Известный футбольный агент рассказал о том, стоит ли ждать оттока легионеров из РПЛ после окончания сезона.

- Дмитрий Дмитриевич, сейчас болельщики переживают, что летом наши клубы могут значительно ослабеть из-за возможной второй волны ухода легионеров. Что будет с ведущими российскими командами?
- Ничего плохого «Зенит» не ждет. Латиноамериканцы в команде останутся и никуда не уйдут. Возможно, «Зенит» даже еще усилится игроком из Южной Америки. Верю, что команда станет еще сильнее.
Отток легионеров не связан с тем, что сейчас происходит в мире. Объясню: вот мои футболисты рвутся в Россию не из-за денег, не из-за политической ситуации, а потому что понимают: поиграв в чемпионате России пару-тройку лет, можно пойти дальше в Европу - в Англию, Францию, Испанию. Ничего особенно не изменится летом. Только теперь клубам придется реально заниматься спортивным менеджментом. А до сих пор почти никто ничем не занимался. Мало кто разбирается в молодежи, в талантливых игроках. Теперь же без этого никуда.
Придется работать профессионально. Вот, например, сейчас гендиректором в «Химках» работает Габулов. Ну при всем уважении, какой из Габулова генеральный директор? Он - вратарь! И менталитет у него вратарский. Генеральным директором должен быть хозяйственник. Когда у нас начнут клубы думать, как заработать, а не как истратить бюджет, тогда будет толк! Как тратить бюджет люди рассуждают, но не знают, как его наполнить. Жирков, Мамаев… это же сбитые летчики. Вова Габулов тратит, а кто платить будет? Берешь такого человека на работу, а потом ничего нет, результата нет.
Клуб надо пытаться выстраивать так, чтобы зарабатывать. У нас ни одного клуба нет в плюсе! В Европе 500 тысяч убытка - это катастрофа! И нам нужно учиться зарабатывать деньги, потому что бюджет верстается из доходов, а не из расходов. У нас бюджеты клубов есть завышенные, но что, гендиректоры эти деньги зарабатывают для клубов? Ни хрена подобного. Дай бог пиво появится на стадионах, хоть что-то будут зарабатывать клубы.
Госкорпорация выделяет огромные деньги, которые клубами тратятся на посредников. И вот сейчас люди удивляются, что российские клубы потратили 3,05 млрд рублей на агентов за год. А ведь в большинстве своем это откаты. Ярчайший пример того, как транжирятся деньги - это деятельность Геркуса в «Локомотиве», когда взяли вратаря Медведева, который не играл вообще. Или когда Орещук брал вратаря без селезенки в московское «Динамо».
Вот сейчас Шамиль Газизов судится со «Спартаком». Да если бы я был президентом команды, и кто-то хотя бы просто подумал о том, чтобы привести Кокорина и Урунова, такой человек сразу бы вылетел с работы и к клубу не подошел бы никогда ближе чем на километр. Но такие вещи происходят! И это тоже деньги! Попробовал бы со мной Газизов судиться, он бы мне еще должен оказался.

 

Мне нравится трансферная политика «Зенита»

- Если вернуться к «Зениту», почему вы уверены, что не уйдут Клаудиньо, Вендел, Сантос?
- Во-первых, они получают хорошие деньги. Во-вторых, они молодые ребята. В-третьих, они адаптируются к европейскому футболу именно в «Зените». Через годик или два пойдут дальше, в Европу. Но не сейчас. К тому моменту уже будут готовы и заработают денег. Вообще отмечу, что «Зенит» здорово проводит свою трансферную политику, никто не побежал из команды. При этом команда Семака демонстрирует привлекательный футбол.
- «Спартак» лидирует среди всех наших клубов по выплатам агентам за 2021 год. А «Зенит» в рейтинге российских клубов лишь 7-й по выплатам. И при этом лидирует в чемпионате с отрывом. Почему «красно-белые» так много тратят и идут в нижней части таблицы?
- «Спартак» - большой клуб. Но вокруг этого клуба всю жизнь крутилось много жуликов, которые впихивают туда неликвид. Кого в последнее время «Спартак» куда-то удачно продал? То одна группа заходит в клуб, то другая. Пришел Газизов, заплатил сразу 3 млн за отсидевшего Кокорина, которого вообще и бесплатно «Зенит» не хотел. Надо тогда вообще пройтись по зонам, там и по миллиону можно набрать ребят еще! Вы понимаете, Газизов еще говорил, что Кокорин - это супертрансфер. Этот футболист сейчас выиграл золотой унитаз как худший футболист итальянского чемпионата. Урунов - то же самое. Вот вам примеры того, как тратит «Спартак». И еще ведь Газизов претендует на 400 млн рублей по итогам своей деятельности!

 

Зарему обрабатывают жулики

- Леонид Федун и Зарема Салихова очень переживают за свой клуб.
- Сейчас в «Спартаке» новая бригада. Теперь итальянский маршрут. Думаю, Зарема реально хочет, чтобы коман­да играла. Но ее окрутили жулики. И она почему-то им верит. Каждый волен работать с тем, - кем хочет. Но меня всегда настораживает то, что одни и те же люди обманывают клуб и сбрасывают туда тех, кто играть не в состоянии. И еще в «Спартаке» должны понимать, что тренер должен работать в связке со спортивным директором. И только так. А в «Спартаке» даже бабушка, которая моет стадион, думает о том, как нажиться на трансферах. Посредник должен получать 10 процентов. Это нормально. В «Спартаке» же все несколько иначе.
- Слышали, что сказал Геннадий Орлов о новом лимите? «Смешно слышать, что в РПЛ приняли новый лимит на легионеров. Почти все легионеры уехали. Где же набрать 13?». Что думаете по этому поводу?
- Для меня слова Орлова удивительны. Кто-то захочет играть только россиянами, а кто-то - только легионерами. Никаких проблем с легионерами в РПЛ не будет. В этом и интерес чемпионата. Почему такой интерес к чемпионату Англии? Там тренерский цех различных стран, полно легионеров из разных частей света. Кто-то играет в тики-таку, кто-то быстро переходит из обороны в атаку. Надо, чтобы и у нас так было. А легионеры будут. Потому что не все захотят платить за российских футболистов баснословные деньги при том, что они не могут отобраться в еврокубки.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Селюк Дмитрий Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября