьменко с «пятака» не смог протолкнуть шайбу в ворота Данска. В итоге москвичи отбились, а уже в равных составах голкипер «Спартака» после мощного щелчка Игоря Ожиганова поймал шайбу в ловушку. Хотя перед этим кто-то из армейцев немного изменил направление ее полета.
Как итог, второй период армейцы проиграли, а счет сравнялся.

 

Данск не справился с несильным броском Ожиганова, питерцы выстояли в нервной концовке

Третья двадцатиминутка началась с атак «Спартака», и Юханссон поймал шайбу в ловушку после кистевого броска в исполнении Андрея Локтионова. Далее последовало двухминутное удаление защитника СКА Василия Токранова, впечатавшего в борт Дроздова. Но хозяева отстояли свои ворота. После чего вышли «два в один», и Ержабек сбил Кузьменко. Большинство получили уже армейцы, которые яростно атаковали не только в численном преимуществе. Данск крутился как белка в колесе, отражая все, что летело в створ, однако с несильным броском Ожиганова не справился. Правда, помог рикошет, не позволивший вратарю москвичей правильно подстроиться под шайбу.
Вскоре уже спартаковцы имели хорошую возможность отыграться. На «пятаке» оказался всеми забытый Дмитрий Кугрышев, бросавший практически в упор. Спас Юханссон, наглухо перекрывший ближний угол.
Концовка третьего периода получилась для СКА довольно нервной. Гости беспрерывно атаковали, а за минуту и 35 секунд до сирены заменили своего голкипера на шестого полевого игрока. И капитан «красно-белых» Сергей Широков, оказавшийся в створе своих ворот, парировал шайбу. Спартаковцы при этом продолжали атаковать, броски следовали один за другим, но «красно-синим» удалось сохранить победные 2:1 на табло.
Счет в противостоянии сравнялся. Серия переезжает в Москву, но обещает вернуться в Питер.
Кстати, в другом полуфинале, где играют московские ЦСКА и «Динамо» счет по партиям 2-0 в пользу «красно-синих». Динамовцев, судя по всему, здорово в семиматчевой серии вымотала «Северсталь». По ходу обоих поединков они на равных играли с армейцами в течение полутора периодов, после чего начинали сдавать.
Андрей МАРИНИН.

СКА (1) - «Спартак» (7) - 1-1
Матч. №2. СКА - «Спартак» - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
20 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12468 зрителей. Главные судьи - Виктор Бирин (Москва), Виктор Гашилов (Пермь).
1-й период: 08:38 - Волков (Галимов) - 1:0. 2-й период: 28:47 - Хохлачёв (Лехтеря) - 1:1. 3-й период: 48:00 - Ожиганов (Моисеев, Фантенберг) - 2:1. Вратари: Юханссон (00:00 - 60:00) - Данск (00:00 - 58:25). Броски: 25 (8-12-5) - 24 (4-7-13). Вбрасывания: 35 (7-16-12) - 30 (9-12-9). Штраф: 8 (6-0-2) - 8 (4-2-2).
Матч №1. СКА - «Спартак» - 1:6 (0:3, 1:1, 0:2)
18 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 381 зритель. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Евгений Ромасько (Тверь).
1-й период: 05:17 - Савиков - 0:1; 16:20 - Дроздов - мен., 0:2; 19:12 - Локтионов (Дроздов, Петтерссон) - 0:3. 2-й период: 27:26 - Фальковский (Бурдасов, Кузьменко) - 1:3; 28:06 - Хохлачёв (Цыплаков) - 1:4. 3-й период: 57:26 - Широков (Хохлачев) - п.в., 1:5; 59:9 - Никишин - 1:6. Вратари: Юханссон (Самонов: 20:00 - 57:08, 59:59-60:60) - Данск (00:00-27:50, 28:06-60:00). Броски: 25 (8-8-9) - 25 (15-5-5). Вбрасывания: 36 (14-9-13) - 24 (12-6-6). Штраф: 6 (4-2-0) - 8 (6-2-0).
Оставшиеся матчи - 22, 24 и 26 марта, если потребуется, - 28 и 30 марта.

ЦСКА (3) - «Динамо» (4) - 2-0
Счет в серии матчей - 3:2, 4:2.
Оставшиеся матчи - 21 и 23 марта, если потребуется, - 25, 27 и 29 марта.

 

Конференция Восток. 1/2 финала

Что творится с обороной «Магнитки»? Кошечкин и Налимов на двоих пропустили уже 14 шайб

На Востоке «Магнитка», финишировавшая первой в регулярном чемпионате, проиграла два домашних матча «Авангарду». У подопечных Ильи Воробьева явные проблемы с обороной, а точнее сказать, с вратарской линией в лице Василия Кошечкина и Ивана Налимова, которые на двоих пропустили уже 14 шайб по ходу двух поединков. В первой игре «сталевары» были разгромлены со счетом 1:8. При этом Налимов сменил Кошечкина на 15-й минуте после четвертого гола.
Во втором матче получилось еще интереснее. Кошечкин его начал, пропустил пять шайб, после чего его заменил Налимов, и уральцы по ходу второго периода до минимума сократили отставание в счете (5:6). В третьей двадцатиминутке в воротах «сталеваров» снова появился Кошечкин, который больше ничего не пропустил, но, когда хозяева заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, в их пустые ворота влетела седьмая шайба.
Словом, «сталеварам» будет трудно что-либо противопоставить таким агрессивным «ястребам», если они не наведут порядок в обороне.
В другом полуфинале, где играют «Трактор» - «Салават Юлаев» пока ничья (1-1). Сдается, что противостояние здесь будет очень упорным.

«Металлург» Мг (1) - «Авангард» (5) - 0-2
Счет в серии матчей - 1:8, 5:7.
Оставшиеся матчи - 22 и 24 марта, если потребуется, - 26, 28 и 30 марта.

«Трактор» (2) - «Салават Юлаев» (3) - 1-1
Счет в серии матчей - 0:1, 4:1.
Оставшиеся матчи - 21, 23 и 25 марта, если потребуется, 27 и 29 марта.

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря