Четыре победы над «Спартаком» со счетом 2:1 вывели «армейцев Невы» в финал Западной конференции, где их вновь ждет встреча с московскими одноклубниками. Почему серия сложилась так непросто, кто должен заменить лидеров и почему так мощно выглядит ЦСКА? На эти и другие вопросы ответил бывший тренер и вратарь СКА.

 

4-1 в серии со «Спартаком» - маленькое счастье для армейцев

- Сергей Михайлович, какое оставила впечатление серия армейцев со спартаковцами?
- Итоговой счет 4-1 -такое маленькое счастье для армейцев. Серия из четырех матчей со счетом 2:1 говорит о том, что легко победа не далась. «Красно-белые» оказывали очень упорное сопротивление. Вспомните, хотя бы момент из последней встречи. Спартаковец бросал практически в пустые ворота, но Юханссон успел выбросить щиток, сместиться и спас команду. Ошибок в обороне у питерской команды хватало: и Фальковский, и Фантенберг, и Ожиганов «привозили» моменты у своих ворот.
- Показалось, что противостояние шведских вратарей Юханссона и Данска решило исход серии.
- Конечно, хотя у СКА моментов все-таки было больше, как бы хорошо не играл «Спартак». И Данск очень здорово подчищал. Его большая заслуга в том, что петербуржцы много не забивали.
- Но началась серия для СКА с громкой оплеухи - поражение 1:6. Она заставила перестроить игру?
- В той игре было не то, что недооценка соперника, скорее, переоценка своих возможностей. То есть, первая встреча показала, если не выкладываешься на сто процентов, то победить «Спартак» не возможно. Хорошо, что сумели собраться. Хотя приходилось не просто - и в Питере, и в Москве. Взять тот же овертайм в четвертой встрече, выигранный только за счет индивидуального мастерства Кузьменко. И в реализации моментов Гусев незаменим.
- Да, продолжает забивать в сложных ситуациях.
- Плюс финский защитник Лехтонен великолепно играет, практически со льда не уходит. Лидеры работают! Они пока тащат СКА за собой, но необходимо и другим игрокам показывать себя. В целом, видно, что у команды есть направление, система, и она работает. Ведь в плей-офф не так важно, как ты выиграешь 2:1 или 10:1 - главное забить на одну шайбу больше.
- Конечно.
- СКА это показал, четыре победы со счетом 2:1. Сказать, что это случайность - нельзя. Скорее, закономерный итог серии.

 

Нагрузка на Юханссона большая, но он справляется

- После первой игры, показалось, что армейцы решили больше внимания уделять обороне, ловя соперника на контратаках.
- Спартаковцам после того, как они стали проигрывать, некуда было деваться. Требовалось забивать голы, отыгрываться. Но в атаке у москвичей не все получалось. Было неплохое звено во главе с Хохлачевым, но в целом СКА закрывал атакующую мощь «Спартака».
- Не большая ли нагрузка легла на Юханссона, который играет практически в одиночку в плей-офф?
- Нагрузка, действительно, большая. Но все же видят, что он с ней справляется. В первой встрече в его ворота залетали достаточно курьезные шайбы, после рикошетов. Винить вратаря здесь нельзя, и его замена на Самонова была абсолютно правильной. Затем в четырех матчах швед пропускал по одному голу.
- Такой гроссмейстерский показатель.
- Это говорит о его уровне, стабильности. Если он выдержал такую серию со «Спартаком», то может и с ЦСКА справиться. Посмотрите хотя бы на статистику первого периода в последнем матче. «Красно-белые» бросили по воротам 11 раз, а СКА - 4. Питерцы проигрывали 0:1, но могло быть и хуже. Естественно, когда вратарь так поддерживает команду, она в итоге забивает.
- Наверное, было прогнозируемо, что ярко будет выглядеть в Кубке Гагарина Кузьменко и Гусев. Один вообще не попал в Пекин, другой там себя не смог реализовать. У них сейчас выплеск энергии?
- Отсутствие Кузьменко на Олимпиаде до сих пор вопрос. Ведь ни главный тренер, ни генеральный менеджер не дали внятных объяснений по его персоне. Только разговор про какие-то микротравмы, не помешавшие ему тут же поехать на турнир в Сочи в составе СКА. Но тут важнее другое! Андрей не расстроился, не опустил руки, а продолжает доказывать, что он лидер команды, классный нападающий. И уже тренеры сборной должны думать - правильное ли они приняли решение по олимпийскому составу.

 

Не понятно, почему тренерский штаб сборной помогал «Спартаку»

- Кстати, многие рассматривали эту серию, как противоборство тренерских штабов СКА и сборной России, выступающей на стороне «Спартака». Мы видели на матчах и Жамнова, и Ковальчука.
- Честно говоря, мне трудно сказать, почему тренерский штаб сборной помогает «Спартаку». Не знаю, может, Миронову требовалась поддержка, может, еще что-то. Хотя не думаю, что Жамнов и Ковальчук обладают каким-то серьезным тренерским опытом. Итоговый счет мы видим - 4:1.
- На Кузьменко давно «облизываются» клубы НХЛ. Созрел ли он для того, чтобы попробовать себя в Северной Америке?
- Думаю, что у него там должно получиться. Он - физически крепкий, быстрый, что самое главное для НХЛ. Почему, к примеру, там не получилось у Гусева, хотя он и техничный, и грамотный, и все видит на площадке? Недостаток один у Никиты, нет той быстроты, что у Кузьменко.
- Понятно, что в финале «Запада» игроки ЦСКА будут особое внимание уделять всем лидерам питерских армейцев. Кто-то еще может выйти из тени, чтобы их заменить?
- Чтобы победить ЦСКА в нынешнем состоянии, только Кузьменко и Гусева будет маловато. Здесь нужна мощная, сплоченная команда, в которой любой хоккеист способен решить игру. И Моисеев, и Волков, и Галимов - все должны прибавить и сконцентрироваться. Мы же видим, как ЦСКА разделалась с динамовцами. Как будто это не московское «Динамо», а вологодское. Взяли четыре матча подряд. Проигрывали 0:3 по ходу последней встречи, после чего не напрягаясь, чуть добавив, выиграли 6:3. СКА ждет очень мощный, сильный коллектив, который нацелен на победу.

 

У Федорова будет тренерская дуэль с Ротенбергом, оба амбициозны

- В чем, кстати, секрет взлета клуба еще одного тренера сборной - Сергея Федорова? В регулярном чемпионате ЦСКА особого впечатления не проводил.
- Начать можно с тренеров. Появились в нашем хоккее два молодых тренера - Ротенберг и Федоров. И здесь, можно сказать, будет дуэль. Они недавно начали свою карьеру, оба амбициозны, хотят победить. На старте чемпионата ЦСКА выглядел очень неубедительно. По всей видимости, Федорову было тяжело все запустить, определиться на кого сделать ставку. Команда играла еще на тактических схемах предыдущего наставника - Никитина.
- Потребовалась перестройка?
- Да, Федорову удалось сломать прежнюю систему, добавить что-то свое. Сейчас «армейцы Москвы» играют в очень атакующий, агрессивный хоккей. Грамотная игра в обороне, приличный вратарь Федотов. И достаточно серьезная атакующая мощь. Есть и Карнаухов, и Слепышев, и Григоренко, и молодой Абрамов, и атакующий защитник Нестеров. Есть много исполнителей, которые могут решить исход матча. И выглядит ЦСКА очень сплоченно. Поэтому москвичи и побеждают. Очень интересная будет серия. Отдать кому-то предпочтение практически не возможно.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря