Итоги матча в Грозном мы подвели с бывшим полузащитником «сине-бело-голубых» и тренером «Зенита-2».
- Ожидал большего от соперника в плане агрессивности, - сказал Алексей Стрепетов. - Талалаев пытался в такой манере играть. Но в целом по игре «Зенит» был явно сильнее.
- За счет чего?
- Прежде всего, за счет уровня атакующих футболистов. Многие были удивлены выбором стартового состава команды. Номинальные защитники Чистяков и Сантос. К ним можно отнести и Барриоса, хотя у меня сложилось ощущение, что такой была задумка Семака. Под выход Бериши. Затем были перестановки.
- Статистика, которая свидетельствует о том, что «Зенит» семь лет не выигрывал в Грозном, не внушала тревогу?
- Определенные опасения были, но, глядя на турнирную таблицу и учитывая результат матча «Нижний Новгород» - «Динамо», была уверенность в том, что «Зенит» обязан играть только на победу, которую он и одержал.
- Редкий случай, когда снова матч был сыгран «на ноль»...
- Третью игру подряд такое происходит! Хотя мы видим, что эксперименты в обороне у «Зенита» идут постоянно. В этом матче сначала был Чистяков, потом появился Алип. Начинал справа Барриос. Потом - Кузяев. Выделил бы Чистякова, который был лидером как по игре вверху, так и на подстраховке своих партнеров.
- Оборона с Дугласом Сантосом показывает, что можно играть и без Ракицкого.
- Проблемы всё равно есть. Думаю, что Семак это видит. Как и сама команда. Понятно, что играй вместе Ракицкий, Ловрен и Чистяков, наша оборона была бы мощнее. Потому что Сантос - фланговый защитник, который в своем интервью сказал, что больше пользы принес бы как игрок обороны. Зато
видим, как раскрылся Круговой.
- Который занял позицию Дугласа...
- Круговой, как и Мостовой, - это будущее нашего «Зенита». Сейчас им нужно играть, завоевывать свое место в составе. Был, кстати, удивлен, что в игре за молодежную сборную Круговой не по-
лучил место в стартовом составе. Оба они скоростные, мобильные и сильные.
- Сумеет ли «Зенит» доиграть чемпионат с одним вратарем?
- Миша здорово проводит матчи.Могу лишь пожелать ему успеха. Но в перспективе нам нужны два голкипера. Номер один, который будет конкурировать с Кержаковым, и еще молодой страж ворот.
- Нужно ли решать вопрос с цент ральной зоной защиты после отъезда Ракицкого и непонятной ситуации с возвращением в состав Ловрена?
- Эта проблема видна невооруженным глазом. Нужно определяться по центральным защитникам, которые могут усилить нашу команду. Сантос и Барриос - не игроки центральной зоны обороны. В игре с «Ахматом», когда колумбиец перешел в опорную зону, игра «Зенита» преобразилась и стала похожа на чемпионскую. Наверняка селекционный отдел «сине-бело-голубых» будет вести работу над приобретением центральных защитников. Если Ловрен изъявит желание продолжить карьеру в «Зените», это будет классно. Оставшиеся шесть матчей могут отработать Сантос или Барриос. Может и Алип сыграть. Хотя здесь есть отличие от чемпионата Казахстана, ему многому нужно учиться.
- Насколько потеря Караваева сказалась на эффективности действий на правом фланге?
- Изначально была идея, что Барриос перекроет самого опасного игрока соперника - Беришу. Затем Кузяев, хорошо играющий на разных позициях, перешел на место правого защитника.
Взаимопонимание с Малкомом было потрясающим. В любом случае, Караваев - игрок стартового состава, чем быстрей он поправится, тем будет лучше.
- Нет такого ощущения, что Дзюба с уходом Азмуна потерял остроту?
- Когда говорим об Альберто, Дзюбе и Малкоме, то нужно, чтобы среди них было взаимопонимание. Сейчас очень хорош Мостовой, есть Клаудиньо, а Дзюба в моем понимании не готов в психологическом плане - разные партнеры и так далее. Думаю, уверенность к нему вернется после забитого гола. Артёму первым делом надо это сделать. Возможно, что сейчас он в раздумьях: или «Зенит», или другая команда. Поэтому ему надо обо всём этом забыть. Всё-таки Дзюба - капитана команды.
- Как вам гол Альберто?
- В стиле европейского футбола – это было высочайшее мастерство всей команды. В том числе - и Альберто. Всё произошло быстро: передача и обработка.
- Как полагаете, придаст ли такой гол ему уверенности, поскольку он стал главной ударной силой?
- Не сомневаюсь. Но форварды в атаке должны понимать друг друга с полувзгляда и полуслова. Пока что этого взаимопонимания нет, как было с Азмуном.
- Складывается ощущение, когда Малком и Клаудиньо ловят кураж, то их не остановить. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы подобное происходило чаще?
- У меня были вопросы во втором тайме к тем же Сантосу и Барриосу. После перерыва уже российские футболисты взяли на себя роль лидеров. Тренерский штаб должен настроить наших легионеров на победу в чемпионате и Кубке России.
- Уже не первую игру подряд «Зенит» играет без Вендела. Может, стоит чаще использовать эту схему?
- Нет. Вендел - тот исполнитель, который соединяет оборону, середину поля и атаку. Для меня же в середине поля связка Барриос - Вендел оптимальный вариант для нашей команды.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября