Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России объяснил, почему национальная команда вновь осталась без рулевого, предположил, когда мы вернемся на международную арену и каким должен быть новый руководитель ФХР.

 

Теперь сборную пригласят только на Кубок мира-2024, чтобы показать нам наше место

- Наша сборная пережила еще одну тренерскую смену. Жамнов больше с ней не работает, его место занял Сергей Зубов. Как к этому относитесь?
- А как можно относиться? Жамнов - гастролер, который работал только во время Олимпиады. И после ее окончания должен был уйти. Правда, потом стали говорить, что повезет коман­ду и на чемпионат мира. Но сейчас это уже неактуально.
- К сожалению.
- Вообще мне не понятна вся эта ситуация. Жамнов не был никогда тренером, не готовил игроков в классическом плане ни в «Витязе», ни в «Атланте», ни в «Спартаке». Также неожиданно оказались в должности и его помощники. Хотя в СССР эти должности утверждались на самом верху. И в хоккее, и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе. А теперь кому-то захотелось - давай Жамнова! Но ведь есть же люди, которые по 10-15 лет работают в хоккее, какие-то результаты дают что-то соображают. Странно со стороны брать человека только потому, что он был менеджером в трех-четырех клубах.
- Да, только менеджером.
- А менеджер - другая работа. На нем лежит организация, приглашение игроков, экипировка. Но не тренировочный процесс. Ну а то, что Зубова поставили… Я думаю, это не выбор на перспективу, а просто под запланированные матчи с белорусами. Нормальное и правильное решение. У Зубова - определенный опыт.
- Но без результатов. Вроде выглядит как очередная затычка.
- Да, пока Сергей тоже без результатов. Но сейчас просто надо закрыть сезон, подбить баланс с учетом внешних факторов. Но я бы эту паузу на месте руководителей хоккея использовал для того, чтобы восстановить все наши возможности.
- Но тогда как раз к сборной надо относиться серьезнее. Неизвестно, когда она в следующий раз будет играть.
- А я вам скажу когда. Это будет Кубок мира-2024 в Канаде. Думаю, российскую сборную обязательно пригласят, чтобы показать нам наше место в хоккее. Вот к этому и надо готовиться. Хотя в КХЛ вряд ли задумываются.

 

Ковальчук в качестве президента ФХР? Нужно представить не только свою фотокарточку, но и программу

- В том-то и дело.
- У них в голове гамбургеры, бутерброды, маски-шоу и подобное. То, что нас сейчас отлучили от большого мирового хоккея, тоже надо использовать в своих интересах. Если честно, мы уже уступили позиции лидеров, на нас давно не смотрят как на законодателей мод. Просто как на середнячков - наподобие датчан, швейцарцев, чехов, словаков...
- Наверное, поэтому особо сейчас никто и не переживает из-за отсутствия сборной России на чемпионате мира.
- К примеру, теннисный мир сильно возмутился, что наши и белорусские спортсмены не выступят на Уимблдоне. Ведь Медведев и другие россияне - в числе лидеров. А в хоккее мы не можем сейчас сказать, что сильнейшие. По всем позициям проигрываем: «юниорка», «молодежка», «националка». Надо возвращаться на международную арену с высоко поднятой головой и с развернутыми флагами. И показывать, что мы не просто живы, а еще научим всех играть в хоккей. Но для этого надо что-то делать.
- Перестройка должна, видимо, начинаться с самого верха. Сейчас идут разговоры, что Ковальчук может составить конкуренцию Третьяку на выборах президента ФХР.
- У нас столько всего говорят… Не комментирую слухи. Но считаю, если ты претендуешь на такой пост, где от тебя столько зависит, то должен представить не только свою фотокарточку, но и программу. А когда все просто… Почему именно Ковальчук, а не Буре или Каменский?
- Буре вроде бы отказался.
- Человек, повторяю, должен идти на пост руководителя с программой. В России много прекрасных хоккеистов…
- …Способных украсить президиум.
- Нельзя ставить знак равенства между классным хоккеистом и классным руководителем. Посмотрите на Владислава Саныча Третьяка. Говорить, что надо строить много новых катков, - мало. Катки не готовят, к сожалению, игроков. Иначе бы у нас уже было их целое созвездие.

 

Девочки танцуют, хоккеисты бегают по площадке - все нормально!

- Да, девать было бы некуда.
- У нас только в одной Москве 130 площадок с искусственным льдом. Кроме академий, есть еще школы, клубы. А отдачи нет. Но, видимо, всех все устраивает - главное, чтобы «подкатки» шли.
- КХЛ уже объявила состав участников на будущий сезон. «Югра» и «Лада» не вступили в лигу. Правильное решение?
- Сокращение лиги произошло по чисто политическим моментам. То, что «Йокерит» и рижское «Динамо» не стали заменять на других, вполне естественно. Я общался с руководством потенциальных «возвращенцев», они честно говорили, что по деньгам не потянут повышение в классе. Ни «Югра», ни «Лада» не рвутся в КХЛ. Финансовое положение не позволяет им быть достаточно конкурентоспособными.
- Это если честно смотреть на вещи…
- В период, когда нас изолировали от международных турниров, надо заняться нашим внутренним хоккеем. И создать нормальную, грамотную программу его развития, которая бы охватывала много областей. Не только клубы. А то смотришь, все у нас хорошо: девочки танцуют на трибунах, хоккеисты бегают по площадке.
- И все довольны…
- Повторяю, возвращаться на международную арену надо не статистами, а так, как мы туда вошли в 1972 году. Тогда многие североамериканцы открыли свои рты, поскольку такой игры не видели. У них как все происходило: въехали в зону, Бобби Халл засадил броском, а Фил Эспозито потоптал на «пятаке»! Мы же показали немного другой стиль, который им очень понравился, и они, кстати, очень много взяли от нас…
- Да, ушли от примитивизма.
- Поэтому хотелось бы, чтобы наши руководители извлекли пользу от создавшейся ситуации и создали условия для роста игроков. Это зависит от многих факторов, не только от тренеров, которые у нас, по сути, просто ходят по кругу. Должна быть программа на государственном уровне, с подключением науки. Сейчас у нас хоккей для внутреннего пользования. Это показала и Олимпиада, и чемпионаты мира среди всех возрастов, где мы ничего выиграть не можем.

 

Овечкин наслаждается тем, что делает

- К сожалению.
- Я удивляюсь, почему ничего не меняется, если мы десять лет со сборными ничего не можем выиграть! Хоккей - вид спорта, в который надо сейчас вкладывать, причем даже не деньги, а мозги! Тренеров нет, ярких игроков нет! Много чего нет! Но все вроде бы довольны! А если довольны, что вы хотите? Так и будем играть: 1:0 со швейцарцами, 1:0 - с датчанами…
- Да, и никто уже таким результатам не удивится.
- Наша деградация на международной арене показывает и спад интереса к молодым россиянам со стороны клубов НХЛ. Раньше за нашими хоккеистами у североамериканцев очередь стояла, за ними бегали, а сейчас выбирается один-два человека в третьих-четвертых раундах драфта. Это несерьезно. Шведов сейчас в НХЛ в три раза больше, чем наших ребят, да и финнов заметно больше. Факты налицо!
- В НХЛ в этом сезоне на кого-то, кроме Овечкина, глаз положили?
- Сказать, что кто-то также ярко играет, как Саша, думаю, нельзя. Он поймал кураж и наслаждается тем, что делает. Но тоже не без срывов. Остальные - на своем уровне. Тот же Кучеров постоянно травмируется. У Малкина такая же ситуация. Сказать, что мы блещем в НХЛ, за исключением одного-двух игроков, нельзя. Но это и естественно, поскольку за океан едут хоккеисты, не всегда готовые к конкуренции на уровне НХЛ. Хотя мы считаем, что это наши звезды, которые даже в фарм-клубы не попадали.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа