Разгром соперника в Краснодаре прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Первым делом наш эксперт обратил внимание на состав «Краснодара»: в какой-то момент на поле играли 11 российских футболистов. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на наш разговор. Актуальная тема ввиду массового отъезда иностранцев.

- Этот состав был событием, которое вызывало неподдельный интерес, - объяснил Веденеев, - хотелось посмотреть на молодых игроков, которые готовятся в «Краснодаре». И особенно - на фоне сильнейшей команды России, пусть её некоторые игроки и не в оптимальной форме.
- И как вам краснодарские «академики»?
- Самоотдача, глаза горящие, 90 минут хорошего движения. И, к сожалению, огромное количество тактических ошибок, особенно в обороне. Вместе с тем большой плюс команде за то, что пытались атаковать. Только так и надо, как «Алания», даже если против тебя «Зенит».
Увы, недостаток мастерства повлёк за собой три пропущенных гола после контратак, что увидишь в РПЛ нечасто: против «Зенита» обычно обороняются числом, отчего их, эти контратаки, толком не провести. Но не в этом случае. Да ещё и забивал «Зенит» по той же причине практически без сопротивления.
Мне понравился своей игрой 19-летний полузащитник Кривцов. Высокий блондин такой, и хотя под 190 см ростом, а с мячом внизу неплохо управлялся. В передачах не ошибался. Трудно сказать, насколько он будет мобилен для центрального хава, но с головой и техникой у него всё в порядке. Не боялся открываться, принимать мячи. А вот все остальные были похожи друг на друга как две капли воды.
- Не тот уже «Краснодар»?
- Если бы только «Краснодар». Расстраивает исчезновение интересной команды, это уже другой коллектив, который играет примерно на уровне ФНЛ. Самоотдача, хорошая физподготовка, стандартные положения - всё. Таких у нас теперь большая часть команд. Поражён был и полупустым трибунам - и это в Краснодаре!
- А что «Зенит» на фоне «Краснодара»?
- Не ожидали, похоже, что краснодарцы будут играть в высоком темпе, прессинговать и атаковать, но довольно быстро игра выровнялась, через 15 минут перешла на половину поля хозяев, и всё остальное время «Зенит» проводил в атаке. Хотя игра петербуржцев сейчас уже не та, что была в этом сезоне, и, наверное, её до финиша уже не будет.
Можно дисциплинированно в обороне играть, контролировать мяч подолгу, что сегодня и было, но быстроты явно не хватало. Один только Малком выделялся. Как только он начинал включаться с мячом, то краснодарцы за ним не успевали. Любого другого зенитовца они перекрывали. По этой причине опять Азмуна вспомнил. Хороший игрок ушёл из «Зенита», превосходит он и Сергеева, и Алберто по умению открыться, сыграть в штрафной на «втором этаже», в скорости.
- Нужен новый нападающий «Зениту»?
- Всем нашим командам нужен. Обычно три ключевые позиции в команде: форвард, два центральных защитника и вратарь. Вратари все остались, с ними у нас порядок, а вот форварды и центральные защитники - беда. Легионеры занимали эти ключевые позиции.
«Зениту» можно было бы попробовать Малкома на передней линии и тем самым двух зайцев, кстати, убить. Он же быстрый - убежал сегодня один на один и гол забил. Так вот, первое: появится быстрый игрок на острие, на грани офсайда. Второе: меньше у него будет травм, потому что освободится от оборонительной работы, меньше устанет, зато лучше сыграет впереди.
- Актуальный вопрос: сможет ли «Зенит» выиграть азиатскую Лигу чемпионов, если примем участие? И в целом: вы «за» или «против» возможного варианта?
- А почему бы и нет? Если Европа закусила удила, то надо впрягаться. Лучше играть там, чем нигде. Единственный минус один - летать далеко, к чёрту на кулички. А что до шансов на победу в турнире, то как можно ответить, если мы не можем оценить, например, силу защитной линии - самой слабой сегодня в «Зените». «Урал» забил, «Кубань» забила…
- Может быть, как раз в азиатской Лиге чемпионов наша молодёжь опыта наберётся.
- Хорошо бы. Уровень наших футболистов за десять лет нисколько не улучшился. Молодёжи перспективной не видно. Иногда читаешь в прессе: у нас замечательные ребят появились, надежды! Проходит время - и где они? Понимаешь: это был просто заурядный вброс, чтобы с помощью СМИ руководителей клубов для своей выгоды немножко задурить. Эмоций много, фактов нет.
Зато в Норвегии - стране, где и футбола никогда не было, где до сих пор календарь «отсталый» - в формате «весна-осень», а в рейтинге ФИФА страна в пятом десятке, - появился футболист, который в Бундеслиге бьёт рекорды Герда Мюллера, бомбардирскую статистку переворачивает на наших глазах. Богатейшие клубы бьются за то, чтобы приобрести молодого норвежского парня. А по всем ведущим европейским лигам плюс ко всему - россыпь талантливых ребят из стран, которые не принять считать по большому счёту футбольными.
- Почему так? Почему Холанд, а не Иванов, Петров и Сидоров?
- Потому что никто не ставит перед футбольной общественностью напрямик тот же самый вопрос. А ответ? Ответ такой: либо боятся ставить вопрос, либо не хотят, что докопались до истинных причин.
- Враги народа, получается, орудуют?
- Ну да. Только что наши запустили самую мощную в мире межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Но если у нас учёные делаю такую технику, то, вероятно, хороший телевизор, автомобиль или бытовую технику они тоже могут делать. Такое впечатление, что кто-то искусственно тормозит производство конкурентной продукции. И в футболе похожая картина. Зачем воспитывать своих игроков, если приезжают готовенькие иностранцы?
Был пять лет в Санкт-Петербурге директором футбольной академии «Зенита» был голландец такой - Хенк ван Стее. Внедрял какую-то методику голландскую. Вот только с его приходом перестали молодые парни в городе развиваться. Зато стало много якобы правильных тренировок по правильным конспектам. Привёз, раздал их тренерам, и несколько лет они по ним работали. И вдруг наши тренеры на стажировке в той самой Голландии слышат от соотечественников руководителя академии «Зенита»: да никакой методики, и тем более волшебной не существует!
Единственная методика в футболе - это сам тренер. Он на месте оценит возможности ребят, а потом со своей бригадой разработает программу их подготовки, и не по слепой методике, не так, чтобы всех чесать под одну гребёнку, а исходя из того, на что этот конкретный мальчик способен. Для него подберут индивидуальные упражнения.
В общем, прислали нам засланного казачка. Подчеркну: это мои личные размышления, фантазии, если хотите, но основанные на фактах. Навязывают нам методики, от которых на самом деле проку нет. Талант тренера на месте всё решет. И причём здесь Хенк ван Стее? А пока российский футбол не развивается.
- Академии работают многочисленные…
- Про футбольные академии в разных городах много говорят, но от того, что футбольная школа «Смена» стала академией называться, мальчишек лучше готовить не стали. Неужели кто-то думает, что в академиях готовят «академиков», как вы сказали о краснодарцах в начале нашего разговора? Вышли они против «Зенита» - накачанные 20-летние парни, выглядят, как атлеты. А талант - то ли он загнан куда-то, то ли не раскрыт. По сравнению с бразильцами «Зенита» - не самыми грозными, согласитесь, у себя на родине, - как небо и земля.
Вот сойдутся звёзды, как в «Барселоне», где играли одновременно Хави, Иньеста и Месси, и будет игра. Или как Михаил Боярский любит говорить: четыре человека в кучу собрались, пришёл какой-то продюсер - и появилась супергруппа «Битлз», которая в течение нескольких лет родила шедевры, которые до сих пор слушают и поют. Их в музыкальной академии готовили? Нет, звёзды, повторюсь, сошлись. Или, как Боярский говорит, это был челябинский метеорит.
Так и в футболе. Сошлись однажды парни в «Манчестер Юнайтед», Алекс Фергюсон пришёл - и понеслось у них, как в музыке у «Битлз». А дети талантливые есть всегда, но в каждый год их разное количество.
- Кому-то не нужно развитие нашего футбола?
- А зачем им это? Им надо, чтобы сюда иностранцы ехали… Сделали мы лучшие ракеты - хорошо. Теперь надо сделать хорошие «Жигули» и тогда не нужны будут «Мерседесы». А вырастим толковых футболистов - легионеры не понадобятся. Вроде бы простая истина…
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Краснодар ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября