Как расценить итоги выступления СКА в нынешнем сезоне, был ли шанс перевернуть армейское дерби и почему сдали лидеры питерского клуба? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим главным тренером и вратарем СКА.

Хоккей. КХЛ. Конференция «Запад». Финал. Подводим итоги

 

Кто знал Федотова до Пекина?

- Насколько все-таки поражение СКА в финале Западной конференции закономерно?
- Конечно, не закономерно. Была борьба. Может, хоккеистам СКА где-то не хватило силенок, где-то удача немного отвернулась. В том же первом периоде забей петербуржцы, возможно, по-другому сложился бы седьмой матч серии. Видно было, что игра шла до гола - кто забьет, тот и выиграет.
- И его забили хоккеисты ЦСКА.
- Да. Но в целом нужно поблагодарить и клуб, и игроков за сезон. Первое место в регулярном чемпионате в своей конференции, великолепный плей-офф, включая серию с ЦСКА. Бешеная интрига. Были и поражения, и победы, и даже счет 2:6. Но питерская команда не сломалась, повела в серии, была надежда, что она может ее переломить. Конечно, всегда следует стремиться к завоеванию главного трофея, но это хоккей. Теперь надо смотреть вперед, что-то оставить хорошее из этой команды, разбираться, как надо совершенствоваться.
- СКА очень уверенно провел регулярный чемпионат, считался одним из главных фаворитов Кубка Гагарина. Что изменилось потом? Почему команда забуксовала уже в серии со «Спартаком»?
- Ответ прост. Чемпионат прервали, когда питерская команда была на ходу. Потом возникла длинная пауза, в ходе которой большинство хоккеистов из ЦСКА готовились к Олимпиаде, а потом на ней и сыграли. Это позволило им не только держать себя в тонусе, но и поднять мастерство, выйти на более высокий уровень. Тот же Федотов. Кто знал этого вратаря до Олимпиады?
- Отдельные болельщики и специалисты.
- Я бы сказал - никто. Федотов до Олимпиады и после - два разных вратаря. Международный турнир такого высокого ранга придал ему уверенность, позволил вырасти.

 

По-прежнему считаю, что Кузьменко не хватало сборной

- Как я понимаю, скоро Федотов может вой­ти в число топовых вратарей и в НХЛ?
- По крайней мере, у него для этого есть все данные. Для своего возраста он достаточно подвижный, неплохо катается, читает игру. То есть шанс у есть. Тот же бывший вратарь СКА Хелльберг, выступавший за «Сочи», подписал контракт с «Детройтом». А Федотов сильнее его.
- Пожалуй.
- Можно про многих хоккеистов ЦСКА сказать, что они прибавили после Пекина. А какая ситуация у СКА? Только Гусев сыграл за сборную. Одно дело - Олимпиада, другое - межсезонный турнир клубов КХЛ в Сочи.
- А ведь до Олимпиады ЦСКА играл довольно невзрачно, речь даже шла об отставке Федорова.
- Именно так. «Регулярку» москвичи провалили. Но Олимпиада стало трамплином, который поднял их наверх. А СКА, наоборот, притормозил, команда немного утеряла победный ритм. Что же касается серии со «Спартаком», то я не согласен, что она получилась какая-то вымученная. 4-1 - чего тут вымученного? Да, были победы с минимальным перевесом в счете, но «Спартак» - крепкая команда, которая к тому же отдыхала в первом раунде. Не следовало ожидать разгромов. Другой вопрос, что «красно-белые» могли бы и не выйти на серию со СКА, если бы сыграли с «Йокеритом».
- Кстати, раз уж речь зашла об Олимпиаде, то мне не показалось, что кто-то из игроков СКА доказал в плей-офф, что точно заслуживал места в сборной.
- Может, послабее в серии с ЦСКА сыграл Бурдасов. Наверное, Кузьменко в последних двух матчах выглядел не так ярко, как до этого. Но в целом все равно считаю, что он заслуживал места на Олимпиаде. В обороне неплохо выглядел Ожиганов. Игроки, про которых мы говорим, добавили бы креатива сборной на Олимпиаде, которого нам не хватало. Но СКА - хорошая команда, в которой создан плацдарм, чтобы выиграть Кубок Гагарина в следующем году. Очень много талантливой молодежи.

 

Бурдасов и Гусев уже пробовали себя в НХЛ и вряд ли снова там заиграют

- Но получится ли сохранить костяк нынешней команды? Роман Ротенберг сказал, что идет смена поколений.
- Понятно, что изменения будут. Робинсон уже официально карьеру завершил. Легионеры, возможно, вообще все уедут. А кто у СКА в возрасте ветерана? Пожалуй, только Кетов. Тимкин? Ему только 31. Для современного хоккея - это не возраст. Попов из ЦСКА так играет, что за ним никто не может угнаться.
- Действительно.
- Заниматься омоложением надо, когда у тебя из 20 хоккеистов - 15 в возрасте «30+». Когда не хватает движения, борьбы, скорости, нужен какой-то задор. У армейцев Питера есть прекрасная молодежь, которая сейчас играет в финале плей-офф МХЛ. Команда ВХЛ «СКА-Нева» бронзовые медали в этом сезоне добыла, дойдя до полуфинала. Это говорит о том, что есть резерв, который позволит через год добиться максимального результата.
- Но тренерскому штабу надо будет исходить из того, кто покинет команду. На 99 процентов это Кузьменко. Контракты также завершаются у Бурдасова и Гусева - главных лидеров.
- По моему мнению, Бурдасов и Гусев уже себя пробовали в НХЛ и вряд ли снова там заиграют. Да, есть примеры с Ничушкиным и Радуловым, но их оттуда не «выгоняли», они уезжали в Россию не по хоккейным причинам. Что касается Кузьменко - да, он будет себя пробовать в НХЛ.

 

Какой смысл готовить Марченко к НХЛ?

- Не удержать.
- Нет. Но трудно сказать, что у Андрея там все получится. От проблем с комплектованием никуда не денешься. Хорошо, что есть резерв. И Пыленков, и Цицюра, и Бардаков - молодые ребята. Про того же Мичкова можно вспомнить.
- Да, перспективной молодежи в СКА хватает. Но не было ли ошибкой не включить в состав того же Марченко?
- Сложно сказать, по какой причине Марченко не играл. Возможно, потому, что тоже собрался в НХЛ, как и Морозов. Готовить их к северо­американской лиге - смысл какой?
- Так Кузьменко тоже собирается уезжать.
- Если бы он с начала сезона об этом объявил, то ситуация была бы другая. Ведь только сейчас идут разговоры, что Андрея хотят посмотреть какие-то клубы НХЛ. А как у него сложится - еще неизвестно. По Марченко и Морозову давно сообщалось, что они хотели играть в Северной Америке.
Сейчас, когда плей-офф для СКА закончился, легко задним умом размышлять: стоило ли Марченко выпустить или Каменева не отдавать ЦСКА. Но какой смысл об этом говорить? Надо думать о следующем сезоне. Какие позиции усиливать: вратарскую, защитники, нападающие.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей ХК СКА Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября