Чемпионат мира в Монпелье не стоит сравнивать с Кубком Первого канала в Саранске - обоим турнирам одинаково недоставало соперников, выступающих на удалении более 3 тысяч километров

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Спор на высшем уровне

В олимпийский сезон чемпионаты мира по фигурному катанию всегда остаются в тени главного старта четырехлетия. А ЧМ-2022, который завершился в Монпелье, многие российские специалисты и вовсе назвали ненастоящим. Ведь, по решению Международного союза конькобежцев (ISU), на него не были допущены российские и белорусские фигуристы. Не приехала во Францию и сборная Китая. Точная причина не называется - возможно, очередная вспышка очередного штамма коронавируса. Впрочем, не сложно угадать, что после домашней Олимпиады мотивации для выступления на чемпионате мира у фигуристов из Поднебесной не было.

 

Новые чемпионы и призеры были предсказуемы

В двух из четырех видов программы на ЧМ-2022 уровень был намного ниже, чем на Олимпиаде. Пять лучших на планете спортивных пар из России и Китая в Монпелье не выступили. Призеры в парном катании показали худший результат с момента введения новой системы судейства. Ставшие чемпионами мира американцы Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер (6-е место на Олимпиаде-2022) уступили почти 20 баллов победителям и призерам Пекина.
Любая из четырех пар, участвовавших в Кубке Первого канала, могла обыграть новых чемпионов мира, не говоря уж о бронзовых призерах. Совсем немного не дотянули до пьедестала пермяки Карина Сафина и Лука Берулава, представляющие Грузию. Вся сборная этой страны состоит из сменивших спортивное гражданство россиян.
Первоначально на чемпионате мира в соревнованиях спортивных пар должны были выступить питерцы Анастасия Метелкина и Даниил Паркман, но руководители грузинской федерации, явно нацеливаясь на медали, выставили более сильную пару. Как отметил тренер питерских грузин Василий Великов, его подопечные не обиделись. Ведь в следующем году на чемпионате мира Грузия будет представлена двумя спортивными парами, а третью в России пока просто не нашли.
Впервые в истории медали на чемпионате мира завоевала сборная Бельгии. Серебряным призером стала Луна Хендрикс. Вряд ли бы она добилась такого успеха, если бы в Монпелье выступали три российские фигуристки. Не стала бы чемпионкой и японка Каори Сакамото, не имеющая в своем арсенале четверных прыжков и тройного акселя. В Пекине она завоевала бронзу, опередив вымотанную допинговым скандалом Камилу Валиеву, но уступила двум другим российским фигуристкам.
Технический арсенал участниц ЧМ-2022 заметно уступал уровню Кубка Первого канала. В короткой программе никто не рискнул замахнуться на тройной аксель, который с блеском исполнила в Саранске Елизавета Туктамышева, а в произвольной в Монпелье не увидели четверных прыжков. Ведь там не было ни Валиевой, ни Анны Щербаковой, ни юных российских фигуристок, которые исполняли четверные в Саранске и на первенстве России, и сейчас на Кубке Первого канала.
Тройной аксель, да и то с недокрутами, в произвольной программе в Монпелье исполнили только американка Алиса Лю и кореянка Юн Ен. Не имеющая в своем арсенале элементов ультра-си питерская фигуристка Анастасия Губанова (она тоже выступает за Грузию) уверенно вошла в шестерку сильнейших на ЧМ-2022. На Кубок Первого канала она бы просто не попала.

 

Фавориты Монпелье подтвердили класс

И все-таки принижать уровень ЧМ-2022 не стоит. В двух видах программы в Монпелье были показаны выдающиеся результаты. Даже в отсутствии чемпионов трех последних Олимпиад Юзуру Ханью и Натана Чена в короткой программе у мужчин сразу четыре фигуриста превысили гроссмейстерскую отметку 100 баллов. Японцы Сома Уно, Юма Кагияма, Казуки Томоно и американец Илья Малинин, сын в прошлом российских, а затем узбекистанских фигуристов Романа Скорнякова и Татьяны Малининой, исполнили по два четверных прыжка, один из которых - в каскаде.
Просто удивительно, что Михаил Коляда, ограничившийся в Саранске одним, получил более высокую оценку, чем выигравший короткую программу в Монпелье Уно. Вряд ли стоило российским судьям на Кубке Первого канала ставить запредельные баллы, чтобы показать: наши фигуристы круче. Ведь и у спортивных пар, и у танцевальных дуэтов оценки были выше мировых рекордов.
Только мировые достижения (229,82), установленные на ЧМ-2022 французскими танцорами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном, будут вписаны в официальный реестр, а баллы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова (231,25) в Саранске могут лишь потешить самолюбие их тренера Александра Жулина, одного из самых ярых критиков уровня турнира в Монпелье. Вопрос о том, завершат ли карьеру эти дуэты после завершения соревнований в Монпелье и Саранске, остался открытым. Когда вопрос о планах в прямом эфире был задан Никите, он ответил уклончиво: «Болеть за свою команду на Кубке Первого канала».
В кулуарах соревнований по фигурному катанию уже давно говорят, что олимпийский сезон станет лебединой песней учеников Жулина. Они уже все сказали публике об истории своей любви, да и спина не первый год не дает Кацалапову выступать в полную силу на всех турнирах. Пожалуй, полностью исчерпали свои творческие усилия и французы.
Жаль, конечно, что дуэль двух сильнейших танцевальных дуэтов мира не закончилась их очной встречей на ЧМ-2022. Только это не позволяет принижать успех французов. Никто ведь не ставит под сомнение блестящую победу Синициной и Кацалапова на ЧМ-2021 в Стокгольме, добытую в отсутствии Пападакис и Сизерона.
Ни в коем случае нельзя ставить под сомнение и высочайший уровень участников мужского турнира на ЧМ-2022. В произвольной программе завоевавший золото Уно исполнил пять четверных прыжков, а ставшие призерами Кагияма и американец Винсент Чжоу - четыре. В Саранске только капитан команды «Время первых» олимпийский чемпион Марк Кондратюк на такое оказался способен.

 

Соревнования с элементами шоу

Организаторы соревнований в Саранске изначально оказались в трудном положении. С одной стороны, нужно было красиво показать шоу воспитанной на «Ледниковом периоде» публике, с другой - сделать акцент на спортивную составляющую. На прыжковом турнире, открывавшем программу Кубка Первого канала, явно не хватало сценарных разработок и комментариев Татьяны Тарасовой. Хотя ее любимый ученик Алексей Ягудин старался заменить мэтра как мог. Сложно было участникам соревнований и после спортивных прокатов. Приходилось отвечать на вопросы, едва отдышавшись.
Безусловно, нелегко найти оптимальный баланс между спортивным соревнованием и шоу. Все-таки наши фигуристы привыкли соревноваться с сильнейшими соперниками из Японии, США и Канады, а не в формате «синие» против «красных». Хотя, как отметил капитан «синих» Кондратюк, все выходили на лед как на серьезный старт, никто не катался «по приколу».
Многие решали локальные задачи, связанные с подготовкой к новому сезону. Тот же Кондратюк не только четыре «квада» в произвольной программе исполнил, но и впервые в карьере показал четверной лутц в короткой. После возвращения из Пекина Марк говорил в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда», что для конкуренции с ведущими фигуристами мира нужно усложнять контент. В Саранске ученик Светланы Соколовской показал, что это возможно. Причем без ущерба для качества исполнения программы.
В столице Мордовии прошли премьерные показы новых коротких программ Туктамышевой и Евгения Семененко. Их поставил венгерский хореограф Адам Соля, давно мечтавший поработать с учениками Алексея Мишина. Как отметила Туктамышева, обычно для того чтобы выкатать программы, нужно время, а эту пришлось исполнять через месяц после постановки. Смотрелась она прекрасно. Удался Императрице и ее фирменный тройной аксель, и каскад «3+3», который никак не давался по ходу олимпийского сезона.
Ответ на вопрос, где же уровень соревнований был выше - в Монпелье или Саранске, дать не рискнем. Корреспондентам «Спорт уик-энда» довелось побывать в этих замечательных городах и продегустировать тамошние фирменные напитки. Монпелье славится мерло, причем лучшие образцы продаются в маленьких домашних винодельнях по дороге от выставочного комплекса, где проходил чемпионат по фигурному катанию, к центру города. Саранск славится настойками, вкус которых запоминается надолго. Особенно если закусить солеными груздями из Краснослободского района.
Сравнивать фирменные напитки Лангедока и Мордовии - дело безнадежное. Как и сравнивать чемпионат мира с Кубком Первого канала. Нужно лишь порадоваться, что никакие санкции не могут убить интерес российских болельщиков к фигурному катанию. Турнир в Саранске прошел при аншлагах, и фигуристы после прокатов со стопроцентной отдачей специально отмечали этот момент.
Наших фигуристов ждут непростые времена. Руководство ISU уже объявило, что наших юниоров не допустят на чемпионат мира в Таллине. Непонятно, что будет с квотами на взрослый чемпионат мира, когда санкции будут сняты. Нельзя исключать, что без российских и белорусских фигуристов пройдет и стартующая осенью серия Гран-при. Только на это как раз будет адекватный ответ. Шесть турниров, по уровню не уступающих этапам Гран-при, легко можно организовать в шести российских городах, а финал - в седьмом. Даже конкурс на их проведение будет.
Светлана НАУМОВА, Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Монпелье (Франция). Мужчины. 1. Шома Уно - 312,48. 2. Юма Кагияма (оба - Япония) - 297,60. 3. Винсент Чжоу (США) - 277,38. 4. Морис Квителашвили (Грузия) - 272,03. Женщины. 1. Каори Сакамото (Япония) - 236,09. 2. Луна Хендрикс (Бельгия) - 217,70. 3. Алиса Лю (США) - 211,19. Спортивные пары. 1. Алекса Книрим/Брендон Фрэйзер (США) - 221,09. 2. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) - 199,55. 3. Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд (Канада) - 197,32. 4. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) - 191,74. Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 229,82. 2. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью - 222,39. 3. Мэдисон Чок/Айвен Бейтс (оба - США) - 216,83.
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. Саранск. Сумма короткой и произвольной программ. Мужчины. 1. Михаил Коляда - 306,52. 2. Марк Кондратюк - 293,15. 3. Андрей Мозалев - 279,92. Женщины. 1. Анна Щербакова - 259,02. 2. Камила Валиева - 257,51. 3. Елизавета Туктамышева - 247,86. Пары. 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов - 246,77. 2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - 246,19. 3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов - 246,09. Танцы. 1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов - 231,25. 2. Александра Степанова/Иван Букин - 223,21.

Фигурное катание Щербакова Анна Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа