ФЕХТОВАНИЕ. Чемпионат России

Завершившийся в Сочи чемпионат России по фехтованию принес целый ряд сенсаций. Для начала отметим, что в первенстве впервые принимали участие представители Белоруссии. Впрочем, не спортсмены из братской страны задавали здесь тон. Спортивный кластер столицы Игр-2014 под названием «Сириус» собрал целое созвездие олимпийских и мировых чемпионов. И не все они сумели подтвердить свой статус на фоне высочайшей конкуренции среди участников чемпионата России.

 

Ибрагимов сдал пост

Уже после четвертьфиналов в соревнованиях саблистов стало ясно, что в список чемпионов России будет внесено новое имя, поскольку неизменный победитель всех национальных первенств, начиная с 2019 года, двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов в поединке за выход в полуфинал уступил новосибирцу Алексею Дадаеву.
В финальном бою встретились Кирилл Тюлюков из Арзамаса и москвич Василий Ширшов. Победив - 15:10, Тюлюков принес Арзамасу первую в истории золотую медаль чемпионатов страны в этом виде спорта.

 

Великая уступила Лохановой

Соревнования саблисток собрали сильнейший состав. Как отмечает пресс-служба Федерации фехтования России, на старт вышли олимпийские чемпионки Токио София Лоханова (Позднякова), Ольга Никитина и Софья Великая, участница Олимпийских игр 2020 года Светлана Шевелева, двукратная чемпионка Игр-2016 Яна Егорян, а также все спортсменки, входящие в первую десятку текущего всероссийского рейтинга.
Первой из звезд отечественной женской сабли оступилась Шевелева, уступившая в 1/8 финала Никитиной - 10:15. В следующем круге Никитина проиграла Евгении Подпасковой - 10:15 и стала единственной из олимпийских чемпионок Токио, не попавшей на пьедестал почета. Лоханова, выигравшая у Алины Мосейко - 15:7, и Великая, взявшая верх над Егорян - 15:11, уверенно прошли в четверку лучших. Еще одной участницей полуфинальной стадии стала Алина Михайлова, переигравшая чемпионку мира и Европы Светлану Вертелецкую - 15:7.
В полуфиналах Лоханова обыграла Подпаскову - 15:11, а Великая была сильнее Михайловой - 15:7. Таким образом, финал чемпионата России-2022 стал повторением решающего поединка Олимпиады-2020.
В главном бою чемпионата страны инициативу сразу же захватила Лоханова, выигравшая первый период - 8:3. Вторую часть встречи она провела столь же уверенно и победила - 15:7.

 

Дочь приняла награду от отца

«Получилось действительно красиво. Но вот тем и интересно фехтование, что даже когда на дорожку выходят одни и те же спортсмены, бой получается абсолютно другим, одинаковых поединков не бывает. Я поменяла фамилию, и вдвойне хотелось уже с другой фамилией победить и доказать: ничего не меняется, я так же люблю фехтование и готова побеждать», - отметила София Лоханова (Позднякова) в интервью «Матч ТВ».
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков не только в числе первых поздравил свою дочь с очередной победой, но и вручил ей заветную награду.
«Как я уже говорил, Соня давно стала выдающейся спортсменкой и личностью, чьё имя внесено в олимпийскую историю. Но она снова и снова продолжает доказывать, что еe амбиции еще не реализованы до конца. Мне остается только продолжать любить ее, волноваться за нее в каждом поединке и бесконечно гордиться всеми ее успехами», - заявил глава ОКР.

 

Егорян сбросила 40 кг…

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Яна Егорян заняла седьмое место в личном турнире саблисток. В 2020 году она объявляла о приостановке карьеры, решив стать матерью.
«Я родила, поправилась на 40 кг, потом пришлось рот на замок закрыть и похудеть, - рассказала Егорян. - Физическую форму, конечно, набрать за пару месяцев нереально, это долгая и трудная работа. Но все равно, то, что ты нарабатывал 10-15 лет, никуда не денется. Невозможно забыть, как бить в атаке или делать «защиту-ответ». Да, техника чуть-чуть портится, ее приходится настраивать заново. Но в спорте нет ничего легкого, это трудный путь».

 

Основной состав уступил дублерам

Неожиданно завершились и командные соревнования по сабле среди женщин. Фавориты турнира, первые сборные Москвы и Новосибирской области, оспаривали во встрече между собой только бронзовые медали. А в борьбе за золото вторая команда Москвы обыграла первую сборную Московской области - 45:37. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Вероника Булукова, Дарья Дрозд, Алина Пастухова и Влада Плеханова.
Главные претенденты на победу оступились в полуфиналах. «Москву-1» обыграла сборная Московской области - 45:44, а сибирячек остановила вторая столичная команда - 45:43.
Финальная встреча началась не­ожиданно. Плеханова всухую (5:0), обыграла опытнейшую Светлану Вертелецкую, чемпионку мира еще 2004 года, которая под фамилией Кормилицына была причастна к единственной победе сборной Московской области в чемпионатах России в этом виде программы. А случилась она еще в 2006 году. Во втором бою Яна Егорян обыграла Дрозд - 8:5, но затем Алина Пастухова преподнесла подмосковным саблисткам еще один «сухарь», переиграв Анну Козлову - 5:0, после чего Дрозд выиграла у Вертелецкой - 5:3, сделав счет 20:11 в пользу второй сборной Москвы.
Ход встречи перевернула резервистка подмосковной сборной Милена Ильина. Обыграв Плеханову - 14:4, она вывела свою команду вперед - 25:24. Успех подруги по команде тут же закрепила Егорян, выигравшая у Пастуховой - 5:2 и 30:26.
Но в этой встрече предстоял еще один крутой поворот. Оказалось, что героиня второго круга Ильина в бою с Плехановой нанесла все свои удары, не оставив ничего для Дарьи Дрозд. 9:0 - с таким счетом в пользу Дрозд завершился седьмой бой, после которого москвички снова повели - 35:30. Выиграв и заключительные поединки, они оформили победу - 45:37, завоевав золотые медали чемпионок России 2022 года.

 

Без почтения к титулам

Обыграв в решающем бою олимпийского чемпиона Тимура Сафина - 15:8, самарский рапирист Кирилл Бородачёв повторил свой прошлогодний успех и сохранил за собой титул чемпиона России.
В турнире приняли участие трое фехтовальщиков, ранее выигрывавших золото чемпионата страны. Это были Тимур Сафин, побеждавший в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах, а также братья Антон (чемпион 2019 года) и Кирилл (победитель турнира 2021 года) Бородачёвы.
В полуфинале братья Бородачёвы встретились между собой. С минимальным счетом - 15:14 победу одержал Кирилл. Его соперником по решающей встрече, как и в прошлом году, стал Тимур Сафин, обыгравший Дмитрия Трофимова - 15:13. Причем для Сафина этот финал стал пятым подряд.
С первых же секунд боя инициативу захватил Бородачёв и уверенно довел дело до победы - 15:8, сохранив за собой титул чемпиона России.

 

Золотой укол Трипапиной

На верхнюю ступень пьедестала почета по итогам соревнований по рапире среди женщин поднялась москвичка Светлана Трипапина, которая на приоритете сумела нанести победный укол в бою против Марты Мартьяновой - 14:13.
Соревнования рапиристок привлекли свое внимание еще и тем, что впервые после Олимпиады в Токио на дорожку вышла двукратная олимпийская чемпионка Инна Дериглазова, которая в «Сириусе» представила свою новую фамилию - Грачева. Но, похоже, пока эта фамилия не наводит ужас на соперниц в той мере, в которой это было раньше. В «Сириусе» Инна осталась в личном первенстве без медали, уступив в четвертьфинале своей подруге по золотой олимпийской команде Аделине Загидуллиной - 11:15.
Похоже, что победа над Грачевой отняла у Загидуллиной слишком много сил, которых ей не хватило на полуфинал против Светланы Трипапиной - 5:15. Еще одной финалисткой после победы над курянкой Виталиной Анащенковой (15:12) стала олимпийская чемпионка Марта Мартьянова.
Инициативу прочно захватила Мартьянова, которая нанесла шесть уколов подряд - 7:1. Максимального отрыва Марта добилась в начале третьего периода - 12:5. А затем ситуация на дорожке перевернулась на 180 градусов. Менее чем за две минуты Трипапина нанесла восемь уколов подряд - 13:12! Мартьянова сумела перевести встречу в овертайм, получив вдобавок приоритет - 13:13. Но золотой укол удалось нанести Трипапиной, которая во второй раз стала чемпионкой России.

 

А золото России - первое!

Обыграв в финале двукратного чемпиона страны Сергея Ходоса - 14:11, звание чемпиона России впервые в своей карьере завоевал самарский шпажист Павел Сухов.
Фаворитам пришлось в «Сириусе» непросто. Лидеры всероссийского рейтинга - прошлогодний чемпион страны Сергей Бида и победитель турниров 2017 и 2019 годов Вадим Анохин - встретились друг с другом уже в 1/32 финала. В этой встрече чуть сильнее оказался Бида - 15:13. Но уже в следующем круге он освободил чемпионский трон, уступив 18-летнему петербуржцу Артёму Саркисяну - 10:15. В 1/8 финала после поражения от Дмитрия Швелидзе (10:15) завершил борьбу серебряный призер Олимпиады в Токио Никита Глазков.
И все же обладателя золотых медалей в очном поединке определили самые титулованные участники турнира - чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира, серебряные призеры Олимпиады-2020 Павел Сухов и Сергей Ходос.
Обыграв в финале товарища по сборной со счетом 14:11, впервые чемпионом России в личном первенстве стал Павел Сухов.
С такими страстями не на всяких Играх столкнешься!

ФЕХТОВАНИЕ. Чемпионат России. Сочи. Женщины. Сабля. 1. София Лоханова - Позднякова (Новосибирская область). 2. Софья Великая (Москва). 3. Евгения Подпаскова (Москва) и Алина Михайлова (Новосибирская область). Рапира. 1. Светлана Трипапина (Москва). 2. Марта Мартьянова (Татарстан). 3. Виталина Анащенкова (Курская область) и Аделина Загидуллина (Башкортостан). Шпага. 1. Айзанат Муртазаева (Москва). 2. Виолетта Колобова (Москва). 3. Татьяна Андрюшина (Московская область) и Инга Успенская (Москва). Мужчины. Рапира. 1. Кирилл Бородачёв (Самарская область). 2. Тимур Сафин (Башкортостан). 3. Антон Бородачёв (Самарская область) и Дмитрий Трофимов (Самарская область). Шпага. 1. Павел Сухов (Самарская область). 2. Сергей Ходос (Московская область). 3. Артём Саркисян (Санкт-Петербург) и Георгий Буянов (Москва).

Фехтование
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января