Во второй части интервью бывший главный тренер и вратарь СКА поделился мыслями о составе питерской команды на будущий сезон и объяснил, почему карьера Романа Ротенберга в качестве наставника питерских армейцев могла не состояться.

 

Довести серию с ЦСКА до седьмого матч просто так нельзя

- Насколько состоялся Роман Ротенберг как главный тренер?
- Я считаю, что для дебюта он отработал хорошо, такому результату на старте карьеры любой бы позавидовал. Кстати, как и Федоров, который пошел со своей командой дальше, но СКА лучше был в «регулярке». Отличная работа - не только Ротенберга, конечно, но и всего тренерского штаба.
- Сам главный тренер СКА скромно заметил, что его судьбу будет решать руководство клуба. Заслуживает он, чтобы еще один шанс получить?
- Да, я считаю, что ему надо дать возможность работать дальше. У него и клуба есть все, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Видно, что под руководством этого человека команда показывала достаточно интересный хоккей. Это не отнять - что есть, то есть. Выиграть «регулярку» в своей конференции с символическим отставанием от первого места в общем зачете - не так просто. Да и довести серию с ЦСКА до седьмого матча просто так нельзя - москвичи до этого вынесли двух соперников из плей-офф с общим счетом 8-0. И в противостоянии с армейцами Москвы были ажиотаж, интрига. Именно это и нужно болельщикам, когда непонятно, кто выиграет. И мы это все увидели...
- Это да. Вероятно, Ротенберг рискнул, поставив на карту свою репутацию. После провала, допустим, в первом раунде ему наверняка была бы закрыта дальнейшая тренерская стезя.
- Думаю, да. Мне сложно даже комментировать его решение - так мог поступить только мужественный человек. Встать на мостик и попытаться сыграть хорошо, что у него получилось. Если бы он уступил в первом раунде минскому «Динамо» - критики было бы очень много.

 

Возможно, легионеры больше думали о том, как сохранить свои средства

- Пятый раз подряд СКА уступил ЦСКА в финале Западной конференции. Есть ли здесь закономерность? Меняются тренеры, игроки, но москвичи постоянно сильнее.
- Раньше СКА был сильнее, обыгрывал москвичей, а сейчас ЦСКА перехватил инициативу. Да, пока это непреодолимый для питерцев рубеж, причины поражений надо искать. Кстати, возглавляли «армейцев с Невы» в ходе этой неудачной серии и более опытные тренеры. Но Ротенберг едва не добился цели, закрутив интригу в серии до упора. Поэтому и говорю, что оценить его работу надо однозначно положительно.
- Из нынешнего состава СКА, кроме Кузьменко, к НХЛ кто-то готов?
- Сказать про кого-то из СКА, что он на сто процентов пригодится в НХЛ, - не могу. Есть хорошие, добротные игроки. Но заявлять, что они точно себя проявят за океаном, будут там на ведущих ролях - нельзя.
- Есть ли претензии по плей-офф к вратарю СКА Юханссону?
- По большому счету - нет. Играл достаточно хорошо. Отдельные ошибки случались в пропущенных голах. Но в целом выглядел надежно.
- Стоит ли пытаться удержать Юханссона?
- Насколько знаю, он уже принял решение вернуться в Швецию. Может, устал, может, хочет потихоньку заканчивать карьеру, ему ведь уже за 30. КХЛ - достаточно непростая, серьезная лига в плане перелетов, логистики. Может, Юханссону на родине комфортнее будет: сел в автобус и из одного города в другой доехал.
- Как остальные легионеры СКА провели плей-офф? Есть ли к ним претензии?
- Сейчас трудно объективно оценивать игру легионеров в нынешней ситуации, когда Россия находится под санкциями. Возможно, они больше думали о том, как сохранить свои средства. Мне кажется, Робинсон сыграл послабее, чем может. Лехтонен в целом неплохо провел Кубок Гагарина, хотя в последнем матче его продавил Плотников, он ошибся. Кемппайнен выглядел достаточно хорошо на старте, но травма не позволила ему продолжить выступления в плей-офф. В целом особо к легионерам вопросов нет. Нельзя сказать, что кто-то из них провалился.

 

Комаров не провокатор, а огонь, который всех держит в напряжении

- Комаров больше вреда или пользы приносил?
- Лео прекрасно отыграл плей-офф, отличный рабочий игрок. Был полезен команде.
- Такой провокатор нужен команде в современном хоккее?
- Не согласен, что он провокатор. Провокаторами раньше были хоккеисты из Чехословакии, которые все делали исподтишка. Они могли ударить сзади, по рукам, выводя соперника из равновесия. А Комаров все делает открыто: если идет на ворота, то идет. Если стоит на «пятачке», то его не сдвинешь. Это не провокатор, а огонь, который держит в напряжении соперника. Да и всех. И заводит.
- Но есть мнение, что в последнем матче Комаров «разбудил» Плотникова, и это стало причиной поражения СКА.
- Я и говорю, что Комаров просто всех держит в тонусе. Не берусь судить, разбудил он Плотникова или нет. Сергей достаточно сильный, в принципе, хоккеист и лидер ЦСКА. И это он доказал в седьмой встрече.
- В прошлом сезоне так же растворились в плей-офф Кузьменко и Бурдасов. Может, они просто не кубковые игроки?
- Здесь надо разбираться, есть время спокойно подвести итоги. Все может быть. Наверное, если они останутся в СКА, надо как-то «усилить» их партнерами: центральными нападающими, защитниками. Но не исключено, что, в принципе, они в таких экстремальных ситуациях не могут себя проявить. Поэтому есть большой вопрос, сможет ли Кузьменко себя как-то зарекомендовать в НХЛ. Одно дело показывать себя в «гладком» чемпионате, другой - в плей-офф, где каждый матч на вес золота.
- Стало ли серьезной проблемой, что не удалось вновь создать в плей-офф ударное звено? Кузьменко к последнему матчу дошел до четвертой тройки, хотя потом его опять «подняли».
- Думаю, здесь сказалось отсутствие Кемппайнена. Из-за травмы финна, мощного центрального нападающего, лидирующее звено развалилось. Хотя Кузьменко и Гусев все равно были на виду. Если посмотреть, кто голы забивал у СКА, то это одни и те же фигуранты - Кузьменко, Гусев, Бурдасов… А если не забивали, то делали передачи.

 

Аскаров потерялся. СКА будет искать еще одного сильного вратаря

- Главная проблема Гусева - потеря с возрастом скорости?
- Естественно, хоккей стал еще быстрее. Не стоит на месте. Если ты перестаешь двигаться - тебя съедают. И это, наверное, главная причина, почему Гусев не смог закрепиться в НХЛ.
- А вторая - характер?
- Нет, тут проблем нет. Никита в принципе с характером. Нельзя сказать, что он - не боец. Да, у него скромные габариты, играет на своих сильных сторонах, но не уходит от силовых приемов, когда требуется - идет в борьбу.
- Не стала ли разочарованием игра Волкова и Зыкова, которые поиграли в НХЛ, но не стали лидерами в СКА?
- Волков, мне кажется, прогрессировал по ходу сезона и в плей-офф выглядел достаточно неплохо. Что касается Зыкова, то тут трудно дать какую-то оценку. Наверное, от него ждали большего. Но все равно это боевая единица и с ним надо работать.
- Хватит ли на следующий сезон той вратарской бригады, которая сейчас остается? Есть Самонов, у которого заканчивается контракт, Аскаров, из которого второго Третьяка пока не получилось.
- Я думаю, что будет поиск еще какого-то сильного вратаря. Аскаров в СКА, в принципе, потерялся и, насколько знаю, может отправиться за рубеж. Много в его адрес раздавалось дифирамбов, но он так себя и не проявил. Скорее, заиграет Николаев, есть еще вратари неплохие в «СКА-Неве» - в придачу к Самонову.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Борис Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа