Популярный в России блогер Евгений Савин в очередной раз оказался в центре скандала. Обсуждению снятого им фильма с участием украинских футболистов, в том числе выступавших в России Андрея Воронина и Александра Алиева, был даже посвящен выпуск передачи на телевидении. Кто же такой этот Савин – честный гражданин или беспринципный гонец за хайпом? Об этом рассуждает агент Алексей Сафонов, знающий президента «Красавы» уже около 20 лет.

 

Если хочешь анализировать спецоперацию на Донбассе, становись военкором и езжай на передовую

- Кто сейчас для вас Евгений Савин – бывший футболист, журналист, собиратель хайпа, кто-то еще?
- Савин был моим клиентом, мы тесно общались и после завершения его футбольной карьеры, он много раз ко мне в гости приезжал. Я хорошо знаю его семью, тестя. Для меня Женя – младший товарищ. Но наши взгляды на сложившуюся ситуацию расходятся. Его фильм с высказываниями украинских футболистов считаю предвзятым и односторонним. Слово должно предоставляться обеим сторонам. У него же получилось тенденциозно. И к тому же не вовремя.
- То есть?
- Ты – гражданин России, живешь в России, это твоя страна! И пока военные твоей страны проводят спецоперацию, нужно как минимум сохранять деликатность – воздерживаться от однобоких оценок. Если хочешь разбираться, анализировать и оценивать - становись военным корреспондентом и езжай на передовую!
- Без сантиментов вы к бывшему клиенту.
- А что, кто-то из нас разве эксперт в таких вопросах? Если хочешь оценивать, то посмотри на все изнутри, послушай разные мнения, покажи все в репортаже. Только после этого ты получишь моральное право занимать чью-то сторону. Но я репортажей Савина с передовой не видел. Для меня его фильм в нынешней ситуации непонятен и неприемлем. Я с 2014 года участвовал в деятельности благотворительного фонда, поддерживал на Донбассе юных футболистов, покупал им форму, бутсы. Сейчас в ЦСКА есть мальчик 2004 года – Ярослав Арбузов, он из Луганска. Я с его отцом общался, он рассказывал, что там творилось. А Савин откуда и что узнавал?
- Не известно.
- Как можно, не разобравшись в истории вопроса, делать категоричные суждения!? Допускаю, что на позицию Жени повлиял бывший спортивный директор «Красавы» по фамилии Панков. Он говорил гадости, призывал с ненавистью относиться к русским. Для этого русофоба никакое корректное описание не подходит.

 

Это история не про ангажированность и не про деньги

- Савин еще в прошлом году утверждал, что находится вне политики и затащить его туда не получится.
- На правах старшего я уже делал ему замечание, когда он про события в Белоруссии стал ролики снимать. Спросил: «Зачем тебе это надо? Ты заработал имя в футболе, так и занимайся им». Его поступок безответственен и по отношению к своему клубу. Президент должен думать о последствиях, а Савин этим фильмом навредил игрокам и тренерам. У них теперь появились проблемы – на стадионе в Красногорске «Красаве» тренироваться уже запретили.
- Что в голове у человека, берущего сейчас интервью у тех, кто признается в финансировании стрелявших в мирных жителей?
- У каждого свои заскоки – невозможно понять, чем руководствуется человек, решаясь на такое. Давайте вспомним, как болельщики «Райо Вальекано» сорвали матч скандированиями против Зозули! Все же есть в открытом доступе – можно увидеть, что он поддерживает и на фоне кого фотографируется!? И со своего фонда финансирует тех, кто воюет против мирных жителей. Вот его и зовут фашистом! Я с Зозулей за один стол бы не сел, даже близко к нему не подошел бы! Или еще один персонаж – Алиев. Хочется его спросить, если он такой принципиальный патриот, почему не уехал из России еще в 2014-м году? Не потому ли, что здесь получал деньги, каких на Украине заработать не мог?
Но я в одном я уверен – эта история не про ангажированность, не про деньги. Просто у Савина сформировалась такая позиция, и он решил ее таким образом выражать. Но у меня ко всей компании его собеседников вопрос: где вы раньше-то были, с 2014 года? Срна выступал за «Шахтер», который вынужденно переехал из Донецка. Кто «Донбасс-Арену» разбомбил, неужели Срна не знал? Но почему-то молчал.

 

Сезон «Красава» доиграет, а дальше – все!

- Так удобнее.
- Или еще один финансист-спонсор – Ярмоленко. Он знает, как Аллея ангелов появилась? Хоть раз эта компания ораторов ездила на Донбасс с гуманитарной миссией, хоть раз видела, как там дети живут? Хоть раз за эти восемь лет Ярмоленко выходил на матч с надписью «Мир Донбассу» на футболке, а? Савин у таких интервью берет. Но есть и другие примеры.
- Какие?
- Руслан Малиновский! Несмотря ни на что, играет в «Аталанте» с нашим Алексеем Миранчуком, делает с ним совместные фото. Это сознательные адекватные люди, которые своим поведением напоминают, что не они принимают политические решения. И показывают, что футбол не средство для вражды, а место примирения и объединения.
- Вы с Савиным сейчас общаетесь?
- Нет.
- Почему?
- Наверное, трещина в общении появилась после ухода Сергея Рыжикова из «Красавы». Серега мог еще поиграть – у нас был вариант контракта с «Нижним Новгородом». Но, получив приглашение из «Красавы», Рыжиков от продолжения игровой карьеры отказался. Ну, а потом случилась странная история с увольнением.
- Что теперь будет с футбольным клубом «Красавой»?
- Сезон доиграет, наверное. В лучшем случае. Но дальше – все!
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Футбол Сафонов Алексей Савин Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа