ХОККЕЙ. КХЛ. Кубок Гагарина. Конференция «Запад». Финал
ЦСКА - СКА - 6:2

В третьем матче финальной серии произошел невероятный камбэк в исполнении московских армейцев, которых их питерские одноклубники методично дожимали на протяжении двух периодов. Но в начале третьей двадцатиминутки сначала случился быстрый гол Максима Соркина, а затем удаление Никиты Гусева, вернувшие хозяев в игру и сломавшие питерских армейцев. При этом третью и четвертую шайбы, которые внесли перелом в противостояние, москвичи забили в формате «4 на 4». Ну а финальную точку в этом матче поставил все тот же Соркин, пора­зивший пустые ворота гостей. Счет в серии стал 2-1 в пользу ЦСКА. Борьба продолжается.

 

Питерские армейцы забили «в раздевалку»

Третий матч серии, как и два преды­дущих, начался довольно активно, однако быстрого гола в исполнении ЦСКА, как в предыдущих играх, не последовало. Не забили и питерцы, голкипер москвичей Иван Федотов отметился в дебюте несколькими спасениями. В целом показалось, что команды стали еще больше дорожить шайбой, памятуя о том, что любая ошибка в плей-офф чревата поражением.
На экваторе первого периода снова отличился вратарь ЦСКА, поймавший в ловушку хоккейный снаряд после кистевого в исполнении Михаила Воробьева. Следом за этим свое мастерство продемонстрировал уже Ларс Юханссон, отразивший три броска по своим воротам. Швед клюшкой и щитками перекрывал весь низ, поэтому забить ему какой-то случайный гол не представлялось возможным. Ну а Федотов спас свою команду после броска Андрея Кузьменко, нанесенного с пятачка.
В конце стартовой двадцатиминутки хозяева остались в меньшинстве, но к взятию их ворот это удаление не привело. Москвичи несколько раз удачно пробросились, а потом даже вышли «два в один», однако Юханссон не позволил Александру Попову поразить цель. Ветеран ЦСКА целил в «домик», но голкипер СКА его замысел разгадал.
Когда же стало казаться, что нулевой счет на табло до перерыва так и останется, Никита Гусев вроде бы не сильным броском пробил Федотова. Шайба буквально заползла в ворота хозяев за четыре секунды до сирены.

 

Волков удвоил преимущество гостей

Во втором периоде рисунок игры не изменился ‑ команды продолжали играть на встречных курсах и быстро выходили из обороны в атаку. Неплохой момент возник у Антона Бурдасова, выкатившегося на «пятак», которого оставил без шайбы Константин Окулов. Но в целом соперники лишь эпизодически угрожали воротам друг друга. Причиной тому была плотная игра по всей площадке. При этом питерские армейцы быстрее двигали шайбу, и это в итоге привело ко второму голу. После серии передач в чужой зоне Александру Волкову удалось с разворота поразить цель. Федотов не успел среагировать ‑ 2:0.
В дальнейшем атаковал уже ЦСКА. Владислав Каменев передачей от борта вывел на бросок Окулова, но отлично сыграл Юханссон, следом за этим отразивший и буллит в исполнении Антона Слепышева.
Словом, на ответный гол москвичи вроде бы и наиграли, но забить его не смогли. Хотя продолжали атаковать. Опасно на ворота Юханссона накатывал Матвей Гуськов, но ему помешал нанести бросок Мэт Робинсон. Затем не попал в створ Павел Карнаухов, после чего команды ушли на второй перерыв.

 

Роковое удаление Гусева

Третий период начался с быстрого гола хозяев. Максим Соркин забил в ворота Юханссона с отрицательного угла. Следом за этим москвичи остались в меньшинстве, и их защитник Даррен Диц выгреб шайбу буквально с ленточки.
Спустя еще некоторое время последовало обоюдное удаление, и ЦСКА в формате «4 на 4» сравнял счет. Окулов прорвался по левому борту, после чего в падении сделал передачу на защитника Никиту Нестерова, который вышел «один в ноль» и пробил голкипера СКА. Таким образом, чтобы восстановить равновесие в счете, подопечным Сергея Федорова потребовалось пять с небольшим минут.
Однако удаления в их составе продолжались, и в одном из эпизодов после броска Кузьменко московских армейцев спас Федотов. Правда, в меньшинстве хозяева играли недолго ‑ четырехминутное удаление за игру высоко поднятой клюшкой получил Гусев. После чего питерские армейцы, к сожалению, поплыли. Еще при игре «4 на 4» 41-летний Попов реализовал выход «два в один», а потом после грубой ошибки Оскара Фантенберга, отдавшего шайбу на клюшку Карнаухову, счет стал 4:2 в пользу москвичей.
Все это случилось с интервалом в 9 секунд. Затем питерцы остались в меньшинстве, и пятая шайба в их ворота влетела после броска Слепышева. Сразу же последовала замена Юханссона на Александра Самонова, который уверенно вошел в игру. Большинство хозяев закончилось, но атаки на ворота гостей продолжались.
За три с лишним минуты до конца третьего периода тренерский штаб СКА заменил своего голкипера на шестого полевого игрока. Питерцы расположились в зоне соперника, последовало несколько опасных бросков по воротам Федотова, но голкипер москвичей с ними справился, после чего Соркин забросил шестую шайбу в пустые ворота питерских армейцев.
В результате СКА проиграл третий матч серии, но борьба продолжается.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА (1) ‑ ЦСКА (3) ‑ 1-2
Матч №3. ЦСКА ‑ СКА ‑ 6:2 (0:1, 0:1, 6:0)

6 апреля. Москва. «ЦСКА-Арена». 8031 зритель. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Сергей Морозов (Московская область).
1-й период: 19:56 ‑ Гусев (Ожиганов, Воробьёв) ‑ 0:1. 2-й период: 30:27 ‑ Волков (Галимов) ‑ 0:2. 3-й период: 41:03 ‑ Соркин (Попов) ‑ 1:2; 45:12 ‑ Нестеров (Окулов, Каменев) ‑ 2:2; 49:28 ‑ Попов (Панкратов, Дальбек) ‑ 3:2; 49:37 ‑ Карнаухов ‑ 4:2; 50:47 ‑ Слепышев (Григоренко, Нестеров) ‑ бол., 5:2; 59:00 ‑ Соркин, - п.в., 6:2. Броски: 32 (8-9-15) - 25 (9-6-10). Вбрасывания: 33 (10-11-12) - 28 (7-11-10). Штраф: 8 (2-0-6) - 8 (0-2-6).
ЦСКА: Федотов; Дальбек ‑ Нестеров, Окулов ‑ Каменев ‑ Плотников; Киселевич ‑ Диц, Слепышев ‑ Карнаухов ‑ Григоренко; Сергеев ‑ Провольнев, Попов ‑ Светлаков ‑ Соркин; Гилмор ‑ Грудинин, Абрамов ‑ Гуськов ‑ Мингачёв.
СКА: Юханссон (Самонов, 50:47-56:27, 59:00-60:00); Ожиганов ‑ Фантенберг, Кузьменко ‑ Бардаков ‑ Бурдасов; Лехтонен ‑ Робинсон, Гусев ‑ Воробьёв ‑ Моисеев; Фальковский ‑ Солянников, Галимов ‑ Хуснутдинов ‑ Волков; Пыленков, Цицюра ‑ Зыков ‑ Комаров, Кетов.
Счет в серии матчей ‑ 1:3, 2:1, 2:6.
Оставшиеся матчи ‑ 8 и 10 апреля, если потребуется - 12 и 14 апреля.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября