Что ждет российский чемпионат, стоит ли избавляться от легионеров и как изменится «Зенит» в ближайшее время? На эти и другие вопросы попытался ответить бывший президент московского «Локомотива».

 

Лет на пять-шесть мы - вне европейского футбола. Нельзя просто ждать, что все рассосется

- Николай Алексеевич, было много разговоров о реформах российского чемпионата. Но пока они перенесены на конец сезона. А изменения-то нужны?
- Конечно, реформы напрашиваются в условиях нашей изоляции. Мы должны что-то делать! Нельзя же так сидеть ровно на одном месте и ждать, что все рассосется. То, что нас отлучили от европейского футбола, не на один день уверен, - это на годы. Значит, нам надо уделить внимание нашим внутренним делам. Отказываться от дорогостоящих легионеров, высвобождать деньги и пускать их на развитие российского футбола. Выгонять из команд никого не надо, но не надо и удерживать иностранцев.
- Сами уйдут.
- Что касается реформ, то мне тоже претит отказ от спортивного принципа, взять и отменить мораторий на вылет из РПЛ - это неправильно. Нужно как-то по-другому этот вопрос решить. Допустим, две последние команды вылетают, а четыре - заходят. Или две последние играют с третьей-четвертой из ФНЛ. Можно много вариантов придумать за счет «стыков». И увеличить лигу хотя бы до 18 команд.
- Этого, наверное, достаточно.
- Увеличивать надо, потому что у нас будет очень много пауз в календаре. И вводить еще какой-то турнир. Например, Кубок Лиги, который раньше разыгрывался. Довольно престижное соревнование. Реформы все равно нужно проводить. Нельзя просто сидеть и ждать, когда это все закончится, как за нас кто-то что-то решит. Надо понимать, что сейчас нас изолируют на годы.
- Да, есть такая вероятность.
- А если так, значит, надо принимать меры для развития отечественного футбола. А не копошиться - мол, вдруг нам «стыки» разрешат. Карпин почему-то такое говорит. Может, сам верит. А какой там может быть «стык», если шведы уже обыграли чехов и вышли на поляков. Понятно, что на чемпионат мира мы не едем, но это ближайшая перспектива. А дальняя… Я думаю, мы лет пять-шесть будем вне европейского и мирового футбола. Стало быть, нужно самим развиваться.

 

Такие зарплаты никто зенитовским легионерам в другом клубе не заплатит

- Президент РПЛ Хачатурянц высказал предположение, что некоторые клубы могут недоиграть сезон. Действительно все так плохо с финансами?
- Я думаю, что он немного погорячился. Доиграть-то все доиграют. Но раз мы будем изолированы от европейского футбола, то нужно уменьшать затраты. Значит, от дорогостоящих легионеров надо отказываться. Да они и сами уедут. По крайней мере те, кому интересны европейские турниры, международный уровень. А те, кто никому не нужен, - и нам не пригодится Лучше своих пацанов ставить на крыло.
- Но самое смешное заключается в том, что на заседании совета РФС увеличили количество легионеров.
- Это меня поразило и удивило! В наших условиях или вообще не надо вводить какие-то ограничения, а те легионеры, которые хотят, пусть играют, или полностью от иностранцев отказаться. Для чего мы вводим новые лимиты? Чтобы «Зенит» поддержать? Не понимаю. Да, для петербургского клуба это хорошо, а для остальных - нет.
- Зенитовские легионеры - бразильцы и Барриос - вроде бы пока не выражают желания покинуть Петербург. Но стоит ли им сейчас платить такие деньги? Может, ра­зумнее расторгнуть контракты?
- Выгонять специально никого не надо! Есть контрактные обязательства, их надо выполнять. Досрочный разрыв контрактов тоже обойдется недешево. Я понимаю, почему зенитовские легионеры остаются. В Питере у них такие зарплаты, которые им никто не заплатит в другом месте! Но когда соглашения истекут, с ними следует расставаться. Вот и все.
- «Зенит» уже лишился трех важных игроков - Азмуна, Ракицкого и, видимо, Ловрена. Как команда смотрится после вынужденных изменений в составе?
- Для внутреннего употребления «Зенит» очень хорош, он, безусловно, будет чемпионом России. Хотя в Европе вряд ли мог бы успешно играть.
- И матчи с «Бетисом» это показали.
- Да. Но внутри России питерский клуб достаточно силен, и на длинной дистанции вряд ли его кто-то обойдет. У «сине-бело-голубых» очень качественные футболисты, особенно бразильцы. В то же время мы видим, как «Динамо» нестабильно выглядит. Удел «бело-голубых» - бороться за второе место с ЦСКА.

 

Кержаков - вратарь для «лавки», который может иногда кого-то заменить

- Но не настал ли момент для Семака, с учетом возможного отъезда иностранцев, перестраивать игру?
- А мы сейчас на этом фоне и увидим, кто какой тренер в нашем чемпионате. Вот, например, Слуцкий. Все время говорили: ах, какой это тренер! Ай-ай, ой-ой! Да, когда клуб сильный, как ЦСКА, где он работал, когда тебе покупают дорогих игроков, ты - в фаворе! А вот попробуй в нынешних реалиях поработай, когда у тебя под рукой простые футболисты, поставь им игру и сделай команду! Это намного сложнее! И тут мы увидели, что, оказывается, Слуцкий не очень сильный тренер.
- Да, пока наставник казанцев разочаровывает.
- Теперь посмотрим, чего стоит и Семак, когда уедут все иностранцы, бывшие лидеры. Тогда мы и поймем, сильный это тренер или наоборот. Ведь даже если мне привезут Месси и Неймара, то я точно буду первым в России….
- Из зимних новичков «Зенита» кто-то уже доказал, что может стать со временем лидером команды?
- В «Зените» сейчас русские ребята на ведущие роли выходят. Круговой здорово прибавил. Мостовой неплохо выглядит. Сергеев, думаю, заиграет - очень креативный парень. Довольно обученный, острый нападающий. Думаю, адаптируется. Что касается иностранцев, полагаю, они ненадолго здесь задержатся.
- Проблема ли, что у «Зенита» сейчас только один сильный вратарь в заявке - Кержаков?
- Да, конечно. Кержаков, при всем моем к нему уважении, это вратарь, который может с «лавки» кого-то иногда заменить. Не исключено, что удачно. Но это все же уровень РПЛ, а не европейский. Поэтому питерцам надо приобретать более сильного голкипера, сейчас, естественно, российского.
- А Одоевский на эту роль не подходит?
- Одоевский, так же, как Худяков в «Локомотиве», должен свою кошелку мячей пропустить, прежде чем станет вратарем. Не думаю, что руководству «сине-бело-голубых» такой вариант понравится. Нужен стабильный первый номер. Я думал, что Крицюк эту нишу займет, но пока не получается...

 

Разве для петербургского клуба приобрести у «Динамо» Захаряна и Фомина - проблема?

- Как вообще теперь «Зенит» будет проводить свою селекционную политику? Скупать всех лучших игроков в России?
- Конечно, питерский клуб продолжит выкупать лучших футболистов. Только не из Европы и всего мира, а из России. Мы говорим: не все в футболе решают деньги, но они решают очень многое. Если у «Зенита» есть стабильное финансирование, хорошая база в Удельной, прекрасный стадион, возможности для тренировок и игр - с чего им терять лидерство? По крайней мере до тех пор, пока Газпром от клуба не откажется.
- Но разве сейчас для руководства «сине-бело-голубых» не самый удобный момент, чтобы обратить внимание на молодежь из своей академии, когда нет никаких сверхзадач на евроарене?
- «Зенит» всегда к своей молодежи относился отвратительно! Просто отвратительно! Каждый год зенитовская академия выпускает, по минимуму беру, 20 профессиональных футболистов. А то и больше. И где они все?
- Трудно сказать.
- Сейчас, конечно, надо менять свое отношение к развитию собственного футбола внутри клуба. Создавать ступеньки развития: школа, второй дивизион, первый, Премьер-лига. Если такую конструкцию «Зенит» выстроит, тогда у него будут свои воспитанники. А это означает, что их можно будет продавать как внутри России, так и усиливать свою команду. А если будет такое же отношение, как сейчас, - лучше куплю Малкома за 38 миллионов, чем будут готовить своего Пупкина, - толку не получится!
- Доказал ли Дзюба за весенний отрезок сезона Семаку, что еще пригодится команде в будущем?
- Это Семак показал всем, в том числе и самому Дзюбе, что без него можно играть, незаменимых нет. Да, Артем хорош тем, что не мешает коман­де. Может и в «старте» выйти, и на замену, способен момент реализовать. И в раздевалке хорош, может поддержать молодежь. Избавляться от него смысла нет никакого. Но и предпосылки для повышения ему зарплаты отсутствуют.
- А будет ли «Зенит» так же доминировать в чемпионате и без легионеров, или борьба уже начнется более напряженная?
- Даже если иностранцы уйдут, «Зенит» продолжит доминировать. Просто купит сильных российских футболистов. Возможности для этого есть. Того же Захаряна, Фомина из «Динамо». Разве проблема для питерцев их пробрести и дать зарплату повыше, чем они получают в стане «бело-голубых?
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

 

 

 

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Наумов Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа