Пятый раз подряд в финале Западной конференции сойдутся два армейских коллектива - из Петербурга и Москвы. Сможет ли на этот раз питерская команда наконец-то прорвать московский рубеж? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим хоккеистом СКА, ЦСКА и «Спартака».

 

В серии против «Спартака» Гусев и Бурдасов еле волочили ноги

- Валерий, насколько в этом сезоне логичен финал конференции СКА - ЦСКА?
- Такая пара в финале закономерна и читалась заранее. Было ясно, что самое интересное и живое противостояние будет СКА против ЦСКА. Конечно, у москвичей более мобильный, свежий и сбалансированный состав. Питерцы же в серии со «Спартаком»» показали не самую уверенную игру. Многое не получалось, были определенные трудности.
- Да, это бросалось в глаза.
- Думал, что против «красно-белых» игроки СКА будут выглядеть гораздо быстрее и мобильнее. Но что-то не пошло. И большинство, в основном, не работало. Не хватало свежести у ведущих игроков, а ЦСКА, наоборот, в серии с «Динамо» прибавлял с каждым матчем и показывал зрелый хоккей, на который приятно смотреть. Поэтому финал будет очень захватывающий, интересный и ожидаемый.
- Почему все-таки серия со «Спартаком» сложилась так сложно? Недооценка соперника или что-то еще пошло не так?
- Мне, кажется, все-таки у армейцев присутствовала недонастроенность. Думали, что легко пройдут «Спартак», который не играл до этого практически два месяца. Да и состав московской команды я не назвал бы самым сбалансированным. Есть несколько лидеров, но они достаточно возрастные. Может, в период подготовки армейцы перегрузились, но, повторяю, не хватало какой-то легкости, быстроты - у тех же Бурдасова, Гусева. Обычно эти ребята показывали живой хоккей, а тут еле ноги волочили. Каких-то быстрых решений не хватало. Но в любом случае команда не показала той игры, на которую мы могли рассчитывать.
- Необычно было и то, что в некоторых матчах «Спартак» действовал первым номером, а СКА только оборонялся. Может, это была намеренная задумка после провала в первой игре?
- Наверное, все-таки «Спартак» заставил - ведь известно, что СКА не любит обороняться, ищет свое счастье в атаке, желает больше проводить время в зоне соперника, играть на встречных курсах. Поэтому не исключаю, что после первого поражения ребята почувствовали какую-то неуверенность и решили действовать построже в защите. В итоге и получилась такая сдержанная игра со стороны питерцев. Не присущая этой команде. Не хватало какого-то рисунка, стержня в команде, лидеров, которые бы повели за собой. Матчи подходили к завершению, но было не понятно, кто выиграет и чего ожидать. «Спартак» неожиданно выглядел солидно на фоне СКА.

 

Ожиганов начинает оживать, Комарову следует добавить агрессии

- Над чем в этой паузе Ротенберг и его помощники должны работать в первую очередь?
- Ошибки у всех есть, без них хоккея не существует. Просто надо убрать самые грубые. И пересмотреть состав - у нас очень длинная скамейка, есть из кого выбрать. Следует подобрать правильные сочетания на первую игру. Старт серии станет показательным: какой настрой, задел у противников. Тем более имелось достаточно времени, чтобы восстановиться, травмы залечить. Я думаю, что СКА будет играть по-другому, перестроится.
- Вероятность существует.
- Ожидаю, что в армейском дерби следует ждать много силовой борьбы. Думаю, хоккеистам из Петербурга надо играть строже в обороне. Видны детские ошибки: очень часто питерцы увлекаются атакой и в защите возникают регулярные провалы. Чем, естественно, и пользовался «Спартак». А в чужой зоне следует быть более нацеленными. Много лишних передач, невские армейцы стараются все сделать красиво. Когда же с «мясом-кровью» идут на ворота, тогда все получается. Следует упростить игру.
- Ради результата?
- Да. Плей-офф - это совершенно другая стадия, где одна шайба может решить исход матча. Поэтому очень важно показывать не красивый хоккей, а эффективный.
- Понятно, что ЦСКА будет уделять много времени лидерам атаки - Кузьменко, Бурдасову, Гусеву. Есть ли кому в составе СКА занять их место в атаке?
- Конечно, тем более что у СКА от игры к игре то одно, то другое звено выстреливает. В каждом тройке есть лидеры. Среди тех же защитников, не все еще проявили свои лучшие качества. Пока, к примеру, только Ожиганов начал оживать. Не хватает Кемппайнена. Комарову надо играть более агрессивно. Это же его конек! Да, он провоцирует соперников, но не так, как мог бы делать. Бурдасов может выглядеть сильнее.
- Безусловно.
- Молодежь, которую мариновали на старте, начинает вкатываться. Одним словом, в каждом звене есть резерв. Просто тренерскому штабу это надо вовремя увидеть и почувствовать. Кому-то доверять в большинстве, кому-то в меньшинстве…

 

Сначала думал, что Федоров рано стал главным тренером

- За счет чего ЦСКА так прибавил на финише сезона? По ходу «регулярки» никто не говорил, что московские армейцы - явные претенденты на Кубок Гагарина?
- Действительно, ЦСКА в течение регулярного чемпионата не хватало стабильности. То москвичи показывал зрелищные матчи, то проваливалась на ровном месте. Я тоже сначала скептически воспринимал назначение Федорова. Ведь он раньше был только генеральным менеджером, руководителем... Думал, что ему рановато еще быть тренером. Но сейчас его команда преобразились, на нее приятно смотреть, играет системно. Как и «Трактор» Гатиятулина. Где каждое звено знает, зачем выходит на лед.
- Да, у Гатиятулина всегда все было строго организованно.
- Так же, как и у ЦСКА. Команда играет с таким запасом, что, кажется, может в любой момент добавить. Поэтому, будет очень интересно, как СКА станет действовать против топового соперника.
- Будет ли в голове у игроков СКА сидеть неудачи в четырех предыдущих сериях с ЦСКА? И есть ли какая-то закономерность в этих поражениях?
- Здесь, конечно, не закономерность просматривается, а тот хоккей, который показывают команды на данный момент. Если ЦСКА объективно сильнее, тут уже ничего не сделаешь. Сейчас команды, плюс/минус, одинаковые. Тем более что первый год работают главными тренерами и Сергей Федоров, и Роман Ротенберг. Поэтому у них будет своеобразное дерби между собой.
- Дерби новичков!
- И будет интересно смотреть, что они придумают, и как будут управлять своими подопечными… Много можно говорить об этом, но все расставит на место первый матч. Будет понятно, с каким настроем клубы подошли к серии. Дисциплина выходит на первое место в таких встречах. И тренер, как дирижер, исполняет одну из главных ролей. Если хоккеисты выполняют все от них требуемое, команду ждет успех.

 

Кузьменко, если скоро уйдет, может оседлать волну и в НХЛ

- Какие все-таки нюансы могут решить исход этой серии?
- Многие. Физическое состояние, моральный настрой, травмы, лидеры - насколько они могут повести за собой команду. Ну, и работа тренерских штабов. Факторов много, и все они способны качнуть маятник в пользу той или иной стороны. Сейчас, мне кажется, ЦСКА чисто физически готов лучше.
- Все больше разговоров об уходе Кузьменко. Готов он к отъезду в НХЛ?
- У Андрея и прошлый сезон складывался неплохо. Потом он начал набирать обороты, а уже в нынешнем чемпионате стал одним из лидеров команды. Если у Кузьменко есть желание попробовать себя в НХЛ, самая пора для него. Тут главное не пересидеть. Если он уедет после этого сезона, то будет на пике формы. А если решит подождать, то придется сложнее. Пиковая стадия пройдет. Сейчас как раз новая волна, которую Андрей может оседлать. В принципе, к выступлению за океаном он готов и технически, и физически. НХЛ - его лига.
- У Гусева тоже заканчивается контракт со СКА в мае. Стоит ли ему попытаться еще раз покорить Новый Свет?
- После приезда из НХЛ заметно, что Никита потерял скорость. Бывают, конечно, какие-то всплески за счет работы ног, движения. Да, мышление и руки у Гусева не отнять, а быстроты уже не хватает. И, мне кажется, он уже понял, что НХЛ ему не подходит.
- Поняли ли вы, почему не играет в нынешнем плей-офф Марченко, который был близок к попаданию в олимпийский состав в Пекине?
- Странно на самом деле. Может, какие-то причины на это есть, но явно не хоккейные. Парень достоин играть в основном составе, не знаю, почему ему не дают возможности себя проявить.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря