Визит на берега Черного моря вышел для «Зенита» неудачным. Нулевая ничья вновь вернула интригу в чемпионат, динамовцы отстают только на одну победу. Мнением об этом матче и раскладами на финише чемпионата поделился со «Спорт уик-эндом» экс-футболист «сине-бело-го­лубых» и сборной Белоруссии.

 

Дзюба стареет, и больше старается теперь действовать на команду

- Кто все-таки потерял два очка в этом матче ‑ «Зенит» или «Сочи»?
- Видно было, что петербуржцы выше классом, а «Сочи» ‑ больше тренерская команда. Искали свой шанс, могли с углового забить, когда Кержаков пролетел мимо мяча. Если бы кто-нибудь открыл счет, игра бы, наверное, раскрылась и сложилась немного по-другому. Все-таки немного «Зенит» был ближе к победе, где-то 60 на 40. Встреча, кстати, смотрелась неплохо: и скорости присутствовали, и борьба, и интрига.
- Почему «Зенит» во второй части сезона так плохо преодолевает массированную оборону?
- Эта проблема возникает потому, что зенитовцы не так быстро выходят в атаку. Действуй они более «вертикально», длинными передачами, удавалось бы тогда обрезать значительную часть обороняющихся. А когда только за счет контроля подходишь к чужой штрафной, то тебя уже ждут массированные эшелоны обороны, в 8-9 человек. Вскрыть их очень сложно.
- Что с Дзюбой происходит? Почему он перестал забивать?
- Я бы не стал его резко критиковать. Сейчас он старается больше играть на созидание, на команду. Борьбу навязывает, внимание защитников к себе приковывает. Ну а что не забивает ‑ такие паузы у нападающих случаются, даже классных. Есть и объективный фактор. Дзюба стареет, становится более медленным.
- Может, ему Азмуна не хватает? Скучает по иранскому другу?
- Это тоже. Достойной замены Азмуну никто не нашел. Ни Сергеев, ни Клаудиньо пока не играют на уровне Сердара.
- А Сергеев и Алберто вообще выглядят теми игроками, вокруг которых можно строить в перспективе атаку «Зенита» ‑ с учетом критического возраста Дзюбы?
- Строить атаку можно под любых нападающих, если им доверять. Но будет ли это приносить результат ‑ не знаю. Я пока не вижу, чтобы Сергеев добавлял скорости или каких-то эмоций в атаке больше, чем Дзюба. Единственный плюс ‑ он моложе Артема.

 

Зачем тратить 40 миллионов на Сафонова? Вложите немного в Одоевского

- В начале сезона стратегия Семака строилась на четверке бразильцев, к которым зимой прибавился Алберто. Но что-то этот выбор себя не оправдывает. Кто сейчас лидер «Зенита»?
- Когда выходит на поле Дзюба, то он. Больше никого не вижу. К сожалению, это проблема. Малком эпизодами тащит игру вперед, но я бы не сказал, что это командный лидер. Может, в какой-то мере эту роль исполнял Ракицкий, но украинец покинул коллектив. А бразильцы… Прекрасно понимают, где находятся. В российском чемпионате, в клубе-лидере. Какие-то матчи не того накала. Они привыкают к этому быстро.
- Проблема ли для «Зенита» - нервная игра Кержакова? В матче с «Сочи» он тоже допустил два ляпа, которые могли закончиться голами.
- На протяжении уже двух лет у питерской команды нет четкого первого номера. Хорошие вратари есть, но топового нет. Я не знаю, какая сейчас ситуация с Одоевским, но если хотите своего голкипера ‑ надо доверять человеку.
- Пошли разговоры, что зимой «Зенит» пытался купить у «Краснодара» Сафонова за 40 миллионов евро. Но стоит ли так вкладываться во вратаря высокого класса?
- А откуда Сафонов взялся? Два года назад где он был? Вы вложите немного в Одоевского, есть в резерве и другие талантливые вратари. Зачем 40 миллионов тратить? Посмотрите немного по сторонам. Тем более что сейчас если нас не пустят в еврокубки, то все равно, какое место в итоге будет. Фактически игроки сейчас борются за шоколадки.
- Способно ли все-таки «Динамо» составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за первое место?
- Может. У «Зенита» впереди не такой легкий календарь. Из явных аутсайдеров ‑ только «Урал» и «Химки». А три очка ‑ это всего одна игра! Совсем мало! Думаю, ближайшие три-четыре тура все расставят на свои места.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Клаудиньо Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря