Член МОК, президент федерации тенниса России является давним и преданным боельщиком «Спартака». Поэтому наш разговор хоть и состоялся после матча «Краснодар» - «Зенит», но начался в обсуждения проблем «красно-белых». Чувствуется, что у Тарпищева уже наболело…

- Шамиль Анвярович, с одной стороны, «Спартак» получил подарок в виде выхода в полуфинал Кубка России, с другой - после поражения в Ростове идёт лишь на 10-м месте в РПЛ. Что можно уже сейчас сказать о Ваноли, новом итальянском выборе Заремы и Федуна?
- Я вообще не сторонник этого тренера, потому что у него просто нет опыта. Ваноли ведь никогда не был главным тренером, а это, правда, важно. У нас столько прекрасных российских тренеров, а мы зовём неопытного итальянца. Хотя есть свои тренеры, которые реально готовы расти вместе с командой, а мы растим непонятно кого. Такие решения принимаются сейчас в «Спартаке», которые я не понимаю вообще.
- Очень непривычно видеть «Спартак» на десять месте, всего в трех очках от зоны переходных матчей.
- Да это катастрофа! Нынешнее положение «Спартака» иным словом и не назовёшь. Очень неграмотная работа менеджеров. Пусть они лучше у Гинера учатся, как надо работать. Как у него получается это делать с ЦСКА в любых, даже самых сложных условиях.
- Состав по нынешним временам в РПЛ у «Спартака» есть весьма приличный, но неужели потенциал самой титулованной команды России измеряется полуфиналом Кубка.
- Я думаю, что это безграмотность. У меня вообще складывается впечатление, что в «Спартаке» не знают спортивной психологии абсолютно. А что касается прошлых побед… мне не то что обидно, что такого больше нет, мне просто непонятно. Порой у меня вообще такое впечатление, что со «Спартаком» одни вредители работают.
- Давайте отвлечемся от «Спартака», сегодня «Зенит» убедительно выиграл в Краснодаре, а накануне «Динамо» проиграло ЦСКА…
- Я смотрел матч «Зенита» и могу признать, что это чемпион по игре. Хотя мне нравится нынешнее «Динамо», у этой команды есть стиль, что сейчас редкость. Но «Зенит» сегодня просто сильнее по уровню игроков. Думают, что второе место «Динамо» это тоже большой успех. Как только закончится блокада еврокубков, было бы интересно посмотреть, как себя покажет «Динамо» на международной арене. Да и «Зенит» должен, наконец, себя проявить в Европе. В первую очередь ждем от него успехов.
- В заключение не могу не спросить вас о теннисе: Рублёв в воскресенье переиграл Джоковича в финале турнира в Белграде…
- Андрей молодец, что уж тут говорить. Если убрать приём и подачу, то в комбинаторике, Джокович самый лучший в мире. Хотя и приём у него один из лучших. А Рублеву удалось его лишить возможности грамотно подходить к мячу. Так Андрей за счёт своей агрессивности сумел забрать время у Джоковича - он лишил Новаком времени перед ответным ударом. Рублёв молодец, хотя, конечно, ему есть, над чем ещё работать.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля