СКА в шестой раз подряд не смог преодолеть барьер ЦСКА в финале Западной конференции, уступив в седьмом матче серии со счетом 0:3. Игру петербуржцев в решающей встрече оценил экс- хоккеист обеих армейских команд.


Большинство не пошло, поэтому сникли Гусев, Кузьменко и Бурдасов

- ЦСКА вновь оказался сильнее. Что пошло не так для команды Ротенберга в последнем матче?
- Если бы забили в первом периоде, все могло сложиться для СКА успешнее. Для этого были возможности у Гусева и Бурдасова. Инициативой хозяева владели, но ее следовало подтверждать любым голом. Каким угодно. Но питерским армейцам очень хороший противовес создала тренерская бригада москвичей, соединив Слепышева, Плотникова и Андронова в одном звене. Они очень четко сцементировали подворотную игру и забили два гола. Такой канадский подыгрыш на чужом «пятаке». Это отличительная черта крупных, плотных ребят, физически и технически оснащенных.
- Да, «выстрелила» эта тройка.
- Шайбы этого звена и определили исход всей встречи. У оборонительной линии СКА не было особых шансов в противостоянии против данных ребят. Не очень удачно выглядела пара защитников-иностранцев: Лехтонен - Робинсон. Они находились на льду, когда москвичи забили два гола. Лицом разворачиваться на принимающего шайбу хоккеиста нельзя.
- Грубая ошибка.
- Легионеры должны быть на две головы выше любого российского хоккеиста... А так, в принципе, в первом периоде игра была очень интересная со стороны СКА. Молодые ребята выделялись: Цицюра, Хуснутдинов, Воробьев, Волков. Были заметнее, чем лидеры - Кузьменко, Гусев….
- Кузьменко вообще отправили в начале встречи в четвертое звено. Да и всю серию он выглядел как-то не очень. Так же, как и Гусев. Бурдасов перестал забивать. Что случилось с игроками, которые должны были решать исход серии?
- Эти лидеры всегда сконцентрированы на игре в большинстве. Но когда начался розыгрыш Кубка Гагарина, они сникли. В том числе и при реализации численного неравенства. Не просматривались наигранные комбинации. Меня удивило, когда два праворуких игрока выходили сегодня на реализацию большинства - Кузьменко и Гусев. Как это несуразно выглядело.
- Согласен.
- Причем Кузьменко не на своей позиции, а в центре. Ему надо прятаться за ворота, чтобы выдавать пасы бросающему хоккеисту. Гусев тоже пропал. Все лидеры СКА неважно выглядели. А вот молодежь достойно смотрелась, отвоевывала свои лидирующие позиции на фоне остальных старожилов.


Атаки с «прямым» броском мало, чтобы забить таким габаритным вратарям, как Федотов

- Кстати, в прошлом сезоне Кузьменко и Бурдасов тоже растворились в плей-офф. Не кубковые игроки?
- Не особо у них получается в плей-офф. Возможно, против них недостаточно плотно действует оборонительная линия в тренировочном процессе, когда наигрывается большинство. Надо жестче! Вы же видите, как увеличивается плотность в кубковых матчах - соперники пластаются, дышать не дают.
- Понимаете, почему большинство хромало у СКА в последних матчах, хотя вроде бы есть свой тренер по этому компоненту - Шафранов?
- Что-то не срабатывает. Тут вопросы и к тренеру, и к игрокам. Все зависит от исполнителей. Заход Гусева, когда Фантенберг забил решающий гол в пятом матче, впечатлил. Но в остальных играх как-то ничего не получалось. Просто разместиться по зоне - этого мало.
- Вы говорите, что СКА вначале переигрывал ЦСКА. Что дальше пошло не по плану?
- Да, превосходил за счет какого-то напора и агрессии. А потом последовали голы опытных хоккеистов ЦСКА… В этой игре Плотникова завел Комаров. Зачем ему нужно было бессмысленное столкновение, когда финн врезался в форварда ЦСКА? У Плотникова сразу проявились злость и напор! Уже в ответной атаке он проломил Лехтонена и забил важный гол. Все это нужно учитывать. Кого-то из соперников надо спровоцировать, а кому-то, наоборот, дать свободу.
- То есть Комаров в этой встрече сыграл против СКА?
- Ну, это я полушутя так сказал. Но то, что Плотников завелся после того эпизода, - однозначно. Все ведь знают, что Сергей в плотной, силовой игре один из сильнейших в лиге. Недаром его и «Магнитка» со СКА приглашали на солидные контракты, а сейчас ЦСКА. И он оправдывает свои деньги, хотя эпизодами становится флегматичен. Но в четверг сделал результат для своей команды. В том числе за счет агрессии и эмоций.
- У СКА почему-то результативность исчезла еще в серии со «Спартаком». В чемпионате атака смотрелась намного интереснее.
- Да, результативности не хватало. Атаки в основном шли с «прямых» бросков, без трафика, добиваний. Этого сейчас недостаточно против таких габаритных вратарей, как тот же Федотов. Был один шанс, когда Галимов после броска Бурдасова добивал. Забей хотя бы один гол питерцы, могли бы игру перевернуть.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября