В субботу «Зенит» разгромил на своем поле тульский «Арсенал». Можно ли с такой игрой быть фаворитом чемпионата, почему Юри Алберто не похож на бразильца и что делать с РПЛ? На эти и другие вопросы ответил бывший футболист «сине-бело-голубых».

 

Малком неудержим, когда ему дают свободу

- Александр Васильевич, наверное, субботняя игра не позволяет делать серьезные вывод о состоянии «Зенита» - силы противников были слишком не равны.
- Действительно, «Арсенал» выглядел крайне слабым соперником для «Зенита», не готовым к серьезным противодействиям. Команда Семака себя довольно комфортно и спокойно чувствовала. Грубо говоря, делала все, что хотела.
- Это «канониры» сейчас так слабо выглядят или «Зенит» выжал из себя максимум?
- Говорят, что команда играет, так как позволяет ей соперник. «Зенит» делал, что хотел, потому что «Арсенал» позволял - без всякого противодействия.
- Кого-то из и игроков питерского клуба можно по этой встрече выделить?
- Скорее, команду в целом. Все действовали хорошо, легко. Бразильцам только дай волю! Малком просто не удержим, когда ему дают свободу. Поэтому и можно выделить всех. Конечно, ребята из Бразилии выделяются, в сравнении с нашими футболистами. Но, к сожалению, только, когда им позволяют так действовать.
- Но это только на фоне команды из нижней части таблицы РПЛ. В матчах с соперниками посильнее весь лоск с бразильцев слетает.
- Конечно. В этом вся и фишка - мы сейчас обсуждаем матч, который был как хорошая тренировка для «Зенита». Когда же происходит настоящее соперничество, висят на ногах, не дают дышать на поле - тогда и должно проявляться твое мастерство, преимущество. Поэтому нам очень нужны матчи с серьезным противодействием. Но этого, к сожалению, практически не увидишь в РПЛ.
- Сильно ли, в целом, изменилась игра после ухода из «Зенита» многолетних лидеров - Азмуна, Ракицкого? С Ловреном тоже непонятно что происходит…
- «Зенит» и после ухода Азмуна с Ракицким действует с запасом относительно остальных соперников в России. Футболистов, способных удерживать команду на высокой позиции, все равно достаточно. Поэтому игра питерцев нисколько не изменилась - не лучше и не хуже. Зенитовцы играют на уровне лидера РПЛ. Нет им пока конкурентов! Вроде возрождается ЦСКА, но это пока не серьезно.

 

Сдается, что бразильцы никуда не уедут

- В отношении армейцев пока рано делать выводы?
- Да! Пока «сине-бело-голубым» даже соперничать не с кем. Команда выходит на матчи как на тренировки. «Зенит» нужно оценивать по матчам в Европе. Там видны преимущества и недостатки. А сейчас сложно что-то замечать.
- Верите, что «Динамо» может навязать борьбу до последнего патрона за золотые медали?
- Не думаю, должно произойти что-то чрезвычайное, какое-то стечение обстоятельств. Шансов отнять первое место у «Зенита» практически ни у кого нет. Если только он сам где-то запнется, потеряет какие-то незапланированные очки, как произошло в матче с «Крыльями». Хотя я не скажу, что у футболистов из Петербурга отсутствовало желание победить. Просто самарцы играли очень хорошо, эта команда действительно выделяется своим характером.
- Может ли уровнять картину отъезд всех легионеров из РПЛ? Верите, что зенитовские иностранцы летом покинут команду?
- Конечно, если легионеры уедут, то будет проверка на вшивость российских футболистов. Если же говорить о «Зените», то первую скрипку в нем играют именно бразильцы. Никто из россиян не может стать такими, как они, лидерами. Что же касается вероятности их отъезда, то сдается, что от таких условий, которые им здесь созданы, от тех зарплат, которые получают, никуда они не уедут. По крайней мере, в ближайшее время. В дальнейшем - возможно. Но, полагаю, что контракты, которые у легионеров в «Зените», перевесят все.
- А нужно ли вообще так крепко держаться за легионеров и платить им такие зарплаты, если еврокубки не просматриваются даже на горизонте?
-Это вопрос уже к руководителям клуба, все зависит от того, какие цели они ставят. Конечно, это противоестественно - держать людей на таких контрактах, когда в стране не все так хорошо. Да, можно надеяться на перемены в ситуации. На снятие «бана» УЕФА и ФИФА. Но, если реально смотреть на вещи, в ближайшее время, этого не произойдет.

 

Юри Алберто пока выглядит максимум на 5 миллионов

- Стоит ли, на ваш взгляд, Алберто тех денег, которые за него заплатили, - 24 миллиона евро? Сергеев обошелся в десять раз дешевле, но особо ему не уступает.
- Никто же не знал, что такая ситуация возникнет. Все думали, что мы будем готовиться к европейским турнирам. Алберто, буду честен, сейчас не показывает своей стоимости. Совершенно! Он старается, работает, перспективный футболист. Но не готов. Столько у него ляпов на поле, что диву даешься, - бразилец ли это вообще?
- С техникой проблемы.
- По Малкому и Клаудиньо видно, что это бразильцы. Им глаза завяжи - они все равно будут лучшими на поле, чем все остальные. А Алберто… Да, он молодой. У него, наверное, большая перспектива, нужно время, чтобы войти в игру «Зенита». Но сегодня он стоит далеко не 24 миллиона. Максимум - «пятерка»! На столько он сегодня выглядит. Клаудиньо, напомню, купили за 12 миллионов, но как их можно сравнивать?
- Открытием весенней части чемпионата у «Зенита» можно смело назвать Кругового. Он по делу сейчас выходит в «основе»?
- Да, Круговой очень хорошо выглядит, сильно прибавляет. Действительно, хороший защитник, может и на позиции левого полузащитника сыграть. Приятно, когда местные воспитанники могут показать достойный уровень в «Зените». Да и в сборной тоже.
- Есть понимание, зачем Карпин сейчас собирает сборную? В чем смысл?
- Наверное, смысл только в том, чтобы обозначить, что у нас сегодня есть сборная, которая, возможно, в ближайшей перспективе понадобится для каких-то матчей, какие-то «закрытых» турниров. Есть определенный бюджет, который, вероятно, уже выделен и его надо освоить. Планировалась же участие в стыковых матчах к чемпионату мира. С точки же зрения здравого смысла, средства вместо этого сбора следовало бы перенаправить туда, где они сейчас более необходимы. Но это уже не наше дело.

 

РПЛ может превратиться в ФНЛ-1

- На следующей неделе состоится собрание клубов РПЛ. Есть ли смысл расширять Премьер-лигу?
- Сегодня такая ситуация, которая заставляет думать, креативить. Я за то, чтобы матчей в Премьер-лиге было больше. Но не такие как «Зенит» - «Арсенал». В сегодняшней экономической ситуации это просто невозможно.
- Невыгодно?
- Ну, допустим, сделаем 18 клубов. Добавится еще два аутсайдера с такими же возможностями, как и у их товарищей по несчастью. Все одинаковы слабы. Как кто-то выразился, Премьер-лига превратится в ФНЛ-1. А человек развивается в среде. Если конкуренция заставляет его быть лучше, он растет. Расширять лигу надо, но мы при этом сделаем ее слабее. Это депутаты с трибун кричат: «Надо своих поднимать»!
- А их нет?
- Свои могут вырасти только в конкурентной среде. Иначе будет просто средняя, жиденькая каша. Тот же «Зенит» не будет расти, а опустится ниже, к этой каше. И «Динамо», которое только начало становиться на ноги. Это очень сложный и спорный вопрос, но только 30 матчей за сезон, как сейчас, - мало. Даже с учетом Кубка России.
- Может, оставить команд 10 и играть в четыре круга.
- Клубы устанут друг от друга, надоедят. Тем более что даже из этой десятки только пятерка будет более-менее финансово независима. Если взять за скобки «Зенит» и ЦСКА, все остальные еле дышат. Перестанут платить игрокам и уедут все, кто может. Читал, правда, что есть идеи объединить чемпионаты.
- С Белоруссией.
- Да. С Белоруссией, Казахстаном. Аналог чемпионата СССР. Появился же Миллер в субботу на матче «Зенита» в такой одежде - и всем дал понять, что будет чемпионат СССР (смеется). Тогда, возможно, уровень нашего футбола поднимется, но опять же не сразу. На сегодня задача без решения. Лишение международных соревнований - удар, который не всякий может выдержать. Сравнительный анализ с остальным футбольным миром пропадает.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января