Собеседник «Спорт уик-энда» - председатель Объединения отечественных тренеров, экс-игрок московского «Динамо» Михаил Гершкович.

 

В Грозном команда Семака играла весьма прагматично

- Михаил Данилович, какое у вас послесловие к матчу «Зенита» в Грозном?
- Здесь можно что сказать? Питерцы подошли к этой игре очень прагматично, понимая, что уровень мастерства футболистов «Зенита» и «Ахмата» в значительной степени различается. У грозненского клуба могли бы появиться какие-то моменты, только если бы «Зенит» понёсся вперёд сломя голову, стал бы использовать высокий прессинг и так далее. Но вместо этого питерцы грамотно и спокойно обыграли «Ахмат», можно сказать, на классе. Единственное, немножко настораживает, что «Зенит» уже который матч долго раскачивается. В первые минут 15-20 питерцы почти не предпринимали атакующих действий, но потом всё встало на свои места.
- Насколько футболисты могут прогрессировать в матчах, когда они не полностью выкладываются на поле?
- Если перекинуть мостик в Европу, то там ведущие команды в своих чемпионатах тоже стараются при возможности сохранять энергетику и не расходовать лишние силы, поскольку иначе есть риск функционально себя умотать. Не стоит говорить, что если «Зенит» играл не на полную мощностью, то у него нет прогресса. Здесь тоже есть свой прогресс в определённых аспектах - в умении играть именно с такими командами в таком стиле, темпе и тактическом ключе. Любая игра даёт возможность где-то набирать какие-то плюсы. Главной целью «Зенита» в игре с «Ахматом» было взять три очка, и он со своей задачей справился достойно и уверенно.

 

Душа болит, что Ерохин и Оздоев полируют лавку

- Сейчас у команды Семака недельный график. Неужели в связи с этим нельзя было действовать на поле всё-таки более интенсивно?
- Когда появляется излишняя активность, она тоже может привести к определённому наказанию со стороны соперника. С первых минут стало видно, что у «Ахмата» нет никаких шансов, учитывая характер игры и разницу в уровне мастерства между футболистами двух команд. Зенитовцам не было смысла рисковать, они знали, что всё равно рано или поздно свой момент получат. Игра складывалась по сценарию «Зенита». В конце первого тайма Алберто выжал максимум из единственного полумомента, а потом Ерохин и Оздоев спокойно на мастерстве сделали второй гол. Душа болит, что футболисты такого хорошего уровня не имеют постоянной игровой практики. Вот они как раз прогрессировали бы, если бы регулярно получали игровое время.
- В этом плане в новом сезоне может помочь Кубок Лиги.
- Да, больше игр - больше шансов. Я приветствую проект создания нового турнира для клубов Премьер-лиги. Количество матчей увеличится, и хорошо, что противостояния планируются из двух игр - домашней и выездной. Но надо добиться того, чтобы Кубок Лиги стал не проходным турниром, на который клубы будут выставлять вторые составы, а вполне престижным соревнованием с серьёзной мотивационной составляющей.

 

Сергееву стоило еще с годик поиграть в Самаре

- Сергеева не выпустили в Грозном даже на замену…
- Он хороший футболист, но пока недотягивает до уровня основных игроков «Зенита». Наверное, его решение перейти из «Крыльев Советов» в питерский клуб минувшей зимой было в какой-то степени ошибочным. Ему стоило ещё годик поиграть в Самаре, получить там больше игровой практики в Премьер-лиге, увеличить результативность - и тогда, глядишь, у него было бы больше шансов стать основным игроком в «Зените». Я не думаю, что Сергеева умышленно не ставят с первых минут или не выпускают на замену. Семак ориентируется на тренировочный процесс, который проходит в ежедневном режиме. В любом случае я желаю Сергееву как можно скорее добиться прогресса и чаще выходить на поле.
- То, что Дзюба не забивает с февраля, это проблема?
- Для него самого, наверное, да, поскольку нападающий должен прежде всего забивать. Тем не менее Артём действует на поле достаточно полезно, постоянно держит оборону соперников в напряжении, создаёт шансы для других игроков атакующей группы «Зенита». Думаю, он заслуженно выходит в стартовом составе.
- Геннадий Орлов считает, что на результативность Дзюбы отрицательно повлиял уход Азмуна.
- От партнёров зависит очень многое. Если есть определённые наигранные связи и взаимопонимание, это весьма хорошо. Действительно, после ухода Азмуна Дзюбе требуется какое-то время, чтобы перестроить свою игру.
- Алберто - непосредственный сменщик Азмуна?
- В какой-то мере да, он же играет вместе с Дзюбой. Они пытаются наладить друг с другом свою модель взаимодействий, но для всего нужно время. У них может получиться очень хорошая связка, потому что у обоих достаточно высокий уровень мастерства.
- Круговой уже застолбил за собой позицию левого латераля?
- Он провёл хороший отрезок, и не просто так, это был определённый итог труда, тренировок и стремления становиться лучше. Но у Кругового есть сильные конкуренты в лице Сутормина и Караваева, который сейчас травмирован.

 

У «Динамо» пропала темповая игра в нападении

- Насколько включено в чемпионскую гонку «Динамо»?
- По очкам оно пока конкурирует с «Зенитом», однако я не в восторге от последней игры динамовцев с «Нижним Новгородом», где у них было много необоснованного брака, особенно в атаке. Та темповая игра в нападении, которая удавалось «Динамо» раньше, куда-то пропала. Не хочется сейчас вдаваться в глубокий анализ со стороны, но тренерскому штабу команды нужно копнуть поглубже и выявить причину этого спада. Возможно, сказывается то, что молодёжи свойственна нестабильность. Если положить на весы шансы «Зенита» и «Динамо» на чемпионство, то у питерцев их гораздо больше. По глубине состава и мастерству игроков динамовцы пока ещё недотягивают до зенитовцев.
- ЦСКА, кажется, окончательно выпал из чемпионской гонки.
- Вообще как-то немножко удивительно, что армейцы после победной серии с феерическими и скоростными атакующими действиями сыграли вничью с «Уралом» дома и проиграли в гостях «Химкам». В ЦСКА тоже много молодых ребят. Надо сказать, что армейцы в последние годы не отличались убедительной игрой в обороне и выигрывали матчи в первую очередь за счёт хороших атакующих действий. В игре с «Химками» у ЦСКА случился явный провал в защите, который в значительной степени превысил атакующий потенциал команды. При этом «Химки» не реализовали ещё ряд своих моментов.
- Языджи продолжает забивать в каждом туре, несмотря ни на что.
- Это очень качественный футболист, армейцы сделали в его лице хорошее приобретение. Он не только забивает голы, но и здорово взаимодействует с партнёрами, держит соперников в напряжении на стандартах.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Гершкович Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 марта