ШАХМАТЫ. В режиме санкций

На основании рекомендаций МОК в полном соответствии с политической повесткой международные федерации продолжают вводить жесткие санкции против российского спорта. Не выбирают при этом политкорректных выражений для обоснования подобной позиции и спортивные руководители многих стран мира. Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон вообще назвал Россию изгоем на мировой спортивной арене.
«Категорически не приемлем такой позиции, - ответил нашему западному партнеру в интервью РИА «Новости» министр спорта РФ Олег Матыцин. - Главные принципы спорта - уважение друг к другу, к истории и традициям - должны быть главными и для политиков. Спорт может и должен научить политиков занимать правильные позиции, а не руководствоваться конъюнктурными соображениями».

 

Карякина приравняли к Алехину

Показательным примером позиции международных федераций по отношению к российским спортсменам является «дело Сергея Карякина». Международная федерация шахмат (FIDE) отстранила гроссмейстера на полгода за его высказывание в поддержку специальной операции РФ на Украине и Президента Путина. Это решение лишает Карякина возможности сыграть в турнире претендентов в Мадриде, который пройдет с 16 июня по 7 июля. Не сможет Сергей сыграть и в международных турнирах с серьезными призовыми фондами, фактически лишаясь и возможности работать по профессии, и заработков.
Подобного история шахмат еще не знала. Впрочем, историки проводят аналогии с Александром Алехиным. Вторая мировая война застала действующего чемпиона мира в Париже. В одной из парижских газет, выходивших в оккупированной зоне Франции, была опубликована серия статей «Еврейские и арийские шахматы» за подписью Алехина. Сам он категорически отрицал авторство, а участие в шахматных турнирах, проводившихся нацистами, объяснял необходимостью зарабатывать на жизнь и спасать свою семью.
После окончания Второй мировой войны многие гроссмейстеры отказывались играть в одних турнирах с Алехиным, и он превратился в настоящего изгоя. Правда, после того как руководители СССР инициировали переговоры по проведению матча за звание чемпиона мира между Алехиным и Михаилом Ботвинником, даже об эмиграции великого российского шахматиста перестали упоминать, не говоря уж о его жизни в оккупированном Париже.
Только тогда матчи за звание чемпиона мира не проходили под эгидой ФИДЕ, которая гордится своим девизом «Мы все одна семья». Сейчас решение о дисквалификации Карякина принято этической комиссией международной федерации.

 

Поддержка от чемпиона мира

В интервью норвежскому изданию действующий чемпион мира Магнус Карлсен заявил: «Не согласен с позицией Карякина, но правильно ли отстранять человека, с мнением которого мы не согласны? Не уверен. К тому же это еще и создаст прецедент, который может повториться в дальнейшем».
В России заявление норвежского гроссмейстера назвали смелым. Высоко оценили его депутаты Госдумы со спортивным прошлым, а Карякин написал на своей страничке в социальной сети: «Поддержка пришла, откуда не ждали».
Как отметил пока еще претендент на участие в турнире претендентов, с начала специальной операции Карлсен занял нейтральную позицию. «Понятно, что он ближе к Западу, - отметил Карякин. - И все же Карлсен в первую очередь спортсмен, который чтит спортивные принципы. Он любит побеждать соперников за доской, и история с моей дисквалификацией Магнусу неприятна».
Хотя стоит более внимательно прочитать высказывание чемпиона мира. Он ведь не только не уверен, что стоит отстранять человека, с мнением которого не согласны. «Мы дали Карякину именно то, чего он хотел, - подчеркнул Карлсен. - Теперь он стал жертвой «санкционной тирании Запада» и может рассказывать об этом в России. Там это хорошо работает. Мы помогли стать ему мучеником. Не знаю, хорошо это или плохо».

 

Федерация сделала ход

У Карякина есть время до 11 апреля, чтобы подать апелляцию на решение комиссии по этике ФИДЕ. «Свое право он пока не использовал, - заявили представители ФИДЕ в ответ на запрос РИА «Новости». - Санкции против Карякина автоматически продлены быть не могут. Хотя, если он будет нарушать кодекс поведения в будущем, есть вероятность выдвижения новых обвинений».
Сам Карякин уверяет, что генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский (бывший бакинец, а ныне - израильтянин) как раз и хочет увеличить срок дисквалификации. Откуда это стало известно Сергею? Знакомый пранкер позвонил на мобильник Сутовского, представился министром спорта Украины - и выудил информацию. Вряд ли, конечно, такая откровенность Карякина будет учтена в качестве смягчающего обстоятельства при рассмотрении его дела в апелляционных инстанциях.
Первый ход, между тем, сделала Российская шахматная федерация. Президент РШФ Андрей Филатов, по совместительству являющийся главным тренером мужской сборной страны, подал апелляцию в ФИДЕ. Она подготовлена ведущими спортивными юристами с большим опытом. Такой подход представляется более эффективным, чем индивидуальная апелляция. Карякин в одном из интервью оценил шансы на благоприятный исход как 50 на 50.
С каждым днем спецоперации пропорции меняются. И, увы, не в пользу российского гроссмейстера.

 

Импортозамещение по-шахматному

Пока у Карякина нет возможности участвовать в международных турнирах, он решил применить свои знания и опыт в несколько иной сфере. «Совместно с крупнейшей российской IT-компанией участвую в разработке шахматного портала, - написал гроссмейстер на своей страничке в социальной сети. - У нас отличная команда профессиональных программистов и действующих шахматистов».
В планах гроссмейстера - проведение онлайн-соревнований и онлайн-уроки для молодых шахматистов, а также создание искусственного интеллекта для борьбы с читерством. Неужели программисты, сотрудничающие с Карякиным, лишат работы секьюрити, которые сейчас на шахматных соревнованиях контролируют даже посещение туалетов? Работа, за которую взялся мученик ФИДЕ, очень актуальна. Ведь сейчас практически все шахматисты вынуждены пользоваться западными площадками. А тут появится своя!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Карлсен Магнус Карякин Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября