ХОККЕЙ. КХЛ. Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/2 финала
«Спартак» - СКА - 1:2 ОТ

Полуфинальная серия армейцев со «Спартаком» возвращается в Питер, но, похоже, что СКА после оглушительного разгрома в первом домашнем матче начинает в ней перемалывать «красно-белых». Об этом свидетельствуют три победы с одинаковым счетом 2:1, одержанные питерцами на жилах и характере. Хотя «красно-белые» продолжают отчаянно сопротивляться и в каждой игре бьются до последнего. Команда Бориса Миронова сильно проводит третьи периоды, подтверждением чему стал четвертый матч противостояния. Москвичи сравняли счет за минуту до сирены, после чего игра перешла в овертайм, где все решило мастерство Андрея Кузьменко, который принес третью победу «красно-синим». Поэтому легко питерцам в пятом матче точно не будет. Но не исключено, что он в нынешней серии станет последним, поскольку первый финалист Западной конференции уже известен. Им стал ЦСКА, обыгравший обескровленное первым раундом московское «Динамо» со счетом 4-0 по партиям. Посему затягивать серию со «Спартаком» питерцам, наверное, не следует.

 

Решающим стал второй период, в котором из трех шайб гостей одну не засчитали

В третьем матче серии в воротах СКА снова оказался Ларс Юханссон. Как, впрочем, и Оскар Данск - в «рамке» спартаковцев. В составе питерцев произошла только одна замена: вместо Артема Швеца-Рогового в заявке оказался Владислав Цицюра.
Первый период прошел без заброшенных шайб, хотя отличиться в контратаке могли и Антон Бурдасов, и Никита Гусев, не реализовавший выход «один в ноль». Хозяев выручил их голкипер, тащивший в первом периоде все. В том числе и в эпизоде, когда Андрей Кузьменко вывел на ворота Эмиля Галимова.
Решающие события в этой игре наступили во второй двадцатиминутке, в которой СКА забросил в ворота соперника три шайбы, одну из которых, правда, отметили судьи, а конкретно вторую, посчитав, что Цицюра после броска Микко Лехтонена поставил помеху Данску. Зато в эпизоде, когда первая шайба влетела в ворота «Спартака» от конька Бурдасова, все оказалось по правилам, что подтвердил и видеопросмотр.
Тем не менее, на второй перерыв СКА все-таки ушел с преимуществом в две шайбы: в концовке периода реализовал большинство Игорь Ожиганов.
В начале третьей двадцатиминутки армейцы могли свое преимущество увеличить, но в итоге после удаления Евгения Кетова спартаковцам удалось пробить Юханссона. Отличился Андрей Локтионов.
В дальнейшем ближе к тому, чтобы забросить третью шайбу, были гости, чем вторую, сулящую перевод игры в овертайм, хозяева. Не удался «красно-белым» и финальный штурм, когда они заменили своего голкипера на шестого полевого игрока.
- Команда выполнила установку на игру. Нужно было действовать тактически: где-то упрощать, больше бросать. В целом ребята молодцы, все работают на пределе, - итожил после матча главный тренер СКА Роман Ротенберг.
- Можно ли говорить, что ваши лидеры начинают постепенно разыгрываться?
- Нет предела совершенству. Ребята знают, что могут играть намного лучше. Соперник очень плотно играет, включает персональную опеку. Но это дает возможность другим игрокам проявить себя, у нас есть ровные четыре звена, все могут забить.

 

«Красно-синие» отыгрались за минуту до сирены…

Как и в третьем матче, в первом периоде четвертой игры полуфинальной серии собравшиеся в «Мегаспорте» зрители заброшенных шайб не увидели, хотя моменты были. У того же «Спартака» в большинстве, когда Юханссону пришлось изрядно потрудиться на последнем рубеже обороны.
Опасно атаковали и армейцы, но в одном из эпизодов Данск поймал шайбу в ловушку после опасного броска Гусева, а Бурдасов и Михаил Воробьев своими моментами не воспользовались.
В целом игровым преимуществом владели хозяева, но владеть им мало, нужно было его воплощать в забитые голы. В итоге борьба шла до последней секунды стартовой двадцатиминутки, но счет на табло не изменился.
Второй период начался с довольно быстрого гола в исполнении Гусева, который в касание завершил передачу Воробьева.
Следом за этим питерцы остались в меньшинстве и довольно уверенно отбились в неравных составах. Причем в одном из моментов после контратаки в ворота «Спартака» влетел…Захар Бардаков. Ну, а в равных составах армейцев спас Юханссон после броска Вячеслава Солодухина, выкатившегося на ворота.
Игра шла практически без остановки, атака на одни ворота сменялась выходом на другие. Хороший момент возник у подключившегося на «пятак» защитника хозяев Якуба Ержабека, пытавшегося с «лопаты» пробить голкипера СКА. Но швед щитками перекрыл весь низ.
В итоге все попытки хозяев сравнять счет были нивелированы, а Марату Хуснутдинову забросить вторую шайбу помешал Данск.
Хотя, надо признать, что после пропущенной в начале второго периода шайбы, спартаковцы довольно опасно атаковали. Однако в концовке игрового отрезка получили удаление, и только отличная игра шведского голкипера «красно-белых», совершившего невероятное спасение, не позволила «красно-синим» увеличить счет. Можно сказать, что вратарь оставил «Спартак» в игре, поскольку при 0:2 им было бы намного труднее рассчитывать на удачный исход четвертого поединка серии.
В третьей двадцатиминутке питерцы старались уже играть по счету, больше внимания уделяя обороне. Но моменты у ворот Юханссона все равно возникали. В одном из эпизодов с «пятака» бросал Сергей Широков, однако голкипер СКА не дрогнул. В ответ на ближнюю штангу попытался выехать Кузьменко, но его не пустили туда защитники «красно-белых». Армейцы блокировали броски хозяев, плотно встречали соперника на входе в свою зону. Ну, а в каких-то моментах хозяевам откровенно не везло.
Минуты за четыре до сирены «красно-синие» неожиданно оказались в меньшинстве, получив удаление за…задержку игры. Гости не торопились вставать на вбрасывание, за что получил две минуты штрафа. «Спартак» расположился в зоне соперника, сделал несколько опасных бросков по воротам Юханссона, но реализовать лишнего игрока не смог.
Однако игра все равно перешла в овертайм, поскольку «красно-синие», заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, сумели ровно за минуту до конца третьего периода сравнять счет в матче - 1:1.

 

…Но в овертайме все решил Кузьменко

Овертаймы в плей-офф, как известно, проходят в формате «5 на 5» и каждый из них в течение 20 минут продолжается до заброшенной шайбы. Армейцы начали первый дополнительный период довольно активно. Опасно бросал Степан Фальковский, но на высоте оказался Данск. С «пятака» не получилось у Кузьменко нанести прицельный бросок. Следом за этим хороший момент упустил Данила Моисеев. Армейцы, в отличие от третьего периода, прессинговали «красно-белых» в их зоне, заставляя соперника в основном обороняться. И в результате это привело к победе. Кузьменко, подхватив шайбу у лицевого борта, развернулся за воротами соперника, после чего с неудобной руки метнул хоккейный снаряд в дальний угол.
Так, СКА одержал победу и в четвертом матче, после чего счет в серии стал 3-1 в пользу «красно-синих». Пятый матч противостояния состоится в «Ледовом» 26 марта. Начало в 17:30.

СКА (1) - «Спартак» (7) - 3-1

Матч №3. «Спартак» - СКА - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
22 марта. Москва. «Мегаспорт». 7 014 зрителей. Главные судьи - Денис Наумов (Тольятти), Александр Соин (Москва).
2-й период: 28:17 - Бурдасов (Кузьменко, Комаров) - 0:1; 38:03 - Ожиганов (Токранов) - бол., 0:2. 3-й период: 47:08 - Локтионов (Никишин, Вишневский) - бол., 1:2. Броски: 27 (9-8-10) - 24 (8-8-8). Вбрасывания: 37 (11-12-14) - 26 (10-10-6). Штраф: 10 (2-6-2) - 12 (4-4-4).
«Спартак»: Данск (00:00-58:25); Хеед - Никишин, Широков - Лехтеря - Хохлачёв; Вишневский - Ручкин, Дроздов - Локтионов - Петтерссон; Брынцев - Ержабек, Кугрышев - Галузин - Цыплаков; Савиков - Евенко, Солодухин - Квартальнов - Талалуев.
СКА: Юханссон; Ожиганов - Фантенберг, Кузьменко - Комаров - Бурдасов; Лехтонен - Робинсон, Гусев - Воробьёв - Моисеев; Фальковский - Токранов, Галимов - Хуснутдинов - Волков; Солянников, Тимкин - Бардаков - Кетов, Цицюра.

Матч №4. «Спартак» - СКА - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
24 марта. Москва. «Мегаспорт». 8024 зрителя. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Роман Гофман (Москва).
2-й период: 20:49 - Гусев (Моисеев, Воробьёв) - 0:1. 3-й период: 59:00 - Лехтеря (Локтионов, Широков) - 1:1. ОТ: 72:49 - Кузьменко (Ожиганов) - 1:2. Броски: 35 (11-10-10-4) - 32 (6-9-8-9). Вбрасывания: 30 (7-7-8-8) - 30 (10-10-5-5). Штраф: 2 (0-2-0-0) - 6 (2-2-2-0).
«Спартак»: Данск (00:00-58:51, 59:00-72:49); Хеед - Брынцев, Широков - Лехтеря - Петтерссон; Вишневский - Ручкин, Дроздов - Локтионов - Хохлачёв; Ержабек - Евенко, Кугрышев - Галузин - Цыплаков; Савиков, Солодухин - Шипов - Талалуев, Пономарёв.
СКА: Юханссон; Ожиганов - Фантенберг, Кузьменко - Комаров - Бурдасов; Лехтонен - Робинсон, Гусев - Воробьёв - Моисеев; Фальковский - Токранов, Галимов - Хуснутдинов - Волков; Солянников, Цицюра - Бардаков - Кетов, Тимкин.
Предыдущие матчи - 1:6, 2:1.
Оставшиеся матчи - 26 марта, если потребуется, 28 и 30 марта.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря