СКА неудачно начал армейское дерби в финале Западной конференции. Одной заброшенной шайбы не хватило, чтобы прервать победную поступь московских одноклубников, которые пока в нынешнем плей-офф не проигрывают. Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев уверен, что в этой серии борьбы не получится - преимущество ЦСКА велико.

 

«Армейцы Москвы» могут отдать только одну игру

- Владимир Анатольевич, результат первой игры в финале «Запада» закономерен?
- А что, вы хотели другое увидеть? Я заранее сказал, что счет в этой серии будет или 4-0, или 4-1.
- В чью пользу?
- Конечно ЦСКА.
- Вы считаете, такое большое преимущество будет у москвичей? Борьбы не ожидается?
- Если анализировать все то, что было на предыдущих стадиях Кубка Гагарина, то можно сказать: ЦСКА намного увереннее выглядит в атаке, чем петербуржцы. «Армейцы Питера» за всю последнюю серию забили только 9 голов, команда Федорова отличилась в два раза больше. При этом ЦСКА боролся с московским «Динамо», а СКА - со «Спартаком». У «армейцев Москвы» соперник серьезнее был. Поэтому я сделал вывод, что ЦСКА выигрывает в серии с таким счетом.
- Хотя многие мечтают, что серия затянется до седьмого матча.
- Я не считаю, что преимущество ЦСКА подавляющее, но они выглядят сильнее одноклубников. Может, «армейцы Москвы» и отдадут вторую игру в «Ледовом», но все остальные заберут однозначно.
- Действительно ли, что у игроков ЦСКА сейчас большое преимущество над своими соперниками в физических кондициях?
- У ЦСКА превосходство в другом: в характере, в организации и, в общем-то, в исполнительском мастерстве. СКА показывает достаточно среднюю, неубедительную игру, которая не соответствует уровню Кубка Гагарина, а тем более - финалу конференции.

 

Замена Брагина на Ротенберга? К хоккею это не имеет отношения

- Но СКА по ходу регулярного чемпионата игрой и результатом вроде бы внушал оптимизм своим болельщикам и закончил на более высокой позиции, чем тот же ЦСКА. Почему СКА сейчас сдал?
- Сложно назвать все факторы. Думаю, у СКА возникли проблемы в организации и завершении атак, в реализации большинства. Когда петербуржцы проводили предыдущую серию со «Спартаком», процент реализации лишнего игрока вообще приближался к нулевому уровню. Как можно с таким показателем что-то решать, если у вас нет наигранных комбинаций, готовых решений? В принципе, ЦСКА - далеко не феноменальная команда. Но в нынешней ситуации москвичи смотрятся достаточно мощно на уровне СКА. Поэтому не думаю, что петербуржцы смогут что-то противопоставить противнику.
- Получается, что это большой минус для нашего хоккея, если ЦСКА, не демонстрируя ничего феноменального, так доминируют над своими соперниками?
- Да, огромный минус. Уровень нашего хоккея давным-давно упал. Имеем в наличии средненькие коллективы. Ни одна команда КХЛ не сможет противостоять соперникам из НХЛ, даже если брать заокеанских аутсайдеров. Ни одна! И это надо понять и сделать выводы. Но если руководство от фактов отмахивается, что сделаешь? Видимо, в «верхах» считают, что у нас все хорошо.
- Возникает резонный вопрос: в чем был смысл замены Брагина на Ротенберга в середине сезона, если никаких положительных изменений в игре СКА не произошло?
- Да это вообще нелепо обсуждать! Смехотворная ситуация! Замена Брагина на Ротенберга и тому подобное. Видимо, кому-то такие действия нравятся, но к хоккею они не имеет никакого отношения.
- Почему пока так неубедительно в плей-офф выглядят лидеры атаки СКА - Гусев и Бурдасов? Регулярно забивает только Кузьменко.
- Видимо, потому, что так была построена технико-тактическая подготовка. Поэтому я не удивлюсь, если нынешним летом вновь много российских игроков уедет в Северную Америку. Даже в не очень сильные лиги.

 

Игроки не хотят участвовать в драмкружке, просто терпят до поры до времени

- СКА собирается покинуть Марченко, которого ждет «Коламбус». Морозов собирается в «Вегас». Еще год назад их называли будущим питерского клуба, но оба оказались не нужны тренерскому штабу армейцев.
- Вы понимаете, молодые игроки хотят играть в хороший, добротный, конкурентный хоккей. И прекрасно все понимают, когда им предлагают поучаствовать в драмкружке. Хоккеист просто терпит до поры до времени, пока не может изменить свою карьеру. А дальше мы видим, какие они решения принимают.
- Уезжают при первой возможности.
- Тренер должен видеть игрока не какой он сейчас, а каким будет через несколько лет. Меня удивляет другое. Почему люди, отвечающие в нашей стране за хоккей, не понимают, что для нас - это геополитический вид спорта, а не какой-то, как я уже сказал, драмкружок.
- Тренеры ЦСКА больше доверяют своим игрокам?
- У москвичей изначально был достаточно приличный состав, который мог определять многое. Но все равно тренерскому штабу пришлось проглотить горькую пилюлю. Потом игроки сказали: мы, мол, сыграем как надо, только нас не трогайте! Так и получилось. Стало быть, к успехам команды тренеры никакого отношения, по сути, не имеют.
- Разве Федоров не прогрессирует как тренер в этом сезоне?
- Никакого прогресса не вижу. Олимпиада это показала. Так же, как и в целом, не вижу никакого прогресса в развитии нашего хоккея.

 

Все рассказы о чем-то грандиозном уходят в пыль и в огород!

- Есть претензии к работе судей по первому матчу?
- Нет, ничего особенного судейскому корпусу не могу предъявить. Так же, как и в целом по плей-офф, хотя не все матчи видел. Есть отдельные болевые точки с учетом, что арбитры подчиняются конкретным людям в КХЛ. Но они не принципиальные. Вопрос сейчас совершенно в другом: или мы остаемся хоккейной сверхдержавой, или переходим в разряд второстепенных.
- В Восточной конференции в противостоянии «Трактора» и «Магнитки» есть такой же фаворит, как на «Западе»?
- Нет. «Металлург» выглядит намного интереснее. Но не могу сказать, что и у команды Воробьева мы видим то, что необходимо нашему хоккею. С одной стороны, наблюдается закрытый стиль челябинцев, с другой - невнятная игра магнитогорцев, когда они умудряются за матч пропускать по шесть-семь шайб. Это ненормально! Должна быть школа, система. А ее нет!
- Системы, как я понимаю, сейчас ни у одного клуба КХЛ не просматривается.
- Да, так и есть. Все рассказывают, что завтра сделаем что-нибудь грандиозное, если получим нужный бюджет. Но получается, что все это уходит в дым, пыль. И в огород (смеется)!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября